Свой взгляд arrow Гражданское общество arrow Михаил Чекуров: "Другого пути нет! Надо жестко спрашивать! Надо работать! Иначе - катастрофа!"

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Михаил Чекуров: "Другого пути нет! Надо жестко спрашивать! Надо работать! Иначе - катастрофа!"
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
05.05.2009 г.

"Ликбез потребителя".
Совместный проект МГОО "Свой взгляд" и журнала "Партнер".
Публикация вторая.


ImageИнтервью с Председателем Городского Собрания Александром Морозовым, опубликованное в материале
"Не обмани ближнего своего!", вызвало большой резонанс. Было много звонков, писем, встреч - народ требовал продолжения темы.
Мы решили  предоставить возможность высказать свое мнение людям, которые готовы поделиться своими размышлениями на заданную тему и договорились о встрече с Михаилом Чекуровым, директором ООО "Колос".

- Михаилом Александровичем, вы сейчас занимаетесь сельским хозяйством. На сколько хорошо Вам знакомы те проблемы, которые мы обсуждали с Александром Олеговичем?  
- Очень хорошо знакомы, на все 100! В начале 90-х годов именно я первый в городе создавал ресторан европейского класса. Пиво "Станичное", ресторан "Станица" - это мое детище. Так что проблемы качества продуктов питания и качества обслуживания знаю не понаслышке.
Работа в сфере производства продуктов питания и обслуживания 15 лет назад и сейчас разительно отличаются. Наши официанты и бармены обучались в Москве, повара - в Москве и Магнитогорске, технологи пивоварения - в Австрии и на Московских заводах. Все прошли великолепную школу. Контроль был очень жесткий, ежегодно проходили проверки. Приходили представители контрольно-надзорных органов, требовали: дипломы об образовании, санитарные книжки на стол.
У нас технологи, официанты постоянно экзамены сдавали!
А сейчас? Что же это за контроль такой, если можно открыть магазин без санитарного заключения?

- Вы считаете, что нужно ужесточить контроль на потребительском рынке города?
- Конечно! Заставить, как предлагает уважаемый Александр Олегович кого-то что-то делать пропагандой? Да ерунда все это! Все хотят зарабатывать деньги. А как, это в принципе не волнует никого! Ни предпринимателя, ни государство!
Нужно принять очень жесткую программу. Произвел некачественный продукт, продал некачественный товар, оказал некачественную услугу - привлекать к ответственности! Причем, и производство, и реализация опасной, некачественной продукции должна быть приравнена к тяжким преступлениям. И если за подобные действия упекут производителя и продавца как за тяжкое преступление (не просто год-три дадут условно, а 5-7-10 лет), сразу все закончится!
Другого пути нет! Надо жестко спрашивать!

- Некоторые утверждают, что ужесточение наказания за нарушения не приводит к сокращению этих самых нарушений…
- Не знаю таких примеров. Зато знаю, что в Узбекистане ввели 15 лет лишения свободы за угон автомашины. И все, кто там побывал рассказывают, что машины свободно стоят на улице, никто на них не покушается!
А у нас? Вот недавно показывали по телевизору, что Брынцалова наказали на 50 тысяч рублей за выпуск некачественных лекарств. Что это наказание для Брынцалова? А сколько людей пострадали? Сколько человек не получили облегчения, когда принимали сделанные на его предприятии некачественные лекарства? Как оценить их страдания?
Жесткие наказания должны быть в этой части! И жесткий контроль! Целая цепочка контроля должна быть, начиная с мест до самой верхушкой власти. И контроль должен быть не только от Роспотребнадзора!
Александр Олегович говорит, что в 2006  году "Незабудка" открыла 22 магазина. И только 7 из них имели санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, без которого нельзя работать.
Он все знал и ничего не сделал!
Но вы же - власть народа! Вас же народ избрал! Так защитите народ!

Image- Как, на ваш взгляд, Михаил Александрович, депутатский корпус Магнитки может защитить народ от некачественной продукции и услуг на потребительском рынке города?
- Как защитить? Это просто: поручить депутатской группе разобраться в этой проблеме! Так действует Государственная дума - депутаты постоянно что-то проверяют, отправляют запросы, ответы пересылают в прокуратуру. Пусть и городские депутаты разберутся, а материалы своей проверки отправят в соответствующие органы - в городскую и областную прокуратуру. Надо вызвать на слушания по продовольственной безопасности города руководителя Роспотребнадзора, выяснить, почему такая ситуация в Магнитогорске. Я думаю, что результат будет.
А так сидеть и только констатировать - это не решение народных проблем. Депутаты должны что-то делать!
Еще один момент хочу отметить. Морозов говорит, что хватит законов. Да как хватит?

- На ваш взгляд существующей законодательной базы недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию?
- Нет. Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Сейчас в России началась работа по приоритетному национальному проекту "Здоровье". Но если только по этой программа работать, успеха не будет. Параллельно должны быть приняты программы "Продовольственная безопасность" и "Безопасное медицинское обслуживание". Не будет никакого толка от программы "Здоровье", от увеличения пособия на детей, если мамы будут сами питаться опасными и некачественными продукты питания, а потом еще покупать такие продуты и лекарства для детей. Сейчас даже при производстве детского питания используют консерванты и красители!
Надо принимать законы, которые вернут ГОСТы. Если сравнивать нынешнее время и время, когда мы жили в Советском Союзе, можно много говорить и о хорошем, и о плохом. Но в СССР был ГОСТ на все продукты питания!
Приведу один пример. Для того чтобы при производстве докторской колбасы можно было добавить 2 грамма сухого молока, нужно было постановление Совета Министров.
А сейчас весь рынок завален ТУ, все выпускают, что хотят. Но ведь эти продуты, порой, нельзя употреблять! Килограмм мяса сейчас стоит 140-150 рублей, а килограмм колбасы - 60. В такой колбасе вообще есть мясо? И кто об этом знает? Эту колбасу вообще есть нельзя! Потому, и спрашивают  ГОСТовскую колбасу. Да, она дороже, это ГОСТ. И соответствует тем ценам, по которым продается.

- Должна соответствовать. Совсем недавно ФГУ "Магнитогорский центр стандартизации и метрологии" проводил мониторинг качества колбасы, выпущенной по ГОСТу местными и иногородними производителями. Колбасу для испытаний брали в различных торговый точках Магнитогорска. Так вот, из 13 образцов нормативным требованиям соответствовали только 2. Во всех других случаях в колбасе были добавки, которые запрещены при производстве продукции по ГОСТу. Так что ГОСТ ГОСТУ рознь!
- Это просто безобразие! И опять возникает вопрос: куда смотрят контролирующие организации и наши депутаты?
Надо смотреть, кто производит продукцию. Если там работают неспециалисты, а просто какие-то люди с улицы, которые не знают, как надо делать и поэтому не делают - это безобразие, наказывать надо руководителя. А если работают специалисты, которые сознательно нарушают рецептуру - это преступление.
Есть в городе училища, техникумы, курсы повышения квалификации? Можно в Магнитогорске получить специальность повара, продавца продовольственных и промышленных товаров, технологов? Это тоже забота городской власти!
Обязать всех  руководителей дать соответствующее образование своим подчиненным. Должна быть вечерняя, заочная, дистанционна форма обучения. Работодатель обязан обучить своих работников, если он хочет заниматься производством, торговле или работать в сфере услуг. Почему у нас сталевар, прокатчик, экономист, обучен, а продавец - нет? В какой магазин не зайдешь - продавцов нет, все консультанты. Подходит консультант: «Чем вам помочь?» А вопрос задашь - ничего не знает, вся консультация закончилась. А ведь раньше продавец знал предмет свой. Чем бы он торговал - блинами или чайниками - все знал о товаре. Особенно "продовольственники": и ГОСТы,
и состав, и условия хранения, и сроки реализации.  
ImageВот опять работа для депутатов. Помогите предпринимателю! Составьте городскую программу обучения, подпишите договоры с обучающими организациями, обяжите их работать в удобное время. Пусть все обучение будет платное. И городской бюджет пополнится, и специалисты грамотные будет работать на потребительском рынке. И главное, контролируйте эту работу!
Другой аспект продовольственной безопасности. Надо пройти по всем магазинам. Те помещения, которые строились и были сданы в эксплуатацию как продовольственные магазины, закрылись, сейчас там стоят игровые автоматы или торгуют телефонами. А множество магазинов отрыты в помещениях, которые строились как квартиры. Да не по каким нормам этот магазин не должен здесь располагаться! Там нет подсобных помещений с достаточными площадями для хранения товара, нет места для размещения оборудования, обеспечивающего необходимый температурный режим. До сих пор на улицах города стоят тонеры, в который продают колбасные изделия. А там ведь нет воды,  туалета! Все это понимают, но почему-то подписывают документы?

- В таких случаях возникает много всяких нехороших мыслей про подписавших…
Но сейчас такое количество торговых площадей в различных торговых центрах, ярмарках…

- … что уже можно бы и соблюдать все нормативные требования. Но не соблюдают!

- А ведь специалисты Роспотребнадзора уже разъясняли через СМИ, что согласно требованиям нормативно-технических документов, площадь торгового зала в продовольственных магазинах определяется из расчета 18 квадратных метров на одно рабочее место или один торговый отдел; что при организации торговли пищевыми продуктами должен быть соблюден принцип товарного соседства: вместе не могут продаваться сырые и готовые к употреблению пищевые продукты; продукты с резким запахом рядом с продуктами, воспринимающими запахи; сухие продуты с продуктами, имеющими высокую влажность; что непищевые продукты могут продаваться только в отдельных отделах с отдельным рабочим местом, исключается их продажа в непосредственной близости от пищевых продуктов.
- Соблюдают? Нет! Значит, не работает наше государство, в том числе тот же Роспотребнадзор. Почему не работает? Надо спрашивать!
Нарушения во всем. Даже в новых магазинах, павильонах не соблюдаются необходимые требования. Вы видели где-нибудь, чтобы за прилавком были разделочная доска отдельно для вареной колбасы и отдельно - для копченой? Как часто продавец моет нож, которым разрезает колбасу, в течение рабочего дня? А ведь режет одним ножом веревки на колбасе, потом колбасу, сыр, масло…
Посмотрите, какое оформление витрин в магазинах. Почему на всех ценниках не писать состав продуктов: мясо, соя, краситель и указывать процентное соотношение в сырье. Если на колбасе, которая стоит 60 рублей будет указано, что мяса там 10 процентов, а сои – 80, то никто не будет ее покупать. Даже пенсионеры, у которых денег совсем немного. Они просто подумают, что потом, после такого питания, придется идти в аптеку за лекарствами от болей в желудке.
Но брать или не брать - это уже выбор покупателя. Но продавец обязан предоставить всю информацию о товаре, правила эти есть. А ведь все правила кровью написаны.
И главное, что все это можно проверять: вызывать, спрашивать, установить отчетность нарушителей об устранении недостатков.

- Как вы думаете, почему так происходит? Почему власть не наведет порядок на потребительском рынке?
- Да видимо, легче говорить, что другие не работают - Роспотребнадзор, прокуратура, милиция, ФСБ. А ведь работать-то она, власть, должна. Инициатива-то должна от нее идти!
Вернее, от нас, избирателей - к ним!
Ведь не должны мы по одному ходить в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Если явление носит массовый характер, а в данном случае так и происходит, то мы должны идти к своим депутатам!
Это они должны защищать права населения. Тем более, наш председатель Городского Собрания, который когда-то имел отношение к сфере торговли, потом был председателем общества защиты прав потребителей. Он то хорошо знает проблему во всех тонкостях в течение не одного десятка лет.

- Получается, что мы, сами жители, население так не требовательны, что позволяем государству не работать?
- По всей видимости, так. Надо с депутатов спрашивать!
Не за то, сколько они скамеечек поставили, сколько "чаепитиев" организовали.
Да, хорошая программа благоустройство придомовых территорий. Но всегда возникает вопрос: на какие средства проведены работы? На средства, полученные из городского бюджета?
Но, в общем-то, мы все платим налоги. Или это средства комбината, ведь почти все депутаты оттуда? Тогда тоже хвалиться нечем - не свои сбережения потратили.
Если свои, личные, то это уже другое дело. Но только не дело депутатов лавочки по городу расставлять - для этого целое управление при городской администрации имеется.
А вот там, где действительно народный надзор нужен - депутатов что-то не видно и не слышно.
Все какими-то другими проблемами заняты, более важными.

Image- Но что другое может быть более важным, чем сохранение безопасности и здоровья граждан? Ведь все, что есть в мире другое, важно только тогда, когда есть люди!            
- Поэтому я и уверен, что народу надо быть требовательнее! И СМИ почаще задавать острые вопросы, а не только описывать, кто что сказал. Критических статей совсем нет, только похвала одна. А кто-то что-то только начинает делать, как действительно положено журналистам, сразу рот затыкают, начинается давление.
Не думаю, что есть в городе проблемы, которые вообще нельзя решить. Все можно сделать, если делать.
Много проблем глобальных, требующих финансирования. А есть такие, которые не требуют больших затрат.
Надо заниматься насущными проблемами населения. Ведь жизнь человека состоит из простых вещей.
Каждых должен быть уверен, что он без трудностей доберется до работы.  
Каждый должен быть уверен, что пока он трудится, его ребенку ничего не грозит: безопасно и вкусно накормят  в детском саду, школе, институте.
Каждый должен быть уверен, что в магазине не подсунут продукты, напичканные опасными добавками. Все это жизнь человеческая.
Ну а власть должна помогать: это ее работа! Надо работать! Иначе - катастрофа!


Елизавета СОКОЛ
Фото: Евгений ПОТАПОВ (Магнитогорск, Россия)
Март 2007 года
Магнитогорск
 
 
Опубликлвано в журнале "Партнер"


См. по теме:
Публикация первая - "Не обмани ближнего своего!"
Публикация четвертая - "Больше говорят, чем делают!"
Публикация пятая - "Три года - по новому!"


 
« Пред.   След. »