- Пишите, Шура, пишите! - перефразировал мой муж классика и благословил на рассказ о нашем путешествии в Хорватии.
Почему Хорватия? Сложно сказать... "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" - слоган из счастливого советского детства прочно сидит в глубинах сознания, и каждое лето бросает толпы отпускников в пучины морских курортов. А кроме того, вкуснейшая пицца в Дубровнике, атмосфера старых городов и ничем неистребимый зуд путешествия.
В мае мы стали счастливыми обладателями тура на 10 дней в отеле "Мой мир", находящегося недалеко (как нам тогда думалось) от ближайшего крупного населённого пункта города Умаг, полуостров Истрия. Ну что такое 9 километров? На автобусе 10 минут, гид путешественника сообщал, что вся Хорватия пронизана сетью автобусных сообщений. В памяти были живы поездки за 1,5 евро из Бечичи до Будвы (Черногория), автобус ходил каждые 15 минут с 8 утра и до поздней ночи... На деле оказалось, что из "Мой мир" в Умаг не ходит ничего, кроме автопоезда. Но до него около 4 км пешком по тропинке вдоль череды пляжей нудистов - то есть примерно 40-50 минут ходьбы, а мы путешествуем с ребёнком. И это по холодку с утра. Днем смело отводите на дорогу час. Ведь придётся останавливаться и покупать прохладительные напитки и мороженое. К слову, очень вкусное! Вот уж на этом не экономьте! Не покупайте фабричное в фантиках, только в рожках; то, что накладывают ложкой, зачерпывая из огромных разноцветных ванночек! И не жадничайте - не берите больше двух шариков в один рожок: не успеете съесть, доказано экспериментальным путём - в плюс тридцать пять растает на раз-два.
Дорога на туристическом автопоезде до центра Умага обойдётся вам в 20 кун взрослый билет и 10 кун детский. Что такое куны? Это национальная валюта. Можно взять и такси - тогда это 150 кун. Следует рассказать более подробно о месте, где расположен наш отель. Башания - огромный автокемпинг, среди которого затесался трёхэтажный отель. Что такое автокемпинг? Стоянка домиков на колёсах, которые легко перевозятся с места на место. Волею судеб мы оказались "в самом турЫстическом месте" Истрии. И в самом спортивном её центре: начиная с шести утра народ бежит, едет на велосипедах и скачет на теннисных кортах, которых здесь очень много. Агент представил нам отель как трёхзвёздочный, думаю, основываясь на описаниях, взятых из Интернета.
Единственное в чем не обманули, так это про близость моря! Действительно, в пятидесяти метрах от отеля, каменистый пляж. Как показала практика очень удобно! И не верьте, что некомфортно лежать на камнях. Практически всё побережье - скалы, залитые бетоном. Такая огромная плита длинной в энное количество километров, и никакого песка в обуви и раскалённой гальки, по которой идти невозможно. Но нужны тапочки для купания и сланцы не подойдут, именно тапочки! Нас пугали морскими ежами. Ежей не встретили, а вот вход в море по скользким камням удобен только в тапках с прорезиненной подошвой. Море в этом месте очень чистое и прозрачное, не зря десять пляжей побережья Истрии имеют статус голубых жемчужин Юнеско (это безумно почётно, о чём свидетельствуют развевающиеся голубые флаги на пляжах). Рядом - действующий маяк, построенный в начале нашей эры. Множество ресторанчиков, таверн, пиццерий и коноб, где вы можете перекусить, плотно поесть и просто с удовольствием посидеть на террасе за чашечкой кофе.
Истрия - самый большой полуостров Хорватии и самый западный район страны, знаменит своим живописным скалистым побережьем, изумительными по красоте холмами, сосновыми лесами и виноградом, из которого производят превосходное вино Merlot, Teran и Malvazija. Вино изумительно, и если сорт винограда Мерло известен и встречаем повсюду, то последние два - исключительно местные сорта. Теран - красное, немного резковатое, но обладающее чудесным послевкусием, подавать к пршуту и выдержанным сырам. Малвазия - лёгкое летнее вино к белым сырам и морепродуктам.
Здесь производят самое чистое оливковое масло в Европе, а период с августа по ноябрь - время сбора чёрных и белых трюфелей. Трюфели или тартюфы - королевские грибы, которыми славятся леса Хорватии в окрестностях городов Motovun (Мотовун) и Levada (Ливада): города находятся друг от друга буквально в 10 км. Трюфели растут под землей, на глубине от 10 до 30 см, найти их можно только по специфичному запаху. Поэтому на трюфели "охотятся" с помощью специально натасканных собак. Раньше использовали свиней, но те успевали сожрать половину находки, поэтому им нашли альтернативу. В магазинчиках вам предложат самые разные домашние продукты с трюфелями - от соусов и паст с различными добавками ввиде белых грибов, сыра, оливок и даже инжира до оливкового масла и различных сортов сыра.
Кстати, о собаках. Для меня Истрия останется раем собачников. И если говорят, что есть города-собаки и города-кошки, то многие города Истрии однозначно собаки. Собак вы можете встретить повсюду: в кафе, на экскурсиях, даже на морских прогулках. У каждой к ошейнику привязан мешочек и повсюду стоят урны для собачьих "неожиданностей".
На территории страны расположено огромное количество национальных парков. Истрии достались одни из самых красивых - Бриюни и Плитвицкие озера. В Бриюни мы не попали, а вот на Плитвицкие съездили. Достопримечательность эта находится в Северной Далмации, в значительном удалении от популярных приморских курортов Хорватии. По пути следования полюбуетесь гористой частью Истрии, а также видами на самые крупные острова Крк и Црес (гласных им было жалко, что ли?). Вход в парк охраняет вот такой знак - мы его окрестили "Сюда не ходЫ". Сам парк расположен на высоте 400-1200 метров над уровнем моря, поэтому воздух здесь чист, свеж, прозрачен и пропитан ароматом девственного леса. Парк представляет собой уникальную самовосстанавливающуюся экосистему. По парку проложено множество различных по длине маршрутов: самый короткий на 2 часа, а самый длинный из них рассчитан на 7-8-часовую прогулку, а то и все 12 - что требует неплохой физической формы. По самому крупному озеру можно прокатиться на кораблике, однако ожидание в очереди сводит на нет всю прелесть водной прогулки.
Заблудиться на маршруте невозможно: на каждом повороте каждой тропинки стоит указатель или навигационный плакат, а сам билет представляет собой карту с проложенными маршрутами. Кроме того, толпы шныряющих и бесконечно фотографирующих отдыхающих не дадут вам потеряться! Если только не убредёте вглубь леса - чего делать не советуют: в парке проживает много животных, чем питаются неизвестно, может турЫстами... Сами озера (коих здесь 96) расположились ступенями и демонстрируют все мыслимые оттенки синего, голубого и бирюзового. Спускаясь к озерам, можно увидеть, как меняется оттенок воды. Но удивительнее всего обнаружить, что у самого берега вода имеет серьезную глубину, хотя на глаз эта глубина совершенно не чувствуется, так чиста и прозрачна вода. Купание в озерах здесь запрещено, но это имеет свои плюсы: вот уже много лет озера остаются непревзойденными по чистоте, яркости и красоте, несмотря на то, что ежедневно к их берегам приходят многие тысячи туристов. Кроме этого, здесь нельзя ставить палатки, разжигать костры, ловить рыбу и рвать растения.
А мы снова в пути, нас ждут города Истрии... Ровинь... Как и в любом приморском городке вас сразу же окружает туристический гомон, разноголосье торговцев на местном базарчике, а вот запах... Запах у каждого города свой! Для меня Ровинь, город-побратим Прованса - это разнотравье, это лаванда, это запах свеждевыстиранного белья, развешенного и капающего прямо на головы, проходящих внизу туристов... Мы приехали сюда самостоятельно на автобусе. У нас было целых 6 часов неспешных прогулок по набережной, 6 часов шатания под палящим солнцем по узким улочкам Стари града, 6 часов на разглядывание каждой мелочи такой другой жизни - не как у нас. ...6 часов, чтобы понять, как сильно мы полюбили Ровинь... его неспешную суету, его средиземноморскую атмосферу, его обещание ждать нас снова...
Буи настолько мал, что в туристическом гиде не нашлось и строчки его упоминания, между тем городок славный. Встречает путников странным памятником кому-то рогатому и очень замудрённому и продолжает свой путь по витиеватым улочкам на самую высокую точку - на городское кладбище, хранящее свои секреты и могильные плиты средины 15-го века.
Грожнян - город мастеров... 785 жителей, из них большинство итальянцы. Постоянные фестивали, концерты, вернисажи. Что ни дверь - то мастерская, что ни встречный - то представитель творческой профессии. Произведения искусства, скажем сразу, разнолики и неоднообразны. Здесь невозможно заблудиться, город абсолютно круглый и за час вы обойдёте его весь!
Пула - небольшой по нашим меркам город, но крупный по хорватским. Впервые упоминается не где-нибудь, а в мифе про аргонавтов. Официальная история города начинается 3000 лет назад. Весь город просто напичкан историческими и современными памятниками. Всё расположено достаточно компактно и вполне себе реально обойти их пешком. Только мужа накормите сначала, как показала практика, голодный муж в гневе страшен и грустен одновременно. Самое известное место в городе Амфтеатр. Хорваты им ужасно гордятся: мол, в Риме-то разрушен, а у нас стоит и непросто стоит, а принимает горожан на театрализованные бои гладиаторов, заезжие артисты развлекают местную публику на сцене всё того амфитеатра. Что ещё? Кафедральный собор, Форум (главная площадь старой части города) и конечно же храм Августа ...
Вот вроде бы и всё... Перевёрнута страничка нашего путешествия в Хорватию.
PS: Никто не спросил про название? Почему "Укуси лето"? Так по-хорватски звучит реклама фанты "Попробуй лето на вкус!"
Елена СЕРОВА, учитель английского языка школы №56. Фото: из архива автора. Август 2014 - Март 2016 Умаг (Хорватия) - Магнитогорск (Россия)