Свой взгляд arrow Ссылки

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Впервые в музее
Рейтинг: / 102
ХудшаяЛучшая 
Автор Захар СОЛНЦЕВ   
12.02.2020 г.


ImageПомните как у Сергея Михалкова:
"В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра."

 

Здесь история немножко иная.
Не в воскресный день, а в субботний.
И не сестра сказала, а главная "Зеленая Кошка" в Международном клубе "Зеленый Кот" - то есть, Елизавета Сокол.
Ребята, которые занимаются в клубе не сидят в учебном классе.
Нет, они, конечно, там часто учатся.
Но главное, что они еще все вместе ходят в театры, на выставки, в музеи.
В тот день они все вместе - с папами, мамами, старшими и младшим братишками, сестренками, дедушками и бабушками - пошли в музей "Дача певицы Валерии Барсовой".

 

"Имя певицы Валерии Владимировны Барсовой всегда будет ярко сиять в созвездии самых знаменитых русских исполнителей. Ее вдохновенное творчество и музыкальное наследие представляют собой уникальное сокровище среди богатств отечественного искусства.
Голос певицы, который дошел до нас в звукозаписи 1930-1940-х годов до сих пор очаровывает неповторимой красотой и бархатным тембром, нежностью и упругой силой звука. Она была превосходной артисткой, ее пение поражает фантастической виртуозностью и необходимой легкостью. Труднейшие пассажи и трели, самые высокие ноты она исполняла безо всякого видимого напряжения, естественно и свободно.

 

С детских лет музыка была единственной и огромной любовью Валерии Барсовой. Святое, самозабвенное отношение к делу всей своей жизни помогло ей достичь вершин мастерства.
Детство певицы прошло на волжских просторах.
Она родилась в Астрахани в 1892 году.
В 1909 году поехала в Москву чтобы учиться в Московской консерватории.

В студенческие годы она уже пела на профессиональной сцене во многих московских театрах, была усердной ученицей К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
В 1919 году на заре своей творческой деятельности, молодая певица стала солисткой оперной студии при МХАТе.

С 1920 года Валерия Барсова - солистка Большого театра в Москве.
На главной сцене страны она создала замечательные женские образы Джульетты, Чио-Чио-сан, Снегурочки, Царевны-Лебедь, Виолетты, Манон, Людмилы, Антониды, Волховы, Лакме и другие.
Настоящим шедевром мировой оперной классики, созданным Валерией Барсовой, явился образ Людмилы из оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки.
Певица многократно гастролировала по стране и за рубежом, была в 12-ти странах мира.
Её концертный репертуар огромен - он охватывал 600 различных произведений. Значительную роль в её творчестве играла русская классика. Один из любимых женских образов Барсовой - нежная и трагическая Марфа из оперы Николая Римского-Корсакова "Царская невеста".
Блестящими были главные партии в операх Н.А. Римского-Корсакова "Золотой петушок", "Садко", "Сказка о царе Салтане", "Снегурочка".

 

Большой успех Барсовой принесла роль Джульетты в опере "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно.
В 1925-1926 годах певица пела Джульетту с Леонидом Собиновым, который играл роль Ромео. Их голоса сливались на редкость красиво и гармонично.
С Собиновым Барсовой было легко и петь, и играть - они оба были превосходными актерами.
Позже её постоянным партнером в опере "Ромео и Джульетта" стал Сергей Лемешев.
В своей книге "Путь к искусству" Лемешев вспоминал: "На премьере, 22 июня 1941 года, я пришел в восхищение, увидев перед собой Барсову-Джульетту: так она была изящна, молода, полна вдохновения. Я знал, что за всем этим - строгий режим, самоограничение, физическая культура и работа, работа, работа".

 

ImageВыдающаяся оперная певица очень любила петь народные песни.
С детских лет ей запомнились и полюбились протяжные волжские бурлацкие песни, которые Валерия часто пела дома с сестрами. С удовольствием она включала народные песни в свой репертуар.

 

Валерия Барсова пользовалась огромным уважением у известнейших музыкантов и артистов - своих партнеров по сцене, имела высокие правительственные награды и звания, а зрители, наполнявшие театры и концертные залы, выражали свою любовь к ней искренними бурными овациями и бесчисленными букетами цветов.
Зарубежные журналисты и музыкальные критики называли певицу "русским соловьем", даря ей восторженные статьи и публикации.

16 апреля 1947 года Валерия Владимировна попрощалась с Большим театром и приехала в Сочи. Здесь, на улице Черноморской, она построила дачу с намерением открыть в ней оперно-вокальную студию.
До 1967 года Барсова часто бывала в гостеприимном южном городе. Она жила здесь по нескольку месяцев в году и принимала активное участие в общественной и культурной жизни курорта. При этом занималась вокально-педагогической деятельностью. Её частыми гостями были друзья, коллеги и ученики - Галина Уланова, Иван Козловский, Леонид Утесов, Дмитрий Кабалевский, Мария Биешу, Зара Долуханова".

 

Все эти правильные и нужные сведения директор музея Светлана Поволоцкая, которая проводила экскурсию для "зеленых котят", облекла в форму повествования понятную детям. Прекрасно сохранный предметный мир великой певицы как посланник недавнего прошлого был интересен ребятам. Часы, которые выше их, патефон, печатная машинка с круглыми кнопками, самовар, стакан с подстаканником... Это было интереснее, чем новые игры в сотовом телефоне.
Хрипящих голос с непонятными словами - тоже произвел сильное впечатление на младших школьников.
- А что не могли на видео записать? - такой логичный вопрос от жителей 21 века требовал развернутого ответа.
Родители расторгались от того, что увидели предметы, которые видели в доме своих бабушек и дедушек...

 

Мы много говорим о любви к Родине, о патриотизме.
Это правильные, нужные понятия.
Как сделать, чтобы они стали частью мировоззрения подрастающего поколения?
Как взрастить патриотизм?
Что такое патриотическое воспитание?
Сейчас, в год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, все кинулись писать планы и отчеты.
Чиновники всех уровней, администрация учебных заведений, директора объединений внешкольного дополнительного образования засовывают своих учеников во всевозможные конкурсы и концерты. Это патриотическое воспитание?

 

Давайте будем рассказывать детям о том, как жила наша страна не только по случаю юбилейных дат.
И том, как для того, чтобы учиться в Московской консерватории, 17-летняя Барсова пошла преподавать в мужскую гимназию: за обучения надо было платить...
О том, что училась почти десять лет...
О том, что молодая певица получала оплату за свои выступления дровами. И отдавала эти дрова своему партнеру потому, что у него были маленькие дети...
О том, как певица во время войны собрала свои украшения и отнесла их "в общую кассу" - страна собирала деньги на новые танки...
И может важнее тихий, безпафосный рассказ без прикрас, простыми словами...
Именно это и называется патриотическимвоспитанием?
Главное задать вопросы: ты так можешь? ты так готов сделать?
И пусть с уверенностью ответы дать непросто, что-то в душе останется...
 

- Как вы думаете, "зеленые котята" все поняли, все запомнили? - спросил я Елизавету Сокол после того, как она проводила всех и "раздала" детей родителям.
- Думаю, что поняли все, - ответила она. - Потому, что прекрасный экскурсовод у нас был! А запомнили?... Не знаю. Но мы еще на занятиях будем вспоминать то, что услышали, кое-что точно осядет в памяти.
Но я не ставила цель: все должны запомнить.
Не только ребята, но и родители первый раз пришли в музей. Культура слушания, понимания только зарождается в этой ситуации. Для того, чтобы посещение музеев стало потребностью, надо еще немало потрудиться. Но это не пугает, это нормально! Для этого и был создан Международный клуб "Зеленый Кот".

 

 

Захар СОЛНЦЕВ
Фото: Елизавета СОКОЛ (Сочи, Россия)
Январь-февраль 2020 года
Сочи

 

 

См. по теме:
Фотогалерея - Мы и наши Дети - Международный клуб "Зеленый Кот"

 


 
« Пред.   След. »