Американский профессор Марк Бауэрляйн написал: "История не знает юношей, повзрослевших под влиянием своих одногодков". Вчера я убедился, что данный постулат работает не только в молодости, но и на протяжении всей жизни.
Как правило, мы постоянно общаемся с одним и тем же контингентом коллег и сослуживцев, соответственно, потихоньку подстраиваемся под окружение и начинаем говорить с ним на одном языке. Если круг общения остаётся замкнутым достаточно долгое время, то его с большой долей вероятности можно сравнить с компанией одногодков, и не столь важно, существует ли разброс в возрасте.
Так вот, вчера я оказался в компании людей, лучше меня разбирающихся в мировой экономике. Сначала я осторожно помалкивал, затем начал потихоньку поддакивать и худо-бедно отвечать, а в конце беседы "повзрослел" настолько, что отважился на сентенцию собственного сочинения. Расставались, пожимая руки и приговаривая "до встречи, коллега", что грело и наполняло сердце неподдельной радостью.
Но счастье было недолгим, потому что вдруг пронзила мысль: - Ну нельзя же взрослеть и умнеть бесконечно... А что потом со всем этим багажом делать? Неужели прав был легендарный Соломон, изрёкший однажды: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь?"
А потом постучал по голове и успокоился - там ещё столько пустого места, что мудрость можно штабелями складывать! И сразу стало хорошо!...
Юрий ЛОЗА, советский и российский певец, композитор, автор песен. Фото: из архива автора. Сентябрь 2016 года Москва - Магнитогорск