Свой взгляд arrow "Откровения" Елизаветы Сокол arrow Александр Соколов: "Увидеть красоту, сохранить и подарить ее другим!"

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация

Забыли пароль?
Александр Соколов: "Увидеть красоту, сохранить и подарить ее другим!"
Рейтинг: / 195
ХудшаяЛучшая
Автор Елизавета СОКОЛ
05.12.2009 г.

Художника может обидеть каждый. Помочь - единицы.
Из этих единиц - Александр Соколов, генеральный директор ООО "Эдельвейс", руководитель общественной приемной полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе по городу Усть-Катаву.

Image- Александр Петрович, у вас немало направлений деятельности. Как появилось желание заниматься еще и народными промыслами?
- Меня всегда интересовали люди неординарные, умеющие добиваться того, чего хотят. Сергея Захарова я знаю лет 15, еще по заводскому профкому. О его увлечении много разговоров ходило
и ходит по Усть-Катаву. Я к нему отношусь с интересом и глубоким уважением.

- Как люди относятся к тому, что человек, работавший на градообразующем предприятии, занимавший руководящие должности, вдруг начал заниматься таким необычным делом? С интересом, с уважением, с завистью? Или говорят: "Чокнутый, сидел бы на заводе…"?
- (Смеется) Так и говорили: "Чокнутый! Крыша поехала у мужика!". Тогда ведь при социализме жили. У Захарова такая должность была - председатель профкома завода, 12 тысяч рабочих! Когда он ушел, его не поняли, смеялись над ним. "Дурачок какой-то!" - говорили за спиной и крутили пальцем у виска. Я хорошо это помню.

- Сейчас изменилось отношение к Захарову? У Сергея, да уже и у Александра скоро - мировая известность. Они - единственные в мире, кто создает изделия из березового капа в таком ассортименте и такого размера.
- Сейчас, мне кажется, земляки относятся с уважением к Захарову. Время изменилось. У человека свое дело.

- Встретились два человека, у каждого свое дело…
- Сергей пришел ко мне больше года назад. Поговорили. Мне очень близки его размышления, желания, стремления. Появилось желание сотрудничать.
Начали с того, что я заказал Захаровым коллекционные изделия. Сергей уже давно хотел сделать выставочные работы, но не получалось: надо было зарабатывать на каждодневные расходы. А когда у него в моем лице появился единомышленник, появилась возможность изготовить уникальную коллекцию.
Коллекция превосходит все ожидания - это действительно уникальные изделия. Потому что создал их уникальный мастер из уникального материала. Эта коллекция - единственная в мире.

- Коллекция создана. Что вы планируете делать дальше?
- Сейчас, когда коллекция готова, мы начинаем ее выставлять. Первая выставка  пройдет во втором по величине городе нашей области - в Магнитогорске.
Всем хорошо известно, что в Магнитке живут не только металлурги, хоккеисты, КВН-щики…, но
и лучшие ценители прекрасного, глубоко и чутко понимающие авторов  художественных произведений.
В Магнитогорске мы нашли единомышленников, которые заинтересованы в том, чтобы у Мастера была возможность подарить радость. Наше знакомство с директором Краеведческого музея Александром Ивановым, деловое общение было непродолжительным, но очень плодотворным. Была встреча со СМИ, лидерами гражданских структур, педагогами.
Так что к началу деятельности по проекту "Мастера Урала" мы готовы на "пятерку"!

- Когда коллекция из березового капа прибудет в Магнитогорск?
- Открытие выставки состоится в краеведческом музее 10 декабря в 15 часов. А днем раньше,
9 декабря, в 14 часов пройдет презентация проекта "Мастера Урала" в общественно-политическом центре.

- Помимо выставочной работы, что еще планируется в рамках работы по проекту "Мастера Урала"?
- Намечено много разных дел. У проекта есть несколько ракурсов - патриотический, исторический, социальный, художественный, эстетический, экономический… Обо всем этом мы расскажем на презентации в Магнитогорске.

- Кто будет финансировать проектную деятельность?
- Все финансовые затраты берет на себя ООО "Эдельвейс". По ходу работы наверняка у нас появятся единомышленники. Так что экономическая составляющая деятельности - это не самый сложный момент.
Самое главное - всем нам научиться понимать и беречь то, что нам дано Богом. Увидеть красоту, сохранить и подарить ее другим - это задача более сложная, чем найти финансовые ресурсы.
А сейчас у нас уже есть уникальные работы, которые никого не оставляют равнодушными. И я хочу подарить радость.

Елизавета СОКОЛ
Декабрь 2009 года