Свой взгляд arrow Ссылки

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Александр Морозов: "Даешь каждому Сергею Николаевичу по Александру Петровичу!"
Рейтинг: / 171
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь ВАСИЛЕНКО   
10.12.2009 г.

ImageПо инициативе редакции Международного интернет-журнала www.svoivzglad.ru и Магнитогорской городской общественной организации "Свой взгляд" в общественно-политическом центре (г.Магнитогорск) прошла презентация проекта "Мастера Урала".
Участники проекта - жители трех городов Челябинской области (Усть-Катава, Трехгорного, Магнитогорска) и приглашенные с интересом и горячностью обсуждали цель проекта: сохранение и развитие народных промыслов.    

С неубывающим интересом собравшиеся слушали о том, как живется народному умельцу в России. Отсутствие государственной поддержки не остановило Сергея Захарова в стремлении создавать изделия из березового капа. При поддержке семьи (сейчас уже и сын работает в мастерской), Сергей Николаевич более десяти лет трудится, не покладая рук - рабочий день мастеров длится до 15 часов.
Поиски мастера дорогого стоят в самом прямом смысле: чтобы начать работать Захаров продал две машины, гараж, сад. Он разработал систему заготовки сырья, создал станки, позволяющие обрабатывать капы, отработал методику создания более 50 видов изделий.
С нескрываемой болью говорил мастер о безразличии властьимущих к народным промыслам и мастерам, стремящимся сохранить вековые традиции наших предков. Как участник многих выставок, Захаров может сравнивать отношение руководителей разных областей к хранителям и продолжателям дела народа.
Наша, Челябинская область, выглядит на фоне других регионов бледно и неинтересно. При этом областная власть теряет не только свой авторитет, но снижает инвестиционную привлекательность и недополучает потоки туристов.

Александр Соколов, руководитель проекта, руководитель общественной приемной полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе по городу Усть-Катаву, генеральный директор ООО "Эдельвейс", рассказал о совместной работе с мастерами Сергеем и Александром Захаровыми по созданию выставочной коллекции из березового капа. Подчеркнув уникальность изделий и непревзойденное мастерство народных умельцев, Александр Петрович рассказал о желании не только финансово поддержать Захаровых, но и о планах по созданию системы обучения работы с березовым капом.

ImageПредседатель Магнитогорского собрания депутатов Александр Морозов поприветствовал участников проекта, пожелал успеха выставке, которая открывалась на следующих день в Магнитогорском краеведческом музее. Александр Олегович хорошо знает о проблемах народных промыслов, знаком со многими мастерами Магнитогорска.
Он отметил, что с изменением экономического строя в Российской Федерации, власть взяла на себя основные проблемы жизнеобеспечения населения. И в нынешней очень непростой ситуации найти финансовые ресурсы в бюджете для поддержки народных промыслов практически невозможно.
- Я думаю, что каждый мастер должен найти своего бизнесмена, - подчеркнул  Председатель МГСД. - В нашем городе же есть такие союзы: отдельные бизнесмены, сознавая свою ответственность перед современниками и потомками, поддерживают талантливых людей. Поэтому, скажу так: "Даешь каждому Сергею Николаевичу по Александру Петровичу!" Я считаю, что в данном вопросе на власть рассчитывать не стоит. Надо искать единомышленников, людей неравнодушных, умеющих ценить красоту. Мастеру Захарову повезло, что он встретил Соколова.  

Продюсер Сергей Титов отметил, что не хватает системности и прозрачности в  продвижении изделий из капа. Для бизнеса нужна точность и ясность в расчетах на несколько лет вперед. Определив примерную стоимость работы на всех этапах, просчитав возможные риски, состоятельные люди скорее всего захотят принять участие в проекте. На презентации такой информации не прозвучало, и это, по мнению Сергея Викторовича, не способствует привлечению средств в проектную деятельность.   
Как отметил Александр Соколов на первом этапе деятельности не стоит цель привлечения средств.
- Сейчас задача иная, - сказал Александр Петрович. - Мы хотим показать эти уникальные изделия, которые сделаны руками мастера Урала. Мы хотим дать людям налюбоваться этой красотой.    

Александр Сезоненко, председатель территориальной избирательной комиссии г.Трехгорный, военный пенсионер, майор запаса, предложил рассматривать работу по проекту с точки зрения духовных ценностей. Демонстрируя истинно духовные вещи, надо воспитывать нашу молодежь, прививать патриотизм. По мнению Александра Васильевича, не отрицая материального обеспечения мастеров, все-таки самое главное в проекте - духовные блага.

Директор Магнитогорского краеведческого музея Александр Иванов рассказал о работе выставки, подчеркнув, что до 1 февраля любой желающий может не только рассмотреть все изделия мастеров Захаровых, но и прикоснуться к этим уникальным произведениям народных промыслов. Экспозиция будет расположена так, что можно открывать-закрывать коробочки, ящички, крышечки. Мастера, учитывая прочность исходного материала, позволяют всем заинтересованным посетителям почувствовать на ощупь тепло и прелесть березового капа.

ImageКуратор выставки в Магнитогорске, главный редактор Интернет-журнала www.svoivzglad.ru Елизавета Сокол рассказала, что начало работы по проекту заложено в Магнитогорске - выставочное турне изделий из березового капа начинается в стальном сердце страны. В марте выставку уже ждут в Екатеринбурге.
Елизавета Петровна подчеркнула, что в рождественские каникулы музей работает и посещение выставки может стать прекрасным семейным  отдыхом не только для магнитогорцев, но и жителей близлежащих поселений, гостей города. А, учитывая что мастера Захаровы будут набирать себе учеников, которые пройдут обучение в Усть-Катаве, выставка имеет не только эстетическое значение, но и сугубо прагматичное.
- Проект называется "Мастера Урала", - сказала Е.Сокол. - И  мастера Урала живут не только в Усть-Катаве. Но проблемы у всех мастеров, в принципе одинаковые: отсутствие финансовой поддержки на государственном уровне. Сможет работа по проекту изменить ситуацию?
Есть еще один аспект.
Трудно говорить об инвестиционной привлекательности Урала, если в Москве на выставке, где представляли свои работы мастера Захаровы, с удивлением рассматривали их изделия и говорили: "Мы думали, что у нас уже все ходят с хоботами! У вас ведь там такая радиация!"
Получается, что Челябинскую область вообще не воспринимают, как творческую сокровищницу,
а видят в ней только источник радиоактивной опасности. Значит, работа по проекту должна изменить восприятие Урала в глазах потенциальных деловых партнеров, туристов, ценителей прекрасного.
На правительственном уровне должна появиться программа поддержки народных умельцев и начаться системная работа по изменению имиджа области. И тогда  люди со всего мира не будут бояться приезжать в наш край и своим глазами увидят, что у нас есть уникальные люди, которые делают уникальные вещи. А мы, в свою очередь, сможем решить проблемы трудоустройства, обучения молодежи востребованным специальностям.
Кроме этого, при достаточном художественном уровне изделий можно будет говорить о продвижении этого товара за пределы области и за рубеж. Сколько магнитогорцев живут в Москве, в Санкт-Петербурге, в других крупных городах. Многие наши бывшие земляки успешно трудятся в ближнем и дальнем зарубежье. Они тоже могли бы участвовать в проекте, работая вместе с нами над решением проблем Уральских мастеров и получая прибыль от совместной деятельности.
Если отвлечься от этой конкретной ситуации… когда мы размышляем о том, что такое в эпоху глобализации самоиндетификация нации, что такое национальная идея, то разве не истоки нам помогают определить кто мы, что мы, что мы из себя представляем?  

Участники презентации с интересом рассматривали изделия из капа, которые мастера Захаровы представили на презентации. 


Игорь ВАСИЛЕНКО
Фото: Геннадий ПОГОРЕЛЬЦЕВ (Магнитогорск, Россия)
Декабрь 2009 года
Магнитогорск

 
« Пред.   След. »