Магнитогорцы болеют больше! И причины тому две! |
Автор Лариса БУЛАКОВА | |
01.11.2009 г. | |
С выступления заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Магнитогорске и Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Верхнеуральском районах начался разговор специалистов контроля качества продукции и услуг на потребительском рынке города на презентации проекта "Народ должен знать!-2", прошедшей в ОПЦ г.Магнитогорска. - Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения нашего города. Неправильное питание нарушает рост и развитие детей, способствует развитию заболеваний и, в первую очередь, алиментарно-зависимых (то есть, зависящих от питания), сокращает продолжительность жизни, снижает работоспособность, умственную активность и создает неблагоприятные условия для адекватной адаптации человека к окружающей среде. Наблюдается увеличение заболеваемости населения города по всей группе алиментарно-зависимых заболеваний, за исключением нетоксического диффузного зоба. Основной причиной снижения заболеваемости этим заболеванием явилось обеспечение города йодированной солью с достаточным содержанием йодида калия. В показателях заболеваемости детей обращает на себя внимание рост анемий, гипертонической болезни, болезней органов пищеварения (гастриты и дуодениты) и ожирение. Основными причинами данных заболеваний являются неправильное питание населения и некачественные продукты питания на прилавках города. В рационе горожан отмечается избыточное потребление жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, что приводит к быстрому развитию ожирения (за последние пять лет регистрируется рост ожирения среди взрослых в 5 раз, а среди детей в 2,7 раза), ослаблению иммунитета, дефициту большинства витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, фтора, йода и других), недостатку пищевых и растительных волокон. Основной причиной сложившейся ситуации является их низкое содержание в традиционных пищевых продуктах. Альтернативными источниками данных биологически необходимых веществ являются обогащенные продукты, такие как растительное масло с витаминами А, Е, токоферолами; молочные продукты с йодом и комплексом минеральных веществ и витаминами; хлебобулочные изделия с витаминами группы В и пищевыми волокнами; яйца с увеличенным содержанием селена, йода, В-каратина; йодированная соль с добавками фтора и так далее. Поэтому, приходя в магазин, необходимо внимательно изучить имеющийся ассортимент и отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Анализ проверок, проводимых специалистами территориального отдела Роспотребнадзора, показывает, что на потребительский рынок города поступает продукция, имеющая высокий удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам. За 9 месяцев 2009 года доля нестандартных проб по микробиологическим показателям составила 5,5 процента (областной показатель - 5,1 процента). Продолжает оставаться высоким удельный вес бактериально-загрязненной продукции, такой как молоко и молочные продукты (6,8 процента); птица и птицеводческие продукты (9,0 процента); кондитерские изделия (8,7 процента); рыба и рыбные продукты (5,9 процента). Данные факты свидетельствует о несоблюдении условий и сроков хранения продуктов во время транспортировки, а также санитарных правил при реализации пищевых продуктов. Отклонения по санитарно-химическим показателям составляют 5,3 процента (областной показатель - 2,8 процента). Данный показатель характеризует качество пищевых продуктов (органолептика, кислотность, влага, содержание мяса, белка в фарше и пельменях и так далее), выпускаемой предприятиями-производителями, и свидетельствует о низком качестве контроля поступающей продукции в предприятиях торговли как оптового, так и розничного звена. На сегодняшний день в предприятиях торговли не проводится товароведческая экспертиза поступающих продуктов по причине отсутствия товароведов, и отмечается нежелание большинства владельцев обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей. По результатам проведенных в текущем году 242 проверок предприятий торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности объем забракованных и снятых с реализации пищевых продуктов по сравнению с прошлым, 2008 годом, увеличился в 2 раза и составил за 9 месяцев текущего года 9 469 кг. Основными причинами забраковки явились: - отсутствие документов производителя; - нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов; - обезличенная продукция (без маркировки); - несоответствие продукта показателям качества и безопасности. По выявленным нарушениям к 477 виновным лицам применены административные штрафы на сумму 1 274 500 тысяч рублей. Таким образом, здоровье населения нашего города зависит от правильного подхода к питанию горожан, а также от добросовестности индивидуальных производителей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов, что определено статьей 3 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (№ 294-ФЗ). Лариса БУЛАКОВА,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Магнитогорске и Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Верхнеуральском районах. Фото: Рустам ХАКИМОВ (Магнитогорск, Россия) Октябрь 2009 года Магнитогорск |
« Пред. | След. » |
---|