Свой взгляд arrow Ссылки

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Не дать себя обмануть!
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
12.09.2009 г.
 
Время нынче такое, что афера подстерегает многих граждан на каждом шагу. Как избежать этого, лучше всех знают те, чья профессиональная деятельность - разоблачать мошенников.
Игорь Сергеевич Кувшинов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД г.Магнитогорска, подполковник милиции, по роду своей работы сталкивается с такими людьми.

- Игорь Сергеевич, есть ли какой-то способ отличить обманщика от того, кому можно доверять на рынке различных услуг?
- Сначала надо определить, что такое обман. В обиходе обман - это неисполнение конкретных обязательств.
Обязательства могут быть не выполнены по разным причинам. Не сдержал человек (или организация) слово, не смог выполнить обещанное или сознательно шел на обман, заведомо зная, что сделает именно так, - грань между этими явлениями очень зыбкая.
В первом случае - просто не сдержал слово, а во втором - преступные действия.

- Мошенничество. Как его распознать?

- Мошенник всегда выдает себя за другого. И кроме этого свою деятельность
чуть-чуть искажает.
Классический пример мошенничества - всевозможные пирамиды. Такие организации всегда занимаются пустозвонством, реальной работы, приносящей доход, не существует. Хотя часто формальных нарушений нет. Все бумаги оформлены верно, разрешение на деятельность получено, определенный законом уставный капитал есть.

- «А куда смотрит милиция?» Такие слова мы часто слышим от обманутых людей. Ведь
вы - правоохранительные органы! Разве вы не обязаны обезопасить население от обманщиков и мошенников?
- Должны, обязаны, но не всегда имеем право.
Пока в отношениях двух сторон все идет гладко, договоренности выполняются, вмешательство правоохранительных органов не требуется. А как только появляются ущерб и потерпевший, мы получаем право вмешаться в деловые отношения физических или юридических лиц.
Был нанесен ущерб или нет - определяет само лицо. Поэтому потерпевшие обычно появляются очень поздно. Часто человек, оказавшись в скользкой ситуации, хочет выбраться из неё за счет других.

- Поясните, пожалуйста, это подробнее.
- Например, есть некая организация. Ее члены рассказывают об «избранных», допущенных в это сообщество, о благах, приобретаемых здесь. Для того чтобы вступить в это общество, надо внести определенную сумму денег. Затраты немалые, но они окупятся, когда вы приведете за собой других людей в эту организацию. Пострадает последний.

- А если какая-то организация действительно хотела что-то сделать, но у нее не получилось? И не было изначально намерения не выполнить свои обязательства?
- Ну, если организация обещает квартиру за полцены, сразу возникает много вопросов.
Жилье можно купить или построить - другого способа не существует.
Что значит: за 50 процентов стоимости? Человек вносит половину денег для покупки. А кто внесет вторую половину? Банк? Государство? Гражданин? Вы можете поверить, что кто-то продаст квартиру и будет ждать 10 лет, пока ему отдадут за нее деньги?
Можно еще представить, что бюджет, федеральный или городской, будет «скрипя зубами» ждать возврата средств десятилетие, помогая малообеспеченным.
Но если квартиру покупает кооператив, значит, тратятся средства членов кооператива.
Тогда надо объяснить людям, что сейчас вы сдаете деньги на квартиру вон того парня. А вам, тому, кто сейчас сдал деньги, купим тогда, когда принесут те, кто придет позже, и выплатят те, кто приобрел жилье раньше. Готов сегодня по этой схеме человек действовать?
Если «да», то все в порядке. Коль граждане, мечтающие заключить сделку именно с таким кооперативом, не подозревают об этой схеме - это вызывает подозрение.

- Можно ли запретить деятельность организации, если схема её работы построена по принципу пирамиды?
- Эти вопросы решает суд. Мы можем возбудить дело, когда появятся потерпевшие. А пока...
Ведь на данный момент кто-то что-то получил.
Да, жилье не стало собственностью покупателей, которые внесли не всю сумму, - квартиры принадлежат кооперативу.
Будут ли они переоформлены в собственность граждан, когда они выплатят все деньги?
Что будет через 10 лет с теми, кто за эти годы вступит в подобный кооператив? Можно предполагать все что угодно. И обвинять кого-то в мошенничестве в настоящий момент нет оснований: есть такое понятие - презумпция невиновности.
А может быть, руководство подобной организации потом продаст свои квартиры, сады, машины и возместит затраты всем последним из очереди.
Если обязательства не будут выполнены - это плохо, но это не преступление, если не доказан злой умысел - статьи в Уголовном кодексе нет.

- Может, когда-нибудь будет?
- Законодателя пути неисповедимы.

- Значит, мы не можем подсказать горожанам, как не стать жертвой обмана и мошенничества?

- Есть четыре признака, которые должны насторожить человека, когда он собирается вступить в деловые отношения по поводу приобретения жилья, найма на работу, других значимых аспектов жизни.
Первое. Если вам много говорят о нуждах трудящихся, пожилых, подрастающем поколении, знайте, что это может быть социальной демагогией, а в ее рамках обязательства часто не выполняют.
Второе. Если вам собираются в будущем в виде заработка дать много денег, но сначала просят принести какую-то сумму - не верьте.
Отношения могут быть партнерские, когда вместе вкладывают средства и вместе получают доход.
Или работодателя и наемного рабочего, когда один дает работу и оплачивает ее, второй ее выполняет и за это получает деньги.
Третье. Если головное предприятие, руководство фирмы находится не по месту деятельности - в Челябинске, в Москве, за рубежом, то это должно насторожить человека.
Четвертое. В документах написано одно, а говорится другое.
Например, вы оговариваете, что это взнос в счет стоимости жилья, а по бумагам оформлено как благотворительный взнос.
Надо помнить, что уповать на привлечение к уголовной ответственности рискованно. Не всегда можно доказать умысел на мошенничество.
Но даже если он доказан, уголовная кара - это возмездие преступнику, но гораздо реже возмещение ущерба потерпевшему.
Граждане могут рисковать, но должны четко понимать, что деятельность ведется за свой счет и на свой риск.
Все хорошо выучили, что вор должен сидеть в тюрьме. Но то, что вор должен отдать украденное потерпевшему, никто не говорит. Суд может вынести решение о компенсации. Но если средств у мошенника в данный момент нет, то и нет компенсации.
Надо менять сознание. У населения за долгие годы сложилась такая внутренняя установка - государство за все отвечает.
Сейчас надо формировать другой взгляд: человек должен защищать сам себя в рыночных отношениях.


Елизавета СОКОЛ
Иллюстрации:
Апрель 2004 года
Магнитогорск
Частично опубликовано в газете «Магнитогорский рабочий»

 

 
« Пред.   След. »