
Несмотря на то, что в наше время в отношениях между людьми господствуют хаос и недоверие, все же есть идея, которая объединила всех. С июля по октябрь этого года в
России проходила акция в поддержку проведения природоохранного референдума. В нашем городе организацией сбора подписей занимались сотрудники
Магнитогорской городской общественной организации (МГОО) "Информационно-правовой центр".- Кто является инициатором проведения референдума?Инесса Егорова, координатор МГОО "Информационно-правовой центр":- Инициатором проведения референдума выступили около двухсот российских экологических и правозащитных организаций более чем из шестидесяти регионов страны, А также представители интеллигенции, ученых, исполнительной и законодательной властей.
Такой была реакция на Указ президента от 17 мая
об упразднении Госкомэкологии и Рослесхоза и передаче их функций Министерству природопользования. Для организации и проведения референдума необходимо было собрать не меньше двух миллионов подписей на территории
РФ.- Почему именно референдум, а не проведение каких-либо митингов, "круглых столов", общественных слушаний, письменных обращений?Елизавета Сокол, президент МГОО "Информационно-правовой центр":- Обращения и устные, и письменные к президенту РФ были. Двадцать руководителей субъектов Федерации и десять законодательных собраний высказались за восстановление ликвидированных комитетов. 27 июня 2000 года
Президент поручил
Михаилу Касьянову "вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности восстановления
Государственного комитета РФ по охране окружающей среды...". 31 июля 2000 года
Председатель правительства ответил
Президенту, что независимый государственный экономический контроль ликвидирован правильно.
Общественность, народ думают иначе. В
статье 3 Конституции РФ сказано, что высшим непосредственным выражением власти народа является референдум. Поэтому инициативная группа и выбрала именно такую форму выражения своего мнения.
- Каким образом была организована работа по сбору подписей?
Елизавета Сокол: - В регионах РФ были созданы штабы по организации сбора подписей.
Челябинский штаб обратился в
"Информационно-правовой центр" с предложением организовать сбор подписей в поддержку природоохранного референдума в
Магнитогорске. Это произошло в середине сентября, когда времени на полноценную работу, к сожалению, уже оставалось очень мало - меньше месяца.
- Как отреагировали на эту акцию магнитогорцы: исполнительная и представительная власть, бизнес, общественные и политические организации, представители других слоев населения?
Елизавета Сокол: - Реакция была очень разной и часто не той, которую мы ожидали. Нам казалось, что обе ветви власти должны считать экологические проблемы нашего города приоритетными, поэтому их участие в акции по поддержке референдума предполагалось ярким и активным. Из всей городской администрации свои подписи поставили лишь два человека. А сотрудники администрации Ленинского района все поставили свои подписи в поддержку проведения природоохранного референдума.
С руководителями Орджоникидзевского и Правобережного районов связаться не удалось: в течение двух недель секретари отвечали: "На совещании..."
Инесса Егорова: - Большое внимание этой акции уделил
председатель городского Собрания депутатов Ф.А. Мухаметзянов. Некоторые депутаты не только сами поставили подписи, но и организовали их сбор. Самой эффективной была работа
А.В. Баканова. Но вообще-то мы ожидали совершенно иной реакции от выразителей интересов народа. В городе, который относится к зоне чрезвычайной экологической ситуации, где так много людей болеет, потому что много лет нарушались и до сих пор нарушаются природоохранные нормы, народных избранников не волнует эта проблема. В поддержку референдума из тридцати одного поставили свои подписи всего пять депутатов!..
Елизавета Сокол: - Среди тех, кто поставил подписи, фамилий депутатов Законодательного собрания области нет.
- Принимали ли участие в акции представители промышленных предприятий?Инесса Егорова: - Да, промышленные предприятия участвовали в акции. Самой активной оказалась
общественная организация "Союз молодых металлургов" ОАО ММК. Принимали участие в акции природоохранная служба и
культурно-оздоровительный центр "Здоровье" ОАО "Магнитострой". Поддержали референдум практически весь коллектив
ФГУП "Казак Уральский", филиал Магнитогорского ликероводочного завода. Остальные промышленные предприятия никак не выразили свое отношение к референдуму.
- А другие предприятия, учреждения, организации как реагировали на сбор подписей?
Инесса Егорова: - Нашими единомышленниками в этом деле стали
МП "Горэлектросеть", медсанчасть АГ и ОАО ММК, учреждение дополнительного образования, школа иностранных языков "Опыт", Дворец культуры и техники ОАО ММК, ООО "Магнитогорская федерация дзюдо". Информационную поддержку оказали газеты
"Магнитогорский рабочий", "Из рук в руки", "Весалинк - Единая пейджинговая", "Русское радио", студенческий клуб "Торнадо", Магнитогорский "Дом кино".- Кто из представителей третьего сектора участвовал в акции?
Инесса Егорова: - Приняли участие
объединение защиты прав потребителей, Магнитогорский городской общественный фонд поддержки пострадавших вкладчиков, женское движение МГТУ.
- Можно ли выделить какие-либо возрастные или социальные слои населения, для которых проблема экологии является наиболее значимой?
Инесса Егорова: - Да. Это студенчество. Особенно хотелось бы отметить работу
студентов МаГУ. Приятно сознавать, что молодежь нашего города социально активна и понимает значимость решения этих проблем.
Нужны научно разработанные многолетние программы, обеспеченные бюджетным финансированием федерального уровня, которые смогут ликвидировать последствия многолетней безграмотной деятельности людей.
Сколько бы денег ни вкладывали область и город - только этими средствами проблемы не решить.
Я убеждена, что экологическое мышление - это необходимый элемент государственной политики. Такая необходимость давно назрела. И подтверждение этому - два с половиной миллиона подписей, которые поставили жители нашей страны в поддержку природоохранного референдума.
***