Свой взгляд arrow Партнеры и единомышленники arrow Да здравствует стандарт!

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Да здравствует стандарт!
Рейтинг: / 21
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
14.10.2009 г.
14 октября - Всемирный день стандартизации. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации - ISO (от греческого слова isos - равный).
В 1970 году Фарук Сунтер (Турция), который был Президентом ИСО в то время,  предложил
14 октября отмечать как Всемирный день стандартизации, чтобы еще раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

А много раньше, 15 сентября 1925 года, в СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Эту дату в нашей стране отмечают как начало государственного управления стандартизацией и применения общественных стандартов в социально-экономической жизни страны. Путь, пройденный отечественной стандартизацией, подтверждает её непосредственную связь и эффективное влияние на решение важнейших задач развития нашего государства.

Что такое «стандарт»? Слово стандарт происходит от английских слов «норма», «образец». То есть, если продукт сделан по стандарту, это значит, что он сделан в соответствии с какой-то нормой или другими словами, по образцу. А нормы устанавливаются на основе предыдущего опыта, учёта объективных и субъективных факторов.
В нашей стране принимает и утверждает стандарты Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование, бывший Госстандарт России).
Элементы международной стандартизации впервые появились около 150 лет назад, а отечественная стандартизация в текущем году отмечает 84-ю годовщину.

По материалам Интернета


ImageНакануне праздника мы встретились с Людмилой Покрамович, директором ФГУ «Магнитогорский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

- Людмила Евгеньевна, каждый год Всемирный день стандартов проводится под девизом, который отражает одну из наиболее острых проблем. Какой девиз у дня стандартов-2009? Что, по мнению, профессионалов данной сферы, в данный момент требует повышенного внимания?
- Всемирный день стандартов-2009 посвящен предотвращению пагубных климатических изменений, связанных с деятельностью человека.
Проблемы, обозначенные в девизе Всемирного дня стандартов, многолики. Это экология, энергосбережение, рациональное потребление. И, следовательно, устойчивое развитие человеческой цивилизации.
Девиз «Стандарты в борьбе с изменением климата» очень точно отражает ситуацию в мире.
Человечество, попав в мировой экономический кризис, может и должно осмыслить свою деятельность и потребление. Я думаю, что нынешняя всемирная экономическая ситуация призывает к более глубокому пониманию документов. Мы пока по большей части все воспринимаем с точки зрения экономической. А надо, наверное, смотреть повыше, с точки зрения мировоззренческой: требования стандартов касаются всей планеты.  
Накоплены миллиарды тонн отходов на планете. Прогрессивная человеческая мысль давно требует: «Деятельность человека должна соответствовать стандартам по экологии!». Следовательно, предприятия должны уделять особое внимание системе менеджмента качества по экологии. Такие стандарты давно разработаны, нужно уметь их внедрить и соблюдать требования ГОСТа постоянно.
Большую часть загрязнения воздуха производит автотранспорт.
Чтобы уменьшить отрицательное воздействие на окружающий мир выхлопных газов, надо чтобы они соответствовали ГОСТам! И не только они. Приборы, с помощью которых идет проверка машин при техосмотрах (дымомеры), должны быть и сделаны по стандартам, и поверяться в соответствии с требованиями стандартов.
Вода, газ, электроэнергия. Это понятия, без которых мы уже не мыслим жизни. Их надо не только обуздать, но и контролировать, учитывать. Причем контролировать оборудованием, которое поверяют в соответствии с требованиями стандартов.  
Все контролирующее оборудование - газоанализаторы, газосигнализаторы, трансформаторы… можно перечислять множество названий - должно быть на страже безопасности, контролировать технологические процессы.
Для этого и работает наш центр. Мы контролируем качество работы измерительного оборудования, поверяем средств измерения. Все измерительное оборудование должно соответствовать требованиям стандартов.

- Осознают эти проблемы руководители различных уровней в нашем городе?
- Да, все служба на предприятиях озадачены. Сегодня работают экономические рычаги. Каждый понимает, что организация безаварийного процесса производства гораздо выгоднее, чем иной процесс. Все просчитывают экономический эффект и  хотят, чтобы приборы учета работали точно.
Я не могу сказать, что сегодня приборы не поверяют.
Конечно кризисная ситуация изменила периодичность поверочной деятельности, особенно в начальный этап кризиса. Но сейчас в дома пришло тепло. А значит, город подготовил метрологическую базу. Иначе быть не могло - котельные, распределительное оборудование - это опасные объекты, их просто не приняли бы в эксплуатацию без поверки в соответствии со стандартными требованиями.
На крупных предприятиях есть свои метрологические службы. На тех, что поменьше - есть специалисты-метрологи, которые занимаются поверкой оборудования. Система метрологического обеспечения в городе отлажена.
Я с большим уважением всегда отношусь к металлургическому комбинату. Серьезнейшие сооружения, без контроля и оборудования, и охраны труда, и охраны окружающей среды, и контроля производства и самой продукции просто не обойтись. На ММК имеют возможность оснаститься свои метрологические службы более современными средствами для испытания, и они это делают.
В Магнитогорске неплохо налажена охрана труда, в соответствии с нормативными документами, стандартами.
Меня больше тревожит не эта часть стандартизации, а производство продукции.

- Вы сейчас говорите о продукции пищевой или промышленной?
- И пищевой, и промышленной.
Сегодня при производстве пищевой продукции в большом количестве используют пищевые добавки.
Влияние пищевых добавок на организм человека не исследовано должным образом в нашей стране. Может быть, эти пищевые добавки и не так опасны, как мы их сегодня представляем. Но ничего сказать нельзя, пока не проведены испытания. Если уж мы используем пищевые добавки, то обязаны готовую продукцию испытать.
Здесь должны быть и методики, и оборудование, и специалисты.
А пока такие испытания не проводятся, говорить о безопасности нового наименования той или иной продукции преждевременно.
А иной раз мы, специалисты, понимаем, что продукция опасна, но не можем ее испытать и отстоять свое мнение.    
Это относится и к промышленной группе товаров. И если предписано делать для ребенка стул или парту из хорошего дерева, надо делать его из дерева, а не под дерево. Любое дело надо делать в соответствии с требованиями стандартов.

- Новое, молодое поколение бизнесменов, принимает ГОСТы как раздражитель, устаревшее требование? Или бизнес относится к этим требованиям с должным вниманием? 
- Я давно в стандартизации, общаюсь с представителями разных поколений. На мой взгляд, должного уважения к документам нет. Нужно научить читать нормативную документацию, правильно её понимать. А раз должного уважения нет, то зачастую  не соблюдаются требования транспортировки, хранения, реализации.
Эта проблема должна решаться на государственном уровне. Некачественные продукты питания, лекарства, обувь, одежда, стройматериалы… Это прямая угроза безопасности человечества.
А если действовать в соответствии со стандартами - российскими, европейскими, международными, то многих проблем можно избежать.

- Значит, разговоры о том, что «стандарты - понятие устаревшее»  преждевременны?
- (Смеется) Конечно!
Сейчас активно идет разработка технических регламентов. А в них написано: доказательной базой для создания технического регламента является стандарт!
Откуда берутся требования для технического регламента? Из тех же стандартов!
И еще - не надо забывать, что в стране происходит гармонизация российских стандартов с международными. Так что да здравствует стандарт!

- В праздничные дни принято желать что-то хорошее. У вас есть пожелания для магнитогорцев и граждан планеты?
- Я желаю, чтобы каждый человек помнил о требованиях безопасности в своей деятельности. И знал, что стандарт - это норма, требования к чему-то, которые нужно исполнять.
И тогда проблем в жизни каждого человека будет гораздо меньше!


Елизавета СОКОЛ
Фото: Елизавета СОКОЛ
Октябрь 2009 года
Магнитогорск

 
« Пред.   След. »