Свой взгляд arrow Журналистика arrow "Литературный Сочи". Международный книжный.

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
"Литературный Сочи". Международный книжный.
Рейтинг: / 50
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
02.05.2025 г.

 

ImageНаш город - притягательное место!
Многим в Росси и за рубежом город Сочи известен не только как место отдыха, но как культурный центр нашей страны.
Конкурсы, фестивали, выставки, множество премьер разных театральных коллективов - события постоянные.

- Сочи часто называют "концертный зал на берегу моря", - улыбается председатель общественной организация "Содружество писателей Сочи" Николай Кикешев. - Ежегодно проходят сотни подобных мероприятий. А вот о книжных - слышать не приходилось.
А ведь в нашем содружестве уже более 300 человек. У каждого - свои публикации.
Только в серии "Сочи литературный" вышло уже более 20 книг. Наш единомышленник и друг Игорь Савкин, главный редактор и генеральный директор издательства "Алетейя", с неподдельным интересом и вниманием относится к сочинским литераторам.
Я сам в этом году в издательстве "Вече" выпустил шесть томов монографии "История Евразии-России", восьмое издание романа-трилогии "Встань и иди" об афганской войне. Эти книги посвящены 80-летию Великой Победы.
Но есть много писателей и поэтов, которые пока не нашли "своего издателя".
Это серьезная проблема.

 

На проблемы литературы обратило внимание руководство Российской Федерации.
В августе 2024 года была принята "Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года".
Цели поставлены глобальные - сохранение традиционных и духовно нравственных ценностей, защита исторической памяти и уникального наследия наших народов.
В реализацию задач Стратегии вовлечены профессиональные и творческие союзы, общественные организации.
В ноябре 2024 года состоялось заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации. Там выступил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Он предложить развернуть книжное фестивальное движение в стране.
Эти события совпали с целями и желаниями Содружества писателей Сочи.
 
В декабре 2025 года на съезд Российского книжного союза в Москву делегировали Василия Зотова. Он переговорил с делегатами, которые поддержали планы Содружества писателей Сочи.
После этого состоялась встреча председателя СПС Н.Кикешева с Леонидом Палько, вице-президентом Российского книжного союза и генеральным директором издательства "Вече",  и  исполнительным директором РКС Еленой Старостиной.
Были определен статус Сочинского фестиваля (международный), периодичность проведения (ежегодный) и сроки: 16-18 мая, в преддверии Дня славянской письменности и культуры.

В феврале 2025 года Сергей Степашин направил письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой дать указание администрации Сочи оказать содействие общественной организации "Содружество писателей Сочи" в подготовке и проведении книжного фестиваля в городе.

СПС создал оргкомитет предстоящего события.
Оргкомитет разработал Положение о Фестивале; Программу, рассчитанную на охват всех районов города с приглашением известных писателей и издательств со всей Российской Федерации и единомышленников из других стран.

ImageПроводится большая работа.
Николай Кикешев продолжает:
- Особенность нового этапа книжного фестивального движения - связь с его высокой социальной и культурной значимостью, ответственность за содействие в работе организации и проведении возложена на высшие должностные лица субъектов РФ.
Непосредственно в организации нашего фестиваля участвует министерство культуры Краснодарского края, управление культуры администрации Сочи, задействованы учреждения культуры районов города.
Большая благодарность за активное участие в работе Оргкомитета коллективу Сочинской библиотеки им. А.С. Пушкина, литературного музея им. Н.А. Островского и других учреждений.

 

Изучив опыт проведения книжных фестивалей в Москве и Санкт-Петербурге, сочинский оргкомитет внес свои добавления.
- В столице нашей Родины книжный фестиваль проходит на Красной Площади, в Санкт-Петербурге - на Дворцовой, - рассказывает Николай Кикешев. - Мы в Сочи решили провести его во всех районах города, учитывая большие расстояния: от Лазаревского до Красной Поляны – более 140 км. В каждом районе есть наши литературные объединения. На их руководителей возложена задача организовать фестивальные мероприятия на местах, чтобы жители и гости города-курорта сполна ощутили этот интеллектуальный праздник.

Программа фестиваля обширна.
В Центральном районе книжная выставка-ярмарка будет проходить на ул. Навагинская, художники и скульпторы - демонстрировать свое творчество на площади Искусств.
Конференция "Истоки славянской письменности и культуры" пройдет в литературном музее им. Н.А. Островского, съезд писателей Кубани - в библиотеке им. А.С. Пушкина.

 

Есть все основания утверждать, что все задуманное дирекцией Фестиваля будет реализовано.
Уже поступило много заявок на участие в Фестивале из разных уголков России и дружественных стран.
Наверняка Первый Международный книжный фестиваль "Литературный Сочи" будет ярким запоминающимся событием, которое поможет молодым и зрелым гражданам нашей страны, гостям из других стран развивать свои способности, совершенствовать свои навыки в литературном творчестве.


Елизавета СОКОЛ,
пресс-центр Фестиваля.
Фото: из архива редакции.
Апрель 2025 года
Сочи


 
« Пред.   След. »