Из новейшей истории журнала "Партнер".

После публикации материалов
"Не обмани ближнего своего!" и
"Другого пути нет! Надо жестко спрашивать! Надо работать! Иначе - катастрофа!" мы посчитали, что ответить на вопросы и претензии горожан, рассказать о работе над проблемами в данной сфере жизнедеятельности Магнитогорска лучше всех смогут специалисты Управления по развитию потребительского рынка городской администрации. С
Людмилой Митрошкиной, начальником Управления по развитию потребительского рынка городской администрации, мы договорились об интервью. Это было в конце апреля.
Потом наша встречу
Людмила Александровна переносила очень много раз - совещания, заседания, мероприятия…
Затем
Митрошкина предложила: "Отправьте нам вопросы в письменном виде, специалисты подготовят ответы".
Я согласилась, но предупредила, что после того, как материал будет подготовлен к печати, надо, чтобы она ознакомилась с ним, внесла, если требуется, уточнения, дополнения - ведь за время подготовки материала могут возникнуть новые обстоятельства, появиться новые цифры.
В конце мая я получила ответы на вопросы, выбрала наиболее, на мой взгляд, актуальные, подготовила материал к публикации, и мы встретились с
Людмилой Александровной. Она прочитала и предложила: "У нас будет аппаратное совещание как раз по данной теме. Давайте после него добавим новые сведения, расскажем, какие решения принял глава, и уже со всеми последними данными опубликуем материал".
Мы еще ждали. Аппаратное переносили, а потом было заявлено: "Все материалы для вас, Елизавета Петровна, я передала
Маркевичу (
начальник отдела информации и общественных связей городской администрации – прим. авт.) Возьмите у него".
Из ответов начальника Управления по развитию потребительского рынка городской администрации Л.А.Митрошкиной на вопросы редакции журнала, полученные в мае 2007 года.
- Сколько предприятий, организаций в Магнитогорске занимаются производством продукции? Сколько из них являются государственными, сколько - частными? Есть ли в Магнитогорске предприятия, организации иной формы собственности?
- В
пищевой промышленности - 59.
В том числе по производству хлебобулочных и кондитерских изделий - 20,
по производству молока и молочных продуктов - 2,
по производству рыбных продуктов - 3,
по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов - 20,
по производству алкогольной продукции - 1,
по производству безалкогольной продукции (в т.ч. разлив питьевой воды) - 7,
по производству муки, крупы и макаронных изделий - 1,
по производству салатной продукции - 5.
Сто процентов общего объема оборота предприятий потребительского рынка занимает сектор частного предпринимательства.
От автора. Говорят, есть в России города, в которых предприятия-производители, являются совместной собственностью государства (в лице властных структур субъектов федерации или органов местного самоуправления) и бизнеса. И эти предприятия являются еще одним источником пополнения бюджета. Это приемлемый вариант для Магнитогорска? Почему?
- Сколько предприятий, организаций в Магнитогорске занимаются торговлей?
- По состоянию на 1 января 2007 года потребительский рынок города насчитывает в своем составе почти 3,5 тысячи объектов.
В том числе в торговле - 2400 объекта.
Из них розничных - 2034 (магазинов - 1378, рынков - 19, объектов мелкорозничной сети - 637), оптовых - 366.
- Сколько предприятий, организаций в Магнитогорске относятся к предприятиям общественного питания? - В
общественном питании - 500 предприятий.
В том числе предприятия общественного питания в промышленной сети - 118,
в школьно-студенческой сети - 88,
в общедоступной сети - 292.
- Сколько предприятий, организаций в Магнитогорске работают в сфере услуг?
- В
сфере услуг 500 предприятий и организаций.
В том числе ремонт, пошив обуви - 78,
ремонт, пошив, вязка швейных, меховых кожаных и трикотажных изделийт - 34,
ремонт и техническое обслуживание радиобытовых машин и приборов, ремонт и изготовление металлоизделий - 25,
ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств - 137,
ремонт и изготовление мебели - 1,
химчистка и крашение одежды (с приемными пунктами) - 10,
фотографии - 25,
бани, душевые - 8,
парикмахерские - 151,
предприятия проката - 10,
прочие виды бытовых услуг (ритуальные услуги, граверные работы и другие).
- Сколько человек работает в торговле и сфере услуг в Магнитогорске? Укажите их пол, возраст, образование. Как исполнительная власть влияет на профессиональный рост этой категории трудящихся в Магнитогорске?- В
сфере торговли занято более 40 тысяч человек, или
каждый четвертый работающий в городском хозяйстве
Магнитогорска. На протяжении 15 лет потребительский рынок города, особенно сфера торговли, остаётся одним из главных источников занятости населения.
Более 50 процентов работающих здесь
не имеют профессиональной подготовки. 
За последние пять лет почти 5 тысяч человек (работающих или поступающих на работу)
прошли обучение на курсах гигиенической подготовки при ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии", на семинарских занятиях, организованными и проведенными специалистами Управления совместно с сотрудниками контрольно-надзорных и правоохранительных органов, при профессиональном лицее №17, Торгово-экономическом техникуме.
Но этого явно недостаточно. Направление предпринимателей и руководителей торговых предприятий на обучение в основном путем агитации, а иногда и путем прямого давления на предпринимателя, конечно же, не решает проблемы.
От автора. Если 50 процентов работающих в торговле не имеет специального образования, то понятно, почему такое количество претензий к качеству продукции и услуг на потребительском рынке города. Но почему бизнес, не имея соответствующих кадров, получает разрешение на работу?- Кто выдает разрешительные документы на открытие предприятия-производителя, торговой точки, предприятия общепита, предприятия сферы услуг? В каких случаях исполнительная власть может отказать предпринимателю, желающему начать работать в сфере торговли или услуг?
- Для открытия предприятия в сфере потребительского рынка необходимо приобрести статус юридического лица или индивидуального предпринимателя, оформив все предусмотренные в этом случае документы.
Далее - определить место деятельности. Требования к месту торговли или предоставления других услуг регламентируются законом "О техническом регулировании", другими нормативными документами. Открыть предприятие в сфере потребительского рынка, особенно в торговле, общественном питании и пищевой промышленности - это очень трудоёмкая работа, требующая соответствующих знаний, физических и материальных затрат. Приведение объекта и условий деятельности в нём в соответствии с нормативами и правилами к организации торговли, к процессам производства, эксплуатации, хранению, реализации продукции, оказанию услуг осуществляется на основе проектов, различных технических заданий, в том числе планов-заданий заинтересованных контрольно-надзорных органов и они же выдают заключения о соответствии предприятия заявленной деятельности.
При этом знать и помнить, что деятельность предприятий потребительского рынка, очень сложный технологический процесс. Исполнение законодательной и нормативно-правовой базы проверяются соответствующие органы, за неисполнение - предусматриваются штрафные санкции, приостановка деятельности или закрытие предприятия.
От автора. Кто выдает разрешительные документы? Является отсутствие кадров основанием для "невыдачи" разрешительных документов? Ведь если наемные работники не имеют специального образования, то они, соответственно, не могут соблюдать нормативно-правовую базу этой сферы деятельности - они ее просто не знают.
Но при этом разрешение на деятельность представители бизнеса получают…
- Есть методика определения необходимого количества торговых точек, площадей предприятий сферы услуг и общественного питания для городского населения? Учитывая нормативы (если они существуют), как на фоне других городов выглядит Магнитогорск?- Методика есть. Современная методика расчёта норматива предприятий потребительского рынка на опредёленное число жителей сформировалась на основе опыта передовых стран с развитой социальной инфраструктурой. Методика достаточно сложная, включает в себя множество параметров и рассчитывается по отдельным жилым зонам города с учётом территориальной протяжённости, этажности зданий, плотности населения, демографической ситуации, используются прогнозы социально-экономического развития города и районов.
Подобная методика определения обеспеченности в Магнитогорске предприятиями потребительского рынка пока не применялась. Изменения качественного состояния географии торговли на территории нашего города - дорогостоящий проект и требует привлечения специалистов, имеющих соответствующий опыт и практику.

В основе сегодняшних по градостроительным нормам
расчет на 1 000 жителей торговых площадей при радиусе пешеходной доступности объектов торговли не более 500 метров, по предприятиям общественного питания - 32 посадочных места, в сфере предприятий бытового обслуживания - 9 рабочих мест.В соответствии с такой методикой расчёта,
в целом по городу обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей составляет 452 квадратных метра (162 процента). Для сравнения в
Москве такая обеспеченность составляет почти 600 квадратных метров, в
Будапеште и
Праге - 550, в
Варшаве - 650, в
Стокгольме - более 800.
Сложившееся на сегодня размещение объектов торговли в
Магнитогорске даже при обеспеченности 162 процента не отвечает потребностям населения. Дефицит стационарной сети предприятий различных форматов ощущается и в торговле, и бытовом обслуживании в новых районах города, в отдельных местах старой жилой застройки, на окраинах города. Наряду с этим в городе формируется ряд территорий с активным развитием и высокой концентрацией функций торговли.
Поэтому оценка развития потребительского рынка в городе в части территориальной доступности предприятий потребительского рынка сегодня неоднозначна и зависит от того, какая территория города, какой микрорайон в нём рассматривается.
Обеспеченность населения города
предприятиями сферы услуг составляет в среднем по городу 62 процента, но неравномерно (в Ленинском районе - более 80 процентов, в других - значительно меньше).
Обеспеченность
предприятиями общественного питания в среднем по городу 58 процентов (в Ленинском районе - 90 процентов, в Правобережном - 76, в Орджоникидзевском - 28).
От автора. А как выглядит обеспеченность торговыми площадями по районам? При выдаче разрешительных документов на начало деятельности представители бизнеса знают о таком соотношении? Как исполнительная власть может влиять на этот процесс? - За последний год были Постановления главы города, направленные на обеспечение безопасности и качества продукции и услуг в Магнитогорске? Если были, как они выполняются?
- Законодательная база, нормативно-правовые акты в
области безопасности и качества - это исключительно
полномочия федерального и государственного уровня. Все хозяйствующие в сфере потребительского рынка субъекты обязаны руководствоваться законами, требованиями и правилами, изданными на этом уровне.
Органы местного самоуправления наделяются федеральными законами отдельными полномочиями, например, размещения хозяйствующих в сфере потребительского рынка субъектов. Но определение таких территорий производится в порядке, установленном субъектами Российской Федерации. На местном уровне, исходя из законодательной базы, принимаются решения исключительно по организационным вопросам и размещению предприятий потребительского рынка.
"О подготовке к летнему оздоровительному сезону".
"Об утверждении порядка выдачи разрешений на право организации розничного рынка на территории города Магнитогорска" и два проекта Постановлений
"О внесении изменений Постановления главы города о территориях, на которых запрещается продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов и пива".
несоответствие показателей качества и безопасности по данным лабораторных исследований (31 процент),
наличие в продаже бракованной продукции, не соответствующей требованиям стандартов по безопасности и качеству, отсутствие необходимых документов, подтверждающих происхождение товаров, их качество и безопасность (сертификатов соответствия, качественных удостоверений и других сопроводительных документов),
Большое число предъявляемых при проверках сертификатов соответствия и других документов - фальсифицированные.
А теперь задачка.Дано. "Обеспечение в торговле безопасности и качества продуктов питания и непродовольственных товаров на протяжении последних лет без изменений: 100 процентов выявленных нарушений к общему числу проверок. Примерно 85 процентов из них - нарушения в области безопасности и качества". "Вместе с тем, всеми контрольно-надзорными органами на протяжении последних лет отмечается положительная динамика в улучшении санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия торговых предприятий города".
Задание. Найдите положительную динамику.
- За последнее время (1-3-5 лет) Управление выступало с предложениями о внесении дополнений, изменений в законодательные акты через наших избранников? Как к ним отнеслись депутаты Городского Собрания и Законодательного Собрания области?
- Управление не раз вносило предложения через Главу города в Городское Собрание депутатов для последующего внесения в Законодательное собрание Челябинской области и далее в Государственную думу, через секцию "Потребительский рынок" Ассоциации "Города России" и секцию "Потребительский рынок и услуги" Ассоциации МО "Города Урала".
Это были предложения об усилении ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за несоблюдение положений действующего законодательства в области безопасности и качества продукции, в сфере оборота алкогольной продукции, продаже и потребления пива, контроля розничной продажи алкогольной продукции, горного бизнеса, о расширении полномочий органов местного самоуправления в части контроля обеспечения безопасности и качества продукции на потребительском рынке муниципального образования и другие. Часть из перечисленных проблем позднее была отражена во внесённых в законодательную базу изменениях. Надеюсь, в этом есть и доля нашего участия.
- Как соблюдаются в нашем городе нормативные требования сертификации продукции и услуг? Сколько товаров, подлежащих обязательной сертификации, имеют этот документ? Сколько предприятий имеет сертификат ИСО-9 000 (управление качеством продукции)? Как власть стимулирует этот процесс?
- Количество товаров, имеющих сертификаты соответствия, не учитывается, так как это не входит в нашу компетенцию. Учёт местных предприятий и их продукции, на которую выдан сертификат городским органом сертификации, соответственно ведётся ООО Инженерно-технический центр "Сертификация".
Сертификация услуг проводится на добровольной основе. Магнитогорским органом по сертификации
выдано предприятиям общественного питания - 4 сертификата, предприятиям по ремонту бытовой аппаратуры - 1, предприятиям по ремонту автотранспорта - 21.
Городской орган по сертификации сертификаты на требования ИСО 9000 не выдавал. Но в Магнитогорске такие сертификаты, выданные органом сертификации г.Санкт-Петербурга, имеют ООО "Глория", ООО ФХКИ "Русский хлеб", ООО "Геркон", ООО "Форт", ООО "Техноцентр".
От автора.