Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
"Я думаю, что…"
Рейтинг: / 33
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
21.05.2025 г.


Итоги Первого Международного книжного фестиваля "Литературный Сочи" глазами организаторов, участников и гостей


ImageОтзвучали слова благодарности, затихли звуки музыки, поэтические и прозаические речи уже не звучат…
Кто-то успел отдохнуть…
Кто-то по "горячим следам" рифмует впечатления и ничего не рассказывает чтобы не расплескать эмоции…
А есть те, кто готов поговорить о том, что было…

Светлана Ширягина, заведующая читальным залом библиотеки им. А. С. Пушкина (г. Сочи):
- Так сложилось, что в 2025-м наша библиотека стала настоящим литературным штабом, когда впервые приняла организаторов "Первого Международного книжного фестиваля "Литературный Сочи"!
Мы оказались в эпицентре этого уникального культурного события: здесь  в течение двух месяцев проходили рабочие встречи и совещания по подготовке Фестиваля. Коллектив библиотеки помогал оргкомитету и членам "Содружества Писателей Сочи" в разработке программы и событийного наполнения форума.
Программа фестиваля включала лекции, мастер-классы, презентации новых книг и встречи с известными писателями. Гости могли узнать о последних тенденциях в литературе и познакомиться с авторами, чьи произведения завоевали сердца миллионов читателей.
Одним из значимых событий фестиваля стал Съезд писателей Кубани, объединивший ведущих литераторов, учёных, издателей и общественных деятелей региона. Это мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога и обмена идеями, способствуя созданию новых форм творческого взаимодействия и развитию культурного ландшафта юга России.
Поэтический поединок молодёжного клуба "Запятая" открыл нам новые имена. 
Поэты-сочинцы и любители слова из других городов, читали свои стихи. Эмоциональный, захватывающий баттл прошёл на балконе библиотеки, памятника архитектуры начала XX века, что придало событию особую атмосферу. Фестиваль "Литературный Сочи" стал настоящим праздником для любителей литературы, объединив авторов, издателей, критиков и читателей.
Наверняка каждый из гостей делился впечатлениями о выставке-ярмарке, о представленных на ней изданиях, которые Фестиваль преподнёс во всем великолепном блеске!
Хочется отметить: в череде культурных событий города-курорта "Литературный Сочи" занял особое место. Фестивалю удалось сохранить свои цели и задачи: продвижение книги, утверждение престижности чтения, укрепление межрегионального сотрудничества в области издания и распространения литературы, создание положительного имиджа регионов страны.
Это говорит о многом - о его востребованности, важности для людей, работников библиотечной сферы и сферы книгоиздания. И, конечно, для поэтов и писателей! Уверенна: 2025 году заложена традиция фестиваля-праздника "Литературный Сочи"!
И в дальнейшем, при поддержке со стороны Управления культуры, благодаря дружбе, партнерским отношениям, коллективному творчеству, вместе с общественными организациями Фестивалю под ярким южным солнцем процветать долгие-долгие годы!

Ирина Скрыль, и.о. директора Литературно-мемориального музея Н. Островского (г. Сочи):
- Литературно-мемориальный музей Н. Островского стал одной из площадок для проведения Первого Международного книжного фестиваля "Литературный Сочи".
24 мая страна будет отмечать День Славянской письменности и культуры.
В рамках фестиваля прошла конференция "Истоки славянской письменности и культуры".
Сотрудники Музея высоко оценили уровень подготовки фестиваля и профессионализм докладчиков.
Заведующая сектором экскурсий и массовых мероприятий Музея Н. Островского Елена Самарина рассказала о роли музея в образовательном пространстве школьников и поделилась богатым опытом проведения Дней славянской письменности и культуры в литературном музее.
Сегодня, как никогда, важно беречь и передавать новым поколениям любовь к родной речи и бережное отношение к языку как напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

ImageЯрослава Тарахтий, специалист по детскому чтению, психолог-библиотерапевт, сотрудник городской библиотеки №3 (г. Сочи):
- Развитием детской книжной культуры города Сочи я занимаюсь уже больше 10 лет. Начав с просветительских мероприятий, я перешла в сферу научного изучения детской книги и психологических аспектов чтения в жизни человека. Моей давней мечтой было проведение книжного фестиваля в Сочи. Я засматривалась на опыт книжных ярмарок других городов, каждый год любовалась Книжными аллеями в родном Петербурге, и не знала, как подступиться к её реализации. Казалось, столько для этого преград, с чего начать…
И тут мне поступает информация о том, что вот, уже готов проект мероприятия, и я ни секунды не стала думать, мне обязательно нужно было прикоснуться к первому международному литературному фестивалю в Сочи!
И скажу без надуманных прикрас и нарочитых восторгов, абсолютно искренне: мероприятие мне действительно очень понравилось!
Понравилась книжная ярмарка в самом центре города, выступления, активности и мероприятия, и, конечно, детский праздник в парке Ривьера, который мы вместе с преподавателем 9-й гимназии, активной и деятельной Ларисой Мухановой смогли подготовить и успешно провести.
На празднике выступали дети, активно участвовали ученики 9-й гимназии им. Н. А. Островского и Монтессори-школы "Город солнца". Они подготовили яркие и трогательные номера: песни, театральную постановку, обзоры книг, и провели мастер-класс по созданию своей собственной книги.
Коллектив «Dance Energy» подарил зрителям прекрасный танец.
Все желающие участвовали в литературном квесте на Аллее писателей и викторине, получили призы, которые приготовили дети-участники книжного клуба "СочиЧитает".
Международный клуб "Зелёный кот" под руководством Елизаветы Сокол провел увлекательный мастер-класс по актерскому мастерству.
Участники Ассоциации художников-пленэристов г. Сочи и ученики Школы искусств №1 привезли выставку ботанической живописи и провели пленэр в розарии.
И, конечно же, на праздник детской книги приехали писатели, которые порадовали всех присутствующих презентациями своих книг и напутствующими словами для юных читателей. Мы имели возможность познакомиться и пообщаться с такими творческими деятелями, как Наталья Шарапова (г.Анапа), Юлия Минина (г. Сочи), Эсет Газдиева (Республика Ингушетия), Лидия Лавровская (г. Сочи), Елизавета Сокол (г. Сочи),
Это было невероятно теплое, душевное и интересное знакомство с такими талантливыми, многогранными, блистательными писателями! Было приятно наблюдать улыбки и восторги гостей праздника и ощущать, что всё получилось!
А что же дальше?
Очень хочется снова повторить!
Но теперь уже более масштабно, пригласить крупные детские издательства, писателей со всех уголков нашей страны, провести фестиваль детской книги не на несколько часов, а уже хотя бы на 2-3 дня.
Потому что потенциал этого мероприятия огромный, а, главное, что показал нам первый опыт: очень востребованный!
Поэтому будем работать, будем планировать, будем всех ждать на новом книжном фестивале и на празднике детской книги в частности! 

ImageЛюдмила Соловьева, член Содружества писателей Сочи, Союза писателей Кубани им. М. Ю. Лермонтова (г. Сочи):
- Фестиваль "Литературный Сочи" подарил городу праздник.
Все, кто связан с литературой, получили бесценный опыт общения и организации.
Мы учились взаимодействовать, прошли путь от зарождения идеи до её реализации.
"Литературный Сочи" состоялся!
И это была наша первая ласточка.

Издательство "Союз писателей"
* Людмила Павельская, писатель, руководитель проектов издательства, член жюри международного конкурса "Новые сказки" (г. Сочи);
* Наталья Шарапова, детский писатель (г. Анапа);
* Ксения Топал, романист (г. Краснодар):
- На Фестиваль издательство "Союз писателей" (г. Новокузнецк) приехало с задачей весело и продуктивно презентовать возможности издательства и показать свои работы.
И у нас получилось!
Мы познакомились с интересными авторами и увидели продукцию других издательств.
Наталья Шарапова продала 44 своих книги. Вероятно, не все авторы, представленные на фестивале, могут превзойти эту цифру.
Людмила Павельская тоже не обижена вниманием читателей и собратьев по перу.
Наталья Шарапова чудесно выступила в парке Ривьера. И хотя детей было не много, все пришедшие активно приняли автора.
Мы познакомились с гостями из Луганска и подарили книги своего издательства библиотеке этого города.
В последний день фестиваля, несмотря на нестабильную погоду, мы провели розыгрыш книги Л. Павельской "Самоцветная кудель" среди читателей.
Эта книга - сборник сказов, основанных на легендах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
"Самодельная кудель" популярна среди библиотек России и  имеет сертификат КНР. Книга приобретена библиотекой университета в Пекине для работы со студентами, изучающими русский язык.
Вопросы викторины касались исконной истории России. Победил в викторине уроженец Екатеринбурга, ныне живущий в Сочи.
Мы прекрасно провели время на фестивале. Получили много хороших отзывов. Нас не интересовали вопросы, поднятые на конференции по истокам славянской письменности, так как все авторы СП имеют профильное образование.
Мы не участвовали в поэтических батлах, так как сосредоточены на прозе.
Впечатления от фестиваля самые позитивные!
Много красивых и талантливых людей в одном месте - это здорово!
Есть недочеты, которые организаторы учли и в следующий раз исправят.
Если будет нужна наша помощь, мы с радостью поможем, так как все мы имеем достаточный опыт участия в различных фестивалях. Побеждали ни раз!
Л. Павельская имеет опыт работы чиновником в сфере культуры, прошла обучение по фандрайзингу и управлению организацией, проектным технологиям. Мы открыты к сотрудничеству и новым проектам.

ImageНаталья Левченко, представитель Международного писательского проекта "Женский взгляд" (г. Сочи):
- Сочи - город, в котором я родилась и взрослела.
Он всегда служил ареной значимых для страны мероприятий: будь то выступления деятелей культуры, студенческие фестивали или спортивные состязания, самым известным из которых стали Зимние Олимпийские игры.
И теперь - Первый Международный книжный фестиваль!
Он положил начало встречам людей, влюблённых в литературное творчество.
На стендах Фестиваля, раскинувшего свои ряды в центре города, читатели увидели любимые книги, встретились с авторами, издателями из разных стран и республик нашей Родины.
Надеюсь, что традиция фестиваля закрепится, и он станет ежегодным. 

Игорь Сидоров, студент Сочинского филиала Российского университета дружбы народов (г. Сочи):
- Книги - очень важная вещь, конечно.
Но времени совсем не хватает на чтение.
Да и в телефоне все можно найти!
Пришел сюда только по тому, что мимо шел, а тут какая-то тусня, движуха…
Меня такие места привлекают!
Когда смотришь книги здесь на ярмарке - интересно.
А когда еще узнаешь, что этот человека сам эту книгу написал… круто!
Вот вашу книгу даже у руки опасался брать, она необычная во всем… маленькая, название интимное какое-то - "Откровения". Подумал, что какая-то шмара любовников вспоминает… Вы не обижайтесь, ладно?
А вы так - нормальная даже очень!
Мужчина, что рядом - тоже сам все книги написал?
Все эти толстенные сам?...
У меня сестра маленькая есть… Надо ей что-то купить…

Дмитрий Архат, студент, представитель Литературной гостиной Российского Государственного Социального Университета (г. Сочи):
- Впервые проведённый в городе фестиваль "Литературный Сочи" прошёл приятной и дружелюбной обстановке.
"Открытый микрофон" позволил "стереть границы" между гостями и участниками фестиваля, стоящие рядом стенды дали возможность авторам познакомиться с издателями и пообщаться со своими читателями.
На открытии помогали волонтёры Сочинских вузов.
Хочется надеяться, что на следующем фестивале среди участников будут и молодые авторы.

Николай Федоренко, айтишник (г. Сочи):
- Что думаю про фестиваль?
Пустая трата времени и денег!
Я вообще не читаю!
Жена деньги тратит на книги, вот и здесь второй день шатается!
Пришел ее забрать!

ImageАнна Жукова, предприниматель, читательница (г. Челябинск):
- Мы приехали в Сочи отдыхать.
И вот попали на Фестиваль!
Вот так повезло!
Нам интересно!
Много разных книг можно увидеть, все продавцы приветливые - не то, что в магазинах.
Очень обрадовались встрече с Елизаветой Сокол - мы познакомились и общались на разных федеральных и международных мероприятиях. Приобрели ее книгу "Откровения".
Считаю, что надо больше книг о любви писать - это поможет людям понимать ценность семьи, воспитания детей. Надо учить детей любить Родину - это есть в книге!

Светлана Арзова, ученица 2 класса (г. Волгоград):
- Мне здесь нравится.
Особенно маленькие книжки вот у того дяденьки.
Мне мама и папа дали деньги.
Я могу все деньги потратить на книги!

Замечательно, что есть люди, которые пишут книги!
Замечательно, что есть люди, которые издают книги!
Замечательно, что есть люди, которые читают книги!
И пока такие люди есть - книжные фестивали очень нужны!


Елизавета СОКОЛ
Фото: из открытых источников интеренета.
Май 2025 года
Сочи

 
« Пред.   След. »