Многие уже знают, что есть новая форма оказания юридических услуг. Это значит, что консультации по всем видам права России, Украины, Казахстана и Армении можно получить дистанционно в любое время дня и ночи 365 дней в году (выходных и праздничных дней не бывает). Для этого достаточно позвонить по телефону и специалисты Европейской Юридической Службы вам дадут алгоритм действий в сложной ситуации. За десять лет работы оказано более 3 миллионов консультаций, 450 тысяч человек на постоянной основе ежегодно пользуются услугами ЕЮС.
Есть несколько годовых тарифов - персональный, семейный и бизнес (для ИП). Сейчас планируется новый тариф "Тинэйджер". У юных граждан будет возможность иметь круглосуточною правовую защиту. Вопросы личной безопасности, столкновения с полицией, разрешение конфликтных ситуаций, учеба, поступления в вуз, подработка, путешествия, вопросы медицины и так далее тинэйджер сможет решать в момент возникновения сложностей. Сейчас важно узнать мнение родителей, старших братьев-сестер, бабушек и дедушек. Как вы считаете: насколько это актуальное предложение? Стали бы вы своим детям покупать такую карту? Какая стоимость (в год) была бы для вас приемлемой? Какие опции для вас важны в тарифе? Кому и где можно и нужно было бы о ней рассказать, чтобы это быстрее дошло до конечного потребителя? Можете вы порекомендуете кого-то, кто может высказать экспертное мнение? Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Выскажите свое мнение - расскажите все, что вы думаете по этому поводу. Компании важно ваше мнение и ценно каждое ваше предложение.
Ниже - отрывок из обсуждения темы в социальных сетях. Ангелина К.:
- Мне кажется, если подросток не имеет каких-то трудностей в социальной жизни, то и юридические проблемы для него - это редкость. Я вот так навскидку и не припомню, чтобы моей дочери могла понадобиться такая помощь. А она имеет свободу передвижения побольше, чем её сверстники-москвичи 14-15 лет. Наверное, тут надо больше по категориям смотреть...
Инесса Е.:
- По опыту могу сказать, что нарушения прав присутствуют почти постоянно - по крайней мере 5-7 раз в год с ними любой человек сталкивается, это минимум. Вопрос в том, распознаем ли мы эти ситуации? Ну и страховку "на всякий случай" никто ж не отменял - незнание законов порой приводит к сложностям серьезнее, чем хотелось бы...
Ангелина К.:
- "На всякий случай" - это не мотив для покупки карты. А вот если знать о том, где конкретно могут нарушаться права ребёнка - это можно раскрутить. Особенно если тема школы, то многих родителей за живое заденет. Думаю, это основа для принятия решений. Потому что так просто юридическая помощь - это абстрактное понятие, особенно применимо к подросткам.
Надежда В.:
- Мне кажется, в плане распознавание ситуаций, в которых нужна услуга юриста, будет больше полезен курс в форме тренингов. И можно изучить правила поведения в этих ситуациях - ведь не всегда под рукой телефон, чтобы позвонить, проконсультироваться.
Юлия К.: - Я хочу чтобы мой ребёнок научился звонить юристу. Эта привычка даст моему сыну уверенность по жизни. В определённый момент это может быть ключевым и выигрышными умением. А каково будет его самообразование, если он будет звонить спрашивать различные вопросы по делу и без?... Он точно будет умней и дальновидней своих сверстников!
Валентина Ч.:
- Я тоже хочу научить, чтоб мои дети знали к кому обратиться за помощью и как это сделать. Эту привычку нужно прививать с детства!
Светлана Г.:
- Иногда случается на первый взгляд непростая ситуация. И ваш ребенок, чтобы не расстраивать вас, не рассказывает об этом. А может нет желания или привычки делиться с родителями. И что еще хуже - когда в соответствующий момент родителям не стоит рядом. А что мне, маме, делать? И это очень хорошо в такой ситуации и в любое время дорогой мне человек может получить поддержку! Круто!
Валентина Ч.:
- Я уверена, что детям очень нужна такая услуга. В случае с моей дочерью, это доказывает о необходимости иметь такую услугу для ребенка. ...Мою дочь постоянно доставали насмешки ее подружек из школы из-за того, что у нее оттопыренные ушки. В очередной раз она пришла со школы вся в слезах, требуя от меня срочно везти ее к доктору и договариваться об операции по изменению ушей. Я не знала, как ее успокоить и что ей сказать. Но когда я вспомнила об услуге ЕЮС, решила предложить дочери вместе со мной позвонить юристу и получить консультацию в этой ситуации. Когда юрист от меня услышал о проблеме, которую переживает моя дочь, попросил разрешения лично с ней поговорить. С моим ребенком была не только проведена юридическая консультация по волнующему ее вопросу с ушками, но и психологическая работа. После этого у моей дочери возникло такое чувство безопасности, собственной значимости и ценности себя, что до сегодняшнего дня не нужна операция на ушах! И нет проблем в общении с ее подружками, хотя прошло уже 4 года! Она никогда больше не комплексовала по поводу оттопыренных ушей, тем более что к настоящему времени она подросла и ушки не стали больше быть для нее оттопыренными. Сейчас она готовится стать моделью для одного из модельных агентств Европы. Теперь все вопросы, касающиеся любой сферы жизни, моя дочь спрашивает: «Что по этому вопросу скажут юристы, как юридически правильно разрешить ту или иную ситуацию?» Думаю: очень хорошо, что будет такая услуга для подростков. Я всеми руками "за"!
Ксения Ш.:
- Присоединяюсь к тому, что на кейсах-примерах было бы легче воспринимать ситуацию. Думаю, что это хорошая идея. Не могу сказать, что купила бы такую карту. Но это пока такой ответ. Вполне возможно, что если смотреть в будущее, то может с какого-то возраста детям такое очень пригодиться. У подростков сейчас с раннего возраста есть возможность участвовать в различных проектах, придумывать что-то (даже в рамках школы) и, возможно, возникают вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. Это как пример.
Нина К.:
- Я тоже больше в этом русле думаю. Понимаю, что у многих понятие юрист тесно связанно с законом и порядком. Но, моя мысль другая: в идеале юрист должен быть в каждой школе. Было бы меньше проблем, если бы подростки знали свои права и ответственность.
Вера Т.:
- Я не буду покупать своей тинейждерке такую карту. Потому что до 16 лет было бы неплохо совместно решать вопросы, то есть чтобы я была в курсе. Насмешки от одноклассников юрист никак не решит. Потому что подростки маме жаловаться бегут, а мамы начинают заново всю эту кашу разгребать, каждая со своим гонором. И не все мамы морально устойчивы, чтобы вообще понять, что вокруг происходит. Эмоций детям и так хватает. На 16 лет может только куплю. А у кого дети приемные это вообще может в цирк превратиться. Если только у юриста будет мигать на экране "ребенок подвирает". Я, конечно, извиняюсь что мое мнение идет сильно в разрез с другими.
Светлана Г.:
- Подростки очень нетерпеливы. И вопросов у них очень много. По личному опыту знаю - у меня есть младший брат, ему 12 лет. У меня есть карта юридического обслуживания. И брат просит почти ежедневно задавать вопросы: должны выдать чек на покупку; как вернуть текстиль текстиль обратно в магазин; можно вернуть игрушки; драки с одноклассниками, противоречивые ситуации в школе, общение с полицией и так далее... Короче говоря, многие вопросы его интересуют и ответы ему нужны только от юристов!
Таисия З.:
- Присоединяюсь к тому, что на кейсах-примерах было бы легче воспринимать ситуацию. Думаю, что это хорошая идея.
Ольга Ш.:
- Я бы уже давно сыну старшему купила. Поддерживаю идею. Тем более, он уже живет в правовом поле живет.
Елизавета С.:
- Я - почти 5 лет клиент Европейской юридической службы. С того момента, как узнала об услуге - не было никаких сомнений: это надо! Работала в городской средней школе, вела театральные уроки у ребят 1-4 классов. Все мои ученики знали о том, что есть такие юристы, которые по телефону могут сказать, как правильно поступить. Причем, мы разбирали все способы получения помощи от юристов. Мы играли: у кого спросить; когда и как придти в юридическую консультацию; как найти ответ в интернете; как позвонить; что сказать по телефону и главное - что потом делать. И ребята сами проговаривали варианты: пока мама придет с работы, я...; я не буду бояться полицейский, потому что...; я знаю, что дорогу надо переходить на зеленый свет, потому юрист мне сказал... Даже придумывали истории: как вести себя, если кто-то сказал что ты разбил стекло; как разговаривать с директором их научил юрист!
Ксения Л.:
- Интересно! Спасибо, пригодится! А как все проходило - как организовано было?
Елизавета С.:
- Я приносила на уроки использованные карты (партнеры мне отдавали) и мы говорили о правах человека. Мои "общественные детки" даже для Международного конкурса "Страна своя. Страна чужая." сочиняли истории, когда нужно знать законы. Эти работы есть в Международном интернет-журнале "Свой взгляд". И сколько радости было, как блестели глазенки, когда им призы вручали партнеры Револд! Конечно, не тешу себя надеждой что они все запомнили... Но о том, что учиться не во всех странах могут дети, это усвоили все! И успеваемость поднялась, когда оказалось, что есть страны, где в школу не пускают.
Наталья Ц.:
- Да... учиться не все любят!... Надо все равно с родилеями все решать!
Елизавета С.:
- Способов знакомства с услугой может быть множество. И ЕЮС - это не замена советов с родителями. Но (как говорили мои ученики) пока мама с работы приедет - юный гражданин не натворит чего-нибудь... ЕЮС плохому не научит!... А уберечь от беды - может!
Светлана Б.:
- Мы прошлым летом столкнулись с тем, что многие подростки хотят летом подработать. А их часто обманывают работодатели и даже не подписывают никакие договоры. И родители здесь потом тоже зачастую бессильны помочь ребенку - не могут добиться чтобы ему выплатили деньги. А сервис Адвогранд здесь очень может помочь! Еще на этапе трудоустройства! И ребенок не потеряет ни времени, ни денег!
Галина К.:
- Это точно! Родители помочь не могут детям, потому что они сами много раз работали без оформления документов. Мой сын столько раз был обманут! Брали на испытательные срок, а за день до окончания этого срока, рассказывали почему он не подходит. Хотя за 2-3 месяца он успевал не только профессию освоить, но и благодарности получить. С его друзьями тоже такие истории постоянно случались.
Ангелина Ф.:
- В начальной школе детям рассказывать про законы? В 8 лет чем у ребенка мозг занят... Они еще бестолковые!
Елизавета С.:
- Они чудесные! Открытые к новому! Умеющие адаптировать новую информацию!
Ангелина Ф.:
- На самом деле детский мозг работает не так. Но чему тут удивляться. Я в 14 за яблоками лазила, а нынче детей в 14 заводят. Не поймите меня неправильно. Я против такого тарифа с 14 лет и тем более с 8 лет.
Елизавета С.:
- У моих учеников карт не было. Не думаю, что для деток такого возраста нужны услуги юристов. Мы играли в такие отношения. Так же как дети играют в маму, папу, доктора, принцессу. И уж если в 5-6 лет наши юные граждане могут освоить гаждеты, то понять, что есть законы они могут! Всегда есть "что" и всегда есть "как". Что и как мы скажем - таких людей мы и вырастим. Услуга мне нравится! Потому что еще в 20 веке, я - журналист городской газеты, приехала с учредительного съезда общественного движения "За права человека" в ужасе: такого количества боли до этого не встречала нигде. Когда взрослые, солидные люди со всей страны рассказывали про неисполнение законов. Это были лихие 90-е... И тогда мы создали в Магнитогорске общественную организацию "Информационно-правовой центр". Прием вели в редакции газеты "Магнитогорский рабочий". Вы даже представить себе не можете, сколько взрослых людей и с какими проблемами приходили за помощью к юристам! Если бы все эти люди с детства, отрочества, юности что-то знали, каких бед могли бы избежать! Если бы тогда была ЕЮС, сколько бы нужных советов и рекомендаций получили все эти люди! Сколько времени, нервов, денег сохранили! Тогда все, кто работал - юристы, нотариусы, психологи, представители военкомата, прокуроры и многие другие - консультировали горожан. Кто-то не "накосячил". Кто-то исправил ошибки. К журналистам тоже часто приходят за помощью. Но уже после того, как что-то случилось. И все, что может СМИ, мы делаем. Но уже после. А можно в это "случилось" не попасть! Потому что есть способ 24/7/365 быть на связи с юристом. Кто захочет - будет защищен. Кто захочет - защитит свою семью. Это уникальная возможность! Я думаю, что учить пользоваться возможностями законов страны нужно не с меньшим рвением, чем учить чистить зубы, стирать или варить борщ. Надо только всем подумать как лучше это делать! Спасибо всем, что поделились своими мыслями.
Ангелина Ф.:
- Я смотрю тут разницу не понимают между случаем, когда ребенок под именем родителя задает вопрос от себя или когда подросток сам сгенерирует то, что на самом деле у него в голове. Вы путаете исповедь и узнать возможность. Одно дело тестировать такой тариф на учениках физикоматематической школы и другое - отдать в обычную провинциальную, где большой процент детей из семей мигрантов. И не удивляетесь вопросам типа: "А меня мама шлепает и заставляет учиться, что делать?"; "У меня есть два брата, как мне свою долю в квартире выделить в отдельную жилплощадь?"; "Бабушка хотела оставить квартиру мне и сестре, с какого возраста я могу подать в суд на сестру?". Это реальные вопросы из местного центра реабилитации. И задают эти вопросы подростки не от злости, а от возрастного отсутствия тормоза. Покупать такой тариф или нет - это дело каждого родителя. У нас лично все в порядке. А вопросы если и возникают, то вполне комфортно все решаем по моей карте.
Елизавета С.: - Ангелина, как вы думаете: могут родители детей из ребцентра объяснить ребенку как поступить по закону? Думаю, таких немного. А то, что дети будут задавать разные вопросы - это хорошо! Когда-то была песенка: спрашивайте девочки..., спрашивайте, мальчики... Это хорошо когда есть вопросы! И замечательно, когда есть ответы!
Ангелина Ф.:
- В мире кроме идеи существуют еще границы, за которые не следует заходить в силу некомпетентности и нарушения личного пространства. Но массовое распространение такого тарифа без контроля пользования принесет вред.
Елизавета С.:
- Хорошо, что мы обменялись мнениями. Ваши опасения не близки мне. Страх что подросток будет обращаться к специалисту, а не к родителям, на мой взгляд, не помешают родителям выполнять свои родительские обязанности. Ведь все родители умеют писать и читать, но обучать русскому языку и литературе должны педагоги. Каждая мама знает, что делать для уменьшения веса подростка, но помочь ребенка постройнеть должен врач и тренер. Так же и в правовом поле. Девочки, наш с вами диалог принес еще одно наблюдение. Мы - родители - пришли из 20 века. Наши знания, умения, навыки из Прошлого. А нашим детям нужны знания, умения, навыки из Будущего. Принять, что ты, родитель, не во всем соответствуешь требованиям времени и доверить развитие тинэйджера тем, кто на шаг/голову/корпус впереди тебя - непросто. Но этому можно научиться. И так же как твой/чужой ребенок учиться тоже! Я - учусь!
Это лишь часть мнении и размышлений, которые высказали участники разговора. А что думаете вы? Поделитесь своими размышлениями. Адрес редакции:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Елизавета СОКОЛ Фото: Аркадий ГУДКОВ (Москва, Россия) Март 2017 года Киев - Москва - Магнитогорск