Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Прикосновение
Рейтинг: / 75
ХудшаяЛучшая 
Автор Инга БЕЛОВА   
24.07.2015 г.

 

Эта публикация участвовала в Седьмом Международном конкурсе "Страна своя. Страна чужая."

 

 

ImageПочти два месяца в Магнитогорской картинной галерее была открыта выставка живописи 18-20 веков из собрания Русского музея (Санкт-Петербург). Выставка называлась "Спасибо, Урал!" и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Русский музей - первый в России государственный музей национального искусства. Он был создан по Указу императора Николая Второго в 1895 году. В этом году ему исполнилось 120 лет. Этот музей обладает самой большой в мире коллекцией русского искусства - более 400 000 экспонатов выставлены в залах и хранятся в запасниках.

 

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда значительная часть его шедевров, около 6 тысяч экземпляров была эвакуирована на Урал в город Пермь. В те тяжелые военные годы не было возможности раскрывать ящики, привезенные из Ленинграда и устраивать показ произведений уральским зрителям.

 

Первая масштабная передвижная выставка из Русского музея "Спасибо, Урал!" состоялась в Перми, Екатеринбурге и Челябинске в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вторая выставка из собрания Русского музея "Спасибо, Урал!" 2015 года - это знак признательности Южному Уралу, ставшему кузницей Великой Победы. Жители трех городов региона - Челябинска, Магнитогорска, Сатки - одновременно увидели произведения, когда-то сохранявшиеся на Урале.
Любители изобразительного искусства, жители и гости названных городов, воспользовались уникальной возможностью познакомиться сразу со всеми экспонатами. В небольших экспозициях была представлена панорама русского искусства, повествующая о переменах в социальной и эстетической атмосфере России 18 - начала 20 столетия.

 

Выбор городов, принимающих эту выставку, неслучаен. Их жители активно участвовали в движении "Всё для фронта, всё для победы!".

В годы войны Челябинск стал одним из центров оборонной промышленности, и получил название Танкограда. Здесь выпускались танки, корпуса артиллерийских и минометных боеприпасов, дорожные машины, комплекты основных деталей к "катюшам". Сюда было эвакуировано более 200 тысяч ленинградцев, здесь работали 80 оборонных предприятий и четыре наркомата. На базе Челябинского тракторного завода и эвакуированных заводов был создан Кировский завод танковой промышленности.

Неоспорим и огромный вклад в Победу тружеников Магнитки. На производственных площадях Магнитогорского металлургического комбината было размещено оборудование 34 эвакуированных предприятий. Уже в июле 1941 года на ММК впервые в мировой практике началась прокатка броневого листа на блюминге. В кротчайшие сроки было организовано производство заготовок для снарядов, освоена выплавка 100 новых марок стали. Свыше 50 000 танков, произведенных в годы войны, были обеспечены магнитогорской броней.

Во время войны труженики старейшего в России Саткинского чугуноплавильного завода в несколько раз увеличили выпуск высококачественного чугуна, из которого на оборонных заводах изготавливались танки, пушки и другая броневая техника. В 1945 году было произведено рекордное количество чугуна - 127 тысяч тонн. На заводе "Магнезит" в 1941 году освоили производство крупногабаритных магнезитохромитовых изделий для сводов мартеновских печей, что в 2, 5 раза повысило их стойкость. Новые магнезитовые изделия помогли в короткий срок магнитогорским металлургам разработать и внедрить в производство технологию выплавки специальной броневой стали в большегрузных мартеновских печах. Эти изделия позволили металлургам Урала форсировать процессы выплавки стали и компенсировать производство разрушенных войной металлургических заводов южного и западного регионов страны. За годы войны завод "Магнезит" отправил союзникам в обмен на военную технику несколько десятков тысяч тонн металлургического порошка.

 

На выставке в Магнитогорской картинной галерее было представлено 32 произведения искусство - портреты, пейзажи, сцены из реальной жизни, картины на историческую тему. Работы не все шедевры художников мировой величины - Дмитрия Левицкого, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Владимира Маковского, Александра Головина, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Бориса Кустодиева, Исаака Левитана, Натана Альтмана, Петра Кончаловского, Исаака Бродского, Константина Юона, Кузьмы Петрова-Водкина и других мастеров - часто экспонируются.

 

ImageМагнитогорскую картинную галерею с Государственным Русским музеем связывают давние тёплые отношения. Именно в Русском музее проходили стажировку научные сотрудники галереи.
В 1985 году из дублетного фонда Русского музея было передано на постоянное хранение 31 произведение русской гравюры. Этот дар положил начало комплектованию новой коллекции.
В 2007 году в галерее был открыт информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал".
С 2014 года галерея принимает участие в виртуальных тематических выставках "Спорт" и "Великая Отечественная война", организованных Русским музеем.
Залы Магнитогорской картинной галереи уже не раз принимали выставки из Русского музея.
В 1986 году состоялась выставка "Советский натюрморт", в 1989 году - выставка гравюр А. П. Остроумовой-Лебедевой.
Прошло 26 лет и магнитогорские зрители вновь увидели подлинные шедевры из коллекции этого крупнейшего музея русского искусства.

 

За время работы выставки в Магнитогорске ее посетили около 4 000 человек в возрасте от года до 80 лет. Все - малыши, ребята постарше из детских домов, общеобразовательных и художественных школ, участники центра народного творчества, семейные пары, зрелые посетители, чиновники - затихали, застывали перед полотнами великих земляков, оставивших свои работы нам...

 

...В день закрытия выставки молодые родители привели, точнее - принесли, в картинную галерею своего сына. Это был самый значимый подарок маленькому Володе Сокол на день рождения: ему исполнился год. Тихим голосом рассказывали малышу про "картины, которые написали очень давно". От стены - к стене, от стенда - к стенду, от картины - к картине... и внимание крошечного посетителя не ослабевало. Значит, растет еще один будущий ценитель культурного наследия великой России!


Что происходит с человеком, когда к нему прикасается искусство?
Когда можно начинать знакомить юных россиян с наследием великих мастеров?
Как рассказывать о творчестве художников?
Здесь нет единых рецептов.
Но совершенно точно могу сказать: те, кто побывал на выставке живописи 18-20 веков из собрания Русского музея стали богаче!

 


Инга БЕЛОВА
Фото: Петр МИШИН (Магнитогорск, Россия)
Июль 2015 года
Магнитогорск

 

 


 
« Пред.

Клуб «Зеленый Кот»

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?