Но на самом деле все началось гораздо раньше.
На фотографии: в станице Тацинская (Ростовская область) матери фронтовиков несут портреты погибших сыновей. Получается, что Бессмертный полк начался в СССР в 1981 году.
А в Томске - случилось втрое рождение.
Народное движение получило название "Бессмертный полк".
Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.
Сейчас движение охватило более 80 государств и территорий.
В 2020 и 2021 годах акции 9 Мая прошли в онлайн-формате из-за эпидемической ситуации.
С 2022 году шествие прошло в очном формате в России и многих дружественных странах.
- Бессмертный полк - это абсолютно честный и искренний проект, он должен таким и оставаться, и развиваться свободно, - сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. - У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма... Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо... Наш священный долг – быть верными великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов.
Для всей страны День Победы - это именно день памяти, это день, когда Бессмертный полк проходит по главным улицам больших городов и удаленных деревень. И идут сотни тысяч, миллионы с портретами и лентами, сами, по зову сердца.
Они идут в одном строю, непобедимые и легендарные с внуками и правнуками, которых они даже не мечтали прижать к груди. У них была одна на всех несбыточная мечта - просто вернуться с Победой.
"Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей", - отметил президент во время шествия по Красной площади.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, идея "Бессмертного полка" близка 96 процентам жителей России, среди которых очень много молодых людей.
Игорь НЕПРЯХОВ
Фото: из архива редакции.
Май 2022 года
Москва - Сочи