Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Как было раньше. Как есть сейчас.
Рейтинг: / 75
ХудшаяЛучшая 
Автор Захар СОЛНЦЕВ   
29.04.2023 г.


Image- Россия становится меньше!
- Как меньше? Территория страны увеличивается!
- Территория все больше, а людей все меньше! Вот сколько людей уехало! Прямо "философские пароходы" уходят из России!

Вот что по тому поводу думает Юрий Поляков,
советский, русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель. Он дал комментарий для газеты "Вечерняя Москва".

- Аналогия нынешних "отъезжантов" с пассажирами "философского парохода" некорректна.
Во-первых, несопоставим масштаб фигур, покинувших Россию тогда и сейчас: ни Бунина, ни Бердяева, ни Франка, ни Зворыкина, ни Трубецкого, ни Вертинского, ни Шаляпина среди сегодняшних беглецов нет. Ну не Слепаков же, ей-богу...

Во-вторых, причинами отъезда высланных и уехавших по своей воле были: неприятие развала страны, разрушения государства, несогласие с антирусской политикой большевиков, жуткое обнищание интеллигенции.
Нынешних "покиданцев" целостность страны никогда не волновала, а упрочение государства после 1990-х, наоборот, тревожило.
Русский же вопрос для них просто не существовал. Вы слышали хоть в одной песне Макаревича (признан Минюстом РФ иноагентом. - "ВМ") слово "Россия"?
Что же касается благосостояния, то все ныне уехавшие процветали, более того, им позволили спокойно реализовать все нажитое в "рашке", перевести средства за рубеж.
Для сравнения: пассажирам "философского парохода" из ценностей разрешили взять с собой лишь обручальные кольца и по 20 долларов валюты на человека.

В-третьих, из знаменитостей эмиграции той волны единицы поддержали нападение на СССР объединенной Европы под руководством Гитлера.
Нынешняя "перелетная элита" сразу же истово включилась в грязную информационную войну против России.

Речь надо вести не о новом "философском пароходе", а, скорее, об ассенизационной барже, увозящей на Запад то, что нам не нужно по определению.


Из Википедии:

"Философский пароход" - собирательное название не менее пяти рейсов пассажирских судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) 81 высланного из Советской России оппозиционного представителя интеллигенции, в том числе философов.
Вместе с членами семей общее число высланных из страны составляет, по разным данным, 228 или 272 человека.
 

Термин "философский пароход" придумал философ и математик С.С. Хоружий, опубликовавший в двух номерах "Литературной газеты" в 1990 году статью с таким названием.

Операция советских властей по высылке из страны известных деятелей науки и культуры была проведена по инициативе В.И. Ленина в 1922—1923 годах в рамках борьбы с инокамыслием.
Пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществляли также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германи.
Билеты на пароходы были оплачены советским правительством, тогда как на поезда выезжающие приобретали сами.

По воспоминаниям Фёдора Степуна, одного из пассажиров "философских пароходов", всем "высылаемым разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи.
Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты… по 20 долларов на человека; но откуда её взять, когда за хранение её полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже и смертная казнь."

 

 

Захар СОЛНЦЕВ
Фото: из архива автора.
Март 2023 года
Москва - Сочи
 

 
« Пред.   След. »
Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость