Взрослые наши читатели-посетители, удается вам после работы взять учебник истории, сесть в тишине и не спеша пролистать наиболее интересующие страницы?
Как по-разному мы читаем книги в 10-14 лет и потом, в 30-40...
...Мы сидим с Валентиной Тимофеевной Немовой в конференц-зале редакции газеты "Магнитогорский рабочий". Ее рассказ о своей жизни - это целые главы из учебника истории.
- Я родилась в Магнитогорске. Закончила школу, потом педагогический институт. Начала работать в школе. Так хотелось научить всех учеников правильно писать, - рассказывает В.Немова.
Примерная комсомолка, правдолюбивая девушка вносила "новшества" в учебный процесс и мечтала создать свою партию. Да, да, партию. В 1956 году Валентина пришла к выводу, что коммунистическая партия не выполняет устав, не способствует пополнению армии счастливых людей. Значит, должна быть новая партия.
Валентина была членом литературного объединения. И где, как не там, обсуждались новые политические идеи. Ну а раз обсуждали идеи создания новой партии, значит, скоро в жизни Валентины Тимофеевны появились работники КГБ.
- Они пришли к нам домой, - рассказывает моя собеседница, - перерыли все. Забрали прозу, стихи, дневники. Потом я ходила на допросы в Магнитогорске, ездила на допросы в Челябинск. В Магнитогорске допрашивали два месяца по 7 часов ежедневно. Странно, но я их не боялась.
Дневники ей не вернули до сих пор. А позже Немова узнала, что кагэбэшники пришли потому, что ее муж отнес в эту организацию ее стихи.
Ой, как сердце болит у меня, Словно грудь придавил мне Памир. Эта боль от людского лганья - Слышишь ты, изолгавшийся мир! Как проворный, непойманный вор, Ложь свободно шныряет кругом. У Кремля отломала запор, В каждый цех пробралась, в каждый дом. Ложь ограбила правду дотла И пустила по миру с сумой, Клеветою ее назвала, Душит ссылкою и тюрьмой. И меня, и меня ждет беда. Это чувствую я всей душой, Так как с юности и навсегда Подружилась я с Правдой большой.
- Как реагировали ваши сослуживцы на то, что вас вызывали в КГБ? - По школе ходили всякие слухи, по городу тоже. Вокруг меня вертелось очень много молодых людей, они оказывали мне знаки внимания. Но я-то понимала, что все они были осведомители КГБ.
Но коллеги со мной на эту тему не заговаривали. Правда, когда всем на 8 Марта подарили цветы, мне подарили пушку, сувенир каслинского литья. В моей жизни были великие люди, которые стали моими друзьями и очень помогли мне. Это Людмила Татьяничева и Виктор Астафьев.
Сейчас Валентина Тимофеевна Немова живет в Перми. Каждое лето приезжает в Магнитогорск.
- В Перми я пишу прозу, а здесь, на родине, - стихи. Здесь легко пишется. У Валентины Немовой вышли в Перми две книги "Изъято при обыске" и "Мать уголовника".
- Что вы чувствовали, когда вышла первая книга? - Когда печатала, гранки вычитывала, испытывала страх: думала, не дадут выпустить. А когда книга вышла - даже радости не было, только облегчение.
- А вторая книга что принесла? - Страха уже не было. Хочется писать, писать, писать.
...Я смотрела в окно. По магнитогорской улице шла женщина, которая хочет, чтобы люди жили лучше. И для этого пишет книги.