Ведущая Елизавета Сокол, имеющая опыт работы с детьми и учитывающая детскую психологию, на доступном для юных слушателей языке рассказала им об особенностях инструментальной музыки и деятельности музыкантов. Она загадывала им загадки, связанные с теми или иными инструментами, и громко вслух вместе с ними повторяла отгадки, которые нужно было запомнить. Вместе с Елизаветой в концертах участвовала 6-летняя Ксения Прохоренко, которая является воспитанницей Международного клуба "Зеленый Кот".
Дети с удовольствием включились в игру и попробовали себя в роли музыкантов, играя на вымышленной дудочке и барабане, хлопали в ладоши в нужном ритме, поддерживая исполнение гармонистом тех или иных мелодий.
Николай Горенко познакомил воспитанников со звучанием различных гармоней, пояснив, что их названия напрямую связаны с городом, где их изготавливают.
На тульской гармони музыкант исполнил несколько знакомых детям песенок из мультфильмов. Обратил внимание юных слушателей, что саратовская гармонь выделяется наличием колокольцев, дополняющих звучание инструмента, и исполнил на ней "Волжские припевки".
Рассказал о мелодичном звучании самой длинной ливенской гармони, растянув её во время исполнения вальса и веселой пьесы "Ливенский ковбой".
Особое впечатление на детвору произвела музыкальная шкатулка сочинского гармониста, из которой он поочередно доставал одну за другой четыре гармошки-черепашки, исполнив на каждой небольшое музыкальное произведение.
Маленькие зрители очень радовались тому, что каждая следующая гармошка была меньше предыдущей и с удовольствием хлопали в ладоши, поддерживая музыканта.
В завершении программы юные слушатели преподнесли артистам филармонии цветы.
- Готовясь к концерту, мы предварительно поговорили с детьми старших групп (5-6 лет) о том, что такое концерт, кто такие музыканты, какие музыкальные инструменты есть, как нужно себя вести во время концерта, как отблагодарить артистов за представление.
Современные дети в обычной жизни мало об этом знают: как правило, родители заняты более важными делами, и мало кто из них водит детей в концертные залы. А здесь они увидели настоящего музыканта, играющего на народном инструменте.
Для детей это огромное событие в их небольшой жизни и впечатления останутся надолго.
Я взрослый человек, а такие виды гармошек, которые были представлены в этой программе, увидела впервые, хотя довольно часто посещаю концертные залы.
У всех нас остались очень добрые впечатления об этих выступлениях, и мы с нетерпением будем ждать следующих встреч, - сказала воспитательница старшей группы детского сада Галина Жовгурян.
Как уточнила заведующая детского сада, это был четвертый концерт филармонии в детском саду, которые проходят раз в два месяца. Артисты показывают детям программы различной тематики и разной направленности. И от этого зависит, какие группы детей: младшая, средняя или старшая их посетят.
Всего в детском саду на улице Клубничной 560 воспитанников, проживающих на улицах Виноградная, Санаторная, Калужская и в микрорайоне Мамайка.
Два апрельских урока-концерта смогли увидеть более 150 ребятишек.
- Предыдущий концерт прошел в преддверии 8 марта. И, конечно же, он был посвящен мамам детского сада.
Мы предупредили родителей о праздничной программе для них, но они были уверены, что это будет виртуальным концерт, показанный на мониторе. Мамы были немало удивлены, когда, заняв свои места, увидели в зале вживую инструментальный квартет "Позитив". Потрясающий репертуар этой программы впечатлил родителей, и они после концерта еще долго общались с Валерией Николаевной, желая узнать, что было исполнено музыкантами с намерением еще раз послушать эти произведения дома. Огромное спасибо Сочинской филармонии за эту идею и организацию концертов на нашей базе.
Дети уже ждут этих концертов. Родители хотят, чтобы с их детьми вели просветительскую работу, расширяющую их кругозор в культуре и искусстве. А мы, сотрудники дошкольного учреждения, надеемся на долговременное сотрудничество с Сочинской филармонией, - подытожила заведующая детского сада №34 Ольга Кузнецова.
Пресс-служба
администрации города Сочи.
Фото: Виталий ПУСТОВАЛОВ (Сочи, Россия)
Апрель 2022 года
Сочи