
Бывает так, что маленькая книжка, в которой не так уж много текста, да еще и художественные фотографии забирают книжное пространство, волнует, забирает тебя к себе и просит перечитывать вновь и вновь.
Это я пишу о необычной
книге Елизаветы Сокол " Откровения". Всё в ней как будто бы спонтанно и вместе с тем четко выверено, всё продумано до мелочей.
Сказано и показано много, столько, что в душу и сердце не может поместиться целиком, а в то же время строго, лаконично, страстно и вместе с тем слегка отстранённо.
Вот такая самобытная вещь, за которой чуть проглядывает красивое и одухотворенное лицо автора, движения души и грациозного тела рядом с тем, вероятно, кто и является вдохновителем её немного странной, но такой жизнетворящей Музы.
И ещё один парадокс: автор отвечает на вопросы анкеты, не уходя от прямых ответов, но сами ответы остаются чем-то абсолютно неразгаданным.
И образные фото, и стихи, и эссе, и рассказы, на первый взгляд, откровенные, порой обнажающие суть взаимоотношений людей разных судеб, возрастов и полов, все-таки остаются неразгаданными сущностями....
И такая боль о не состоявшемся или отобранном судьбой,
Божьим промыслом, людской завистью, укорененностью в привычном, комфортном, что хочется плакать вместе с автором.
И порадоваться за героев повествования хотя бы потому, что у каждого был или будет миг просветления, озарения, инсайта.
По этой причине в книге сквозь разрушения, болезни, разочарования проступает
Свет в прямом и переносном смысле.
Мне почему-то припомнились слова двух великих русских авторов: Ф. М. Достоевского и М. И. Цветаевой.
Первый говорил о тайне человеческой души, которую он в своём творчестве пытается разгадать, а вторая - о том, что она только и делает на земле, что слушает свою душу.
Тем же самым занята и прекрасная Елизавета Сокол.
И благодаря ей, её трудам и поискам мы слушаем и начинаем понимать себя, свои поступки и человеческую сущность.
А это уже путь к самосовершенствованию, к себе самому.
И ещё: ничего бы не получилось у писательницы, если бы не было согрето любовью к Человеку, к Богу, к самой жизни, с чем я её от всей души поздравляю и за что сердечно благодарю.
Светлана ТИТОВА,
педагог, литератор.
Фото: Владимир ТИТОВ (Сочи, Россия)
Август 2024 года
Сочи