Свой взгляд arrow Новые публикации arrow Россияне, вам - "неуд"!

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Россияне, вам - "неуд"!
Рейтинг: / 82
ХудшаяЛучшая 
Автор Инга БЕЛОВА   
12.06.2017 г.


ImageВ конце мая в нашей стране прошел "правовой диктант".
Итоги неутешительные: 70 процентов россиян получили "неуд".

Диктант проверял уровень правовой грамотности - в нем приняли участие 10 тысяч человек из 30 самых крупных городов России. "Более чем в 70 процентов простых повседневных ситуаций граждане не знают, как себя повести с правовой точки зрения, не умеют коммуницировать на правовые темы, не понимают правовых последствий своих действий и бездействия, не в состоянии просчитать риски и возможности, не понимают, как отстаивать свои права и законные интересы".

Такие выводы по итогам исследования сделали организаторы - общественная организация предпринимателей "Деловая Россия", Европейская юридическая служба, РЭУ им. Г.В. Плеханова и Фонд развития моногородов.

 

Диктант состоял из 50 правовых вопросов, разделенных по пяти блокам: социальная сфера, сферы личной жизни, здоровья, безопасности и финансов.
В диктант вошли задания, касающиеся в том числе норм трудового права, кредитования, процедуры банкротства.
Так, например, участники тестирования должны были ответить на вопрос, обязаны ли в больницах выдавать бесплатно бахилы, с какого возраста ребенок может начать посещать школу, и назвать высшую ценность согласно Конституции РФ. По словам организаторов, они специально подбирали для диктанта вопросы, актуальные для обычного человека.

 

Результаты первого в России правового диктанта показали:
59 процентов обладают низким уровнем правовой грамотности;
32 процента - средним уровень правовой грамотности;
6 процентов - очень низким.
Участие в опросе мог принять любой желающий старше 16 лет.

 

Выяснилось, что женщины более подготовлены к самостоятельному анализу правовых ситуаций.
Молодежь и люди пожилого возраста значительно уступают в правовой культуре людям зрелого возраста (25 процентов молодых и 26 процентов пожилых людей показали средний уровень).
У предпринимателей этот показателей составляет 46 процентов.
Исследование показало, что самые большие пробелы у россиян в сфере финансовой грамотности (40,7 процента) и социальной сфере (46,6 процента).

 

Организаторы признались, что не думали, что ситуация окажется настолько критической.
- Мы полагали, что средний результат будет лучше. Оказалось, что свои права плохо знают и предприниматели, и руководители, и общественные деятели, и некоторые юристы, - рассказала вице-президент по развитию Европейской юридической службы Татьяна Бурцева.

Выборка в 10 тысяч участников является достоверным отражением уровня правовой грамотности в целом по стране, считают инициаторы "Правового диктанта". С ними согласны и другие юристы.
По словам доктора юридических наук, члена Общественной палаты РФ и председателя Общественного совета при МВД РФ Анатолия Кучерены, именно правовая неграмотность становится причиной многих преступлений.
- По анализу обращений в коллегию адвокатов и Общественную палату я вижу, что человек, совершив правонарушение, становится заложником ситуации, так как просто не знает, как себя вести в результате банального невежества, - говорит он. - Это касается и покупок, и правил дорожного движения. На мой взгляд, недостаточно принять ту или иную госпрограмму, важно желание человека интересоваться информацией в области права.

 

- Результаты исследования в целом показывают ситуацию по России. В Москве, Петербурге, думаю, ситуация лучше, потому что там и базовый доход повыше, и процент обращений к юристам выше, - считает руководитель практики трудового права кадрового холдинга "Анкор" Снежана Пенцова.
По ее словам, кризисные явления заставляют граждан заняться самообразованием.
- В 2008 году, когда была волна увольнений, число обращений в суды по вопросам трудового права выросло в три раза. Людям пришлось волей-неволей повышать свою грамотность: стали обращаться к юристам, родственникам, искать информацию на сайтах, - рассказала она.

 

ImageПо результатам диктанта организаторы составили карту правового здоровья по округам и перевели результаты в показатели температуры тела человека: на первом месте оказался Центральный федеральный округ (53 процента или 36,9 градуса), а на последнем - Крымский федеральный округ (24 процента или 38,6 градуса).
- По всей вероятности, так как жители Крыма находились под юрисдикцией Украины, где законодательство довольно сильно отличается от нашего, за три года они не успели изучить до конца российские законы, - рассказал главный координатор правового диктанта Илья Бекасов.

По итогам акции организаторы сформулировали ключевые предложения для российских властей.
Их три. Начать пропаганду правовой грамотности, ввести правовое воспитание с младших классов и расширить инструментарий правовой поддержки.
- Например, сейчас практически при всех вузах, в которых есть юридические факультеты, открыты бесплатные юридические клиники, в которых любого желающего могут проконсультировать студенты юридического факультета, но их недостаточно. А нужно открывать центры развития правовой грамотности в каждом регионе, - считает Татьяна Бурцева.

О низкой правовой грамотности россиян эксперты заявляли и ранее.
Так, по результатам опроса ВЦИОМа, проведенного в 2016 году, выяснилось, что Конституцию и дату ее принятия знают 72 процента респондентов. При этом 64 процента жителей нашей страны имеют "общее представление об основных положениях Основного закона".
По данным опроса юридического онлайн-сервиса "Правовед.ru", проведенного в 2015 году, как минимум половина россиян не знают своих прав, 27 процентов опрошенных когда-либо обращались в суд, 32 граждан граждан обращались к юристам за консультацией хотя бы раз в год.

Следующий правовой диктант запланировано провести осенью этого года.
Это хорошо.

 

Только вот какая мысль родилась: зачем?
Организаторы думают, что за летом россияне сядут за учебники по юриспруденции, будут пред сном читать Гражданский или Налоговый Кодекс?
Или, оправляюсь на сплав и упаковывая вещи в рюкзаки, положат туда Кодекс Семейный?...
Врядли так будет...

 

Вот если продумать и провести какие-то обучающие мероприятия по всей стране, и чтобы это были не разовые встречи, а системные обучающие программы!...
Да чтобы не 1-2 месяца длились занятия, а хотя бы 3-4 месяца...
Вот тогда, может быть, имело бы смысл снова проводить правовой диктант!

 

А пока, каждому, кто хочет защитить себя и свою семью, добрый совет: становитесь клиентами Европейской Юридической Службы. Это значит, что вы всегда - днем и ночью 365 дней в году - будете на связи с юристами и адвокатами.

Сделать это просто.
Заходите: здесь выбирайте себе нужную карту (годовой абонемент юридического обслуживания), оплачиваете и пользуетесь!

 

Берегите себя и своих близких!
Это - надо делать на "отлично"!

 

 

Инга БЕЛОВА
по материалам Интернета.
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия)
Июнь 2017 года
Москва - Магнитогорск

 

 


 
« Пред.   След. »