Первый Международный конкурс
Чего хотят родители от детей? Чтоб слушали старших, хорошо учились, не обижали младших. Ещё чтоб были здоровы, хорошо работали, любили Родину. Ну и пусть бы "всё сложилось" лучше, чем у родителей: друзья, любовь, материальный достаток.
Но кто из нас, взрослых, готовит своих сыновей и дочерей к жизни в большом сложном меняющемся мире? И как это делать, если мы сами неумелы, недальновидны и часто беспомощны?
А время требует новых людей, более развитых, более образованных, способных понимать жителей других стран (а может быть скоро - других цивилизаций?), умеющих общаться и находить решения любых проблем.
Соответствовать требованиям времени - именно такую задачу поставили перед собой преподаватели школы "Опыт" и родители детей, которые изучают здесь иностранные языки.
…Мы сидим в классной комнате. Ребята и мамы рассказывают о летней поездке за границу. На экране монитора мелькают пейзажи и достопримечательности
Польши, Голландии, Германии, Франции, Шотландии, Англии, Бельгии. Всю эту красоту на несколько мгновений прерывают знакомые мордашки: жующие, поющие, говорящие, улыбающиеся, смеющиеся - это участники путешествия запечатлели для себя и истории мгновения своей "иностранной жизни".
Эти видеозаписи могут стать замечательным "исходником" не только для телевизионных передач, но и учебных фильмов по иностранному языку, географии, истории, культуре речи, истории, архитектуре.
А для моих собеседников и собеседниц - это возвращение в летние каникулы, когда во главе
Не уловили? Тогда продолжу цитировать наших детей:
- У них всегда можно найти работу! И устраиваются там без блата!
- Они могут достигнуть своей цели!
- У них другое мышление! Там очень ценится личное мнение, его уважают! Там не стремятся соответствовать стандарту!
- Молодежь в
Европе не пьёт, не курит!
- Там не живут бесцельно!
- Они не такие взъерошенные, как мы! Там все более культурные, более спокойные!
- В фильмах всё очень искажено, в жизни интереснее. У них очень чисто!
Такие серьёзные наблюдения у 11-17-летних магнитогорцев, согласитесь, дорогого стоят.

Были озвучены и такие впечатления из заграничного путешествия:
-
В Шотландии очень красивая природа. Я думала только в России неповторимая природа. Но у них тоже - каждая травинка отличается от другой.
Человек, с юности научившийся ценить каждую травинку в своей и чужой стране - это уже человек мира.
Всё выше сказанное - о том, какими магнитогорцы видят иностранцев. А какие мы в их глазах?
- Ваши первые дети, приезжавшие в нашу страну, были ангелы, - заметила одна англичанка
Л.Недорезовой, директору школы "Опыт", организатору всех поездок, - А теперь по вашим детям вижу, что Россия приобретает и что теряет. Новые дети доказывают, что вы превращаетесь в общество, основанное на деньгах.
Отдадим должное наблюдательности представительнице принимающей стороны, остановим
на минуту будничный бег и подумаем: что мы даём детям, чему учим, во что превращаем наших ангелов?
А наше Будущее познаёт мир, жадно впитывая всё новое, что видит и слышит.
На уроках иностранного языка изучали творчество художников, а потом с радостным замиранием узнавали "Подсолнухи" Ван Гога и "Вечернюю звезду" Тёрнера в Национальной галерее, проживали таинство "Джаконды" в Лувре, любовались Тауэрским замком и ждали острых ощущений в комнате ужасов мадам Тюссо.
У наших юных путешественников теплело на душе от шотландского гостеприимства, и может быть, поэтому терпеливо жевали овсянку на завтрак в Стерлинге.
Испытав на себе английскую сдержанность и прибалтийскую воспитанность, ребята иначе оценили эмоциональность и радушие россиян. Юные магнитогорцы учили иностранцев говорить по-русски,
и были переводчиками для своих мам за границей.
Успев потанцевать на Эдинбургском фестивале и "поиграть" на волынке, они в молчаливом потрясении стояли у стен Брестской крепости, дав осознать взрослым, как недалеко от нас война
и что упущено в воспитательном процессе.
Посмотрев достопримечательности Москвы, Берлина, Парижа, Варшавы, Эдинбурга они в один голос утверждают, что наша столица самая красивая.
Они привезли игрушки для младших братишек и шарфы для пап, и деликатны в своих рассказах
о поездке, чтобы не обидеть тех, кто не может себе такое позволить.
Очень изменились ребята за эту поездку: повзрослели, стали серьёзнее, расстались со многими комплексами. "В живую" увидев жизнь других народов, они стали бережнее к своей. Больше внимания уделяют родителям и братишкам-сестрёнкам и лучше учатся. Увидев, как сверстники
в Европе отстаивают своё мнение, наши не боятся вступить в интеллектуальные поединки
с учителями и выходят победителями.

Период взросления у каждого свой. Эти сорок ребят, которые так много увидели и познали в августовской поездке, навсегда запомнят лето 2004.
Теперь они сами осознали, что языки нужно учить не только для того, чтобы порадовать бабушку. Они познали, как важно понимать и быть понятым. Детвора видела, что те, кто хочет чего-то добиться, должны много трудиться. И так во всех странах, где они побывали.
Прикоснувшись к другой культуре, другому социальному устройству жизни юные магнитогорцы смогли достойно представлять город и страну: были корректны, дружелюбны, терпеливы, умны. Наши ребята вызывали интерес и восхищение, к их мнению прислушивались, они очень сдружились.
Может быть, началось возрождение ангелов?
Елизавета СОКОЛ
Фото: из архива школы "Опыт".
Октябрь 2004 года