Икра. Из Израиля в Россию. |
Автор Михаил АСС | |
16.11.2009 г. | |
Институт экспорта наградил компанию "Кавиар ха-Галиль" за успешную торговую деятельность в прошлом году, выразившуюся в резком росте объемов отправляемого за рубеж товара. Кибуц поставляет свою продукцию - осетровую икру, в Россию. Как сообщает газета "Едиот Ахронот", 10 лет назад в кибуце Дан начали задумываться о расширении своего рыбного хозяйства - выращивания форели, в "неортодоксальном" направлении. Представители кибуца съездили в Россию, на Каспийское море, и, посетив там один из институтов рыбного хозяйства, привезли с собой обратно в Израиль плодотворенную икру осетров. Из них вылупились и были откормлены до огромных размеров рыбы, ставшие одним из главных источников дохода кибуца Дан. Как отметил "Едиот Ахронот" гендиректор компании по продаже икры Игаль Бен-Цви, осетры, выращенные в бассейнах, будучи привезенными с Каспия, производят икру высочайшего качества. При этом она экспортируется даже в Россию. В проект было вложено около 40 млн. шекелей, и за последние два года объемы ее продаж за рубеж выросли в 10 раз. За это кибуц удостоился премии Института экспорта. Как отмечает газета "Едиот Ахронот", удача кибуцников в этой сфере внушает уважение: "продажа икры в Россию, это как продажа льда эскимосам". - Икру в Россию… Этого не может быть! - Может! Еще как может! Вот еще цитата из СМИ. В минувшем году осетровая ферма киббуца Дан наконец-то дала первый "урожай" драгоценной черной икры, и ее экспорт уже принес хозяйству доход в 15 миллионов шекелей. Высококачественная черная икра производства компании "Кавиар а-Галиль" идет на рынки США и Европы; ее закупают даже в России. Новый галилейский бренд осетровой икры "Карат" пользуется большим спросом. С момента, когда в кибуце Дан начали разводить осетров, прошло одиннадцать лет - столько времени требуется самкам осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4000 долларов. Главная причина скачка цен: запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90 процентов всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качественного продукта на рынках осталось очень мало. Генеральный директор "Кавиар а-Галиль" Игаль Бен-Цви рассказал, что идея разведения осетров была подсказана "Большой алией" из России, и кибуцники поначалу не думали об икре, а собирались снабжать русские магазины осетриной. Перед этим конкуренты потеснили рыбоводов Дана на рынке форели, лососевые пошли плохо, и было решено рискнуть и сделать ставку на осетров. В середине 90-х годов кибуцники отправились учиться и закупать оплодотворенную осетровую икру в российский институт, занимавшийся восстановлением осетровой популяции Каспийского моря. Из икринок вылупились мальки, которых выпустили в кибуцные пруды - климатические условия на севере Израиля оказались для них вполне подходящими. Затем рыбоводы решили, что икра все-таки гораздо более прибыльное дело, чем просто осетрина. Но в природных условиях самка осетра начинает метать икру лишь по достижении 14 лет, поэтому кибуцники, с помощью грантов от минсельхоза, начали искать способы ускорения полового созревания осетров. Результат был получен, хотя и скромный - первой осетровой икры пришлось ждать не 14, а 11 лет. За это время в ферму вложили порядка 40 миллионов шекелей, расходы возмещали продажей осетрины - в основном, в сеть "Тив Таам". Сами кибуцники икры не едят - вся она целиком уходит на экспорт. Михаил АСС (Израиль) Иллюстрации: Михаил АСС (Нагария, Израиль) - фото из Интернета.
Ноябрь 2009 Нагария (Израиль) - Магнитогорск (Россия) |
« Пред. | След. » |
---|