По инициативе
Магнитогорской городской общественной организации "Информационно-правовой центр" состоялась встреча членов делегации нашего города, которая принимала участие в
международных апрельских мастерских, с представителями общественных объединений, политических партий и средств массовой информации. Встреча прошла в общественно-политическом центре накануне майских праздников.
Инесса Егорова ("Информационно-правовой центр") и
Александр Аляев (городская администрация) рассказали о мероприятии, прошедшем в областной столице. Для участия в
международных апрельских мастерских - МАМ (Россия - Голландия) от городов области были приглашены представители бизнеса, власти, ученых.

Е. Сокол, А. Аляев, И. Егорова.
Разговор в
Челябинске шел о
концепции устойчивого развития для нашего региона. Голландская делегация приехала на встречу для того, чтобы рассказать о своем опыте работы в данном направлении, поделиться наработками, узнать, чем накопленный мировой опыт может быть полезен в
Челябинской области.
А.Аляев назвал международные апрельские мастерские очень своевременной встречей. Он сказал, что речь шла о делах региона с точки зрения глобальных проблем. Интересным было сочетание практического опыта местных управленцев и теоретических накоплений иностранных гостей. Работа в этом направлении будет продолжена, и уже в октябре планируется вторая встреча, на которую участники приедут с готовыми проектами. Наиболее интересные из них будут представлены на международной конференции.
После этого
Александр Анатольевич рассказал о
Программе развития города до 2005 года, которую недавно утвердило городское Собрание. Программа представляет два тома, с которыми можно ознакомиться в
Управлении экономики городской администрации. Основная задача этого документа - обеспечить нормальные условия для работы, образования, лечения горожан, уберечь их от социальных потрясений.
В этой деятельности необходима консолидация всех слоев общества.
А.Аляев подчеркнул, что власть готова к сотрудничеству и программа - не жестко регламентированный документ: наиболее значимые предложения представителей гражданских структур разработчики готовы рассмотреть и включить в работу.
Представители общественных объединений высказали свою обеспокоенность по поводу многих проблем общества.
Речь шла об инерции мышления горожан, отсутствии преемственности между поколениями, умении анализировать поступающую информацию, роли государства в развитии и поддержке местного производителя, организации досуга молодежи и пенсионеров, взаимоотношениях с третьим сектором, прозрачности бюджетных процессов, отсутствии механизмов совместной деятельности и многом другом.
В конце встречи у собравшихся была возможность сравнить свое видение устойчивого развития города с тем, что прописано в Программе развития Магнитогорска. Некоторые были разочарованы, другие удовлетворены тем, что точки соприкосновения обозначились четко.