Свой взгляд arrow Главная

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Александр Морозов: "Не обмани ближнего своего!"
Рейтинг: / 27
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
05.05.2009 г.

"Ликбез потребителя".
Совместный проект МГОО "Свой взгляд" и журнала "Партнер".
Публикация первая.


Наша страна всегда находится на передовой линии в борьбе за счастливое прошлое, настоящее и будущее своих граждан. Справедливости ради надо заметить, что каждый год мы боремся с неурожаем и излишками даров полей,
с обильными снегопадами и отсутствием снега, ливнями и отсутствием осадков, инфляцией и коррупцией, глобальным потеплением и мировой агрессией, и многими другими нехорошими явлениями в нашей жизни.
Но 2006-й был особенно приметным в "борцовском плане": помимо ставших уже привычными вышеперечисленных "врагов" ответственные высокопоставленные лица объявили войну некачественным товарам. Хотя ради той же справедливости надо сказать, что война объявлена некачественной продукция только отдельно взятых государств
и небольшой группе товаров на российском потребительском рынке.

О плохом вине из Грузии и Молдовы не говорил только ленивый. И только "СМИ-саботажники" не заполняли свои газетные площади и эфир рассказами о страданиях отравившихся некачественной алкогольной продукцией.
Создавалось впечатление, что ответственные высокопоставленные лица, инициировавшие сии процессы, только что проснулись от летаргического сна - страна давно заполнена некачественными товарами и услугами.
В этом смысле гораздо зорче оказались общественные объединения (фонды, ассоциации, организации, гильдии, центры), которые давно бьют тревогу по поводу повсеместного несоблюдения законов, норм и правил продажи товаров и оказания услуг населению.
Ну теперь бы возрадоваться гражданскому обществу - власть услышала! И начала действовать! Но что-то радости на "общественных" лицах не наблюдается. "Очередная кампания под политическим соусом, - считают они. - Не постоянная, кропотливая и серьезная работа, и очередная пиар-акция. Вот уже и не кричат об отравлениях,
а выпускают водку "Народную"…Вот такая забота о народе…"

Магнитогорск ничем не отличается от других населенных пунктов страны. Точно так же прилавки заполнены некачественными товарами. Точно так же качество услуг оставляет желать лучшего…

Думаете, я сгущаю краски? Совсем нет. Два года Магнитогорская городская общественная организация "Информационно-правовой центр" работала по проекту "Народ должен знать!". Цель деятельности - рассказать о качестве продукции и услуг на потребительском рынке города. В рамках работы по проекту лидеры "ИПЦ" проводили встречи народа с сотрудниками контрольно-надзорных органов и представителями власти, то есть теми, кто отвечает
за обеспечение порядка в этой сфере жизнедеятельности Магнитогорска и близлежащих районов. И ни разу никто из них не смог назвать ни одной организации - предприятия или магазина, в котором можно всегда получить продукцию
и услуги в соответствии со всеми нормативными документами.
"Как же так? - скажете вы, - А где же наша власть? Где администрация? Где депутаты? Роспотребнадзор, Ростехрегулирование, прокуратура, милиция? Чем они занимаются?"
Работают. Но назвать место, где уже навели порядок, не могут…

Накануне Нового года в городских средствах массовой информации появились публикации с довольно резким заявлением Александра Морозова, председателя городского собрания депутатов, о жульничестве в сфере потребительских услуг города.
Это и послужило поводом для нашей встречи.

***

Image- Наконец-то! Наконец-то представительная власть, избранники и защитники народа, озвучили свою позицию по проблеме, о которой два года "Информационно-правовой центр" совместно с "Магнитогорским металлом" трубил из месяца в месяц. Ежемесячно выходила полоса "Экспертиза", систематически были публикации о качестве товаров и услуг на потребительском рынке города. Мы столкнулись с очень бурной реакцией со стороны предпринимателей, читателей, администрации, контрольно-надзорных органов.
Дольше всех хранили молчание депутаты. Но потом и они проявили интерес к проблеме. Депутаты Законодательного собрания области заслушивали Петра Карабельщикова, работавшего в то время начальником Управления по развитию потребительского рынка администрации Магнитогорска,
о необходимости внесения в законодательные акты изменения и дополнения.
- А я не верю в необходимость внесения дополнений в законодательство. С оглядкой на законодательство можно всю жизнь ждать улучшений, как у моря погоды...  
Мы всегда ждали Уголовный кодекс и надеялись, что он заставит бизнесменов честно работать.
Но желаемого результата не получили.
15 лет назад говорили, что законодательство несовершенно и сейчас говорят то же самое. Это просто повод ничего
не делать, нежелание работать честно и открыто. Так можно еще через
20 лет пенять на несовершенные законы.
Но ведь проходит колоссальное количество времени, принимается большое количество новых законодательных актов, ранее принятые - совершенствуют, вносят поправки, шлифуют. И все оно несовершенно!
Возникает резонный вопрос: может просто плохому танцору всегда тапочки жмут? Может, главное - найти в себе мужество работать честно. Законодательная база для этого есть!

- Я не готова сейчас анализировать законодательство Российской Федерации. Но специалисты постоянно говорят, что все последние изменения в законодательстве, административная реформа привели к тому, что мы имеем столько нарушений на нашем потребительском рынке.
Но как бы там ни было, радует, что теперь вот и городское собрание откликнулось на проблему. Ваши резкие заявления - это результат депутатских слушаний, исследований, наблюдений?
- Нет, это моя личная точка зрения.
Хотя не думаю, что кто-то из моих коллег думает иначе. Любой здравомыслящий человек хочет жить в городе, где всем без исключения гражданам гарантирована безопасность, соблюдение законов и нормативных требований в любой сфере жизни.

- Как вы оцениваете состояние бизнеса в нашем городе?   
- К сожалению, бизнес в последние годы развивался на желании получить прибыль любой ценой. Начинающие предприниматели брали пример с нашего государства, которое нас не раз обманывало. И все эти финансовые пирамиды, строительные компании, рекламные акции, банковские "недомолвки", разнообразные «шопы» - здесь можно ставить многоточие - произошли при невмешательстве и попустительстве государства. И этот "разноликий" обман, злоупотребления в бизнесе коснулись, практически, каждого населенного пункта Российской Федерации.  

- Я думаю, что обманутому человеку в Магнитогорске не легче оттого, что в подобной ситуации находится житель Владивостока…
- Вы совершенно правы. И как тут не вспомнить о давних русских традициях, когда мы по-доброму относились к окружающим нас людям. А слово купца было вернее, чем бумага с сургучовой печатью.

- "Да, были люди в наше время…"
Но мы живем "здесь" и "сейчас". Здесь и сейчас я хочу, чтобы меня, моих родных и друзей, моих земляков, гостей нашего города не обманывали на каждом углу!

- К сожалению, таких традиций нет в нашем российском бизнесе. Когда мы через 70 лет социализма вернулись к капитализму, отношения между различными группами людей не начали строиться на честной основе. И говоря об этом, мы ищем причину в законе. То ли он есть, то ли его нет? То ли он давно есть, но не применяется? То ли он несовершенный?
Хотя есть неписанная истина - добрые открытые взаимоотношения!
Я считаю, что время фискальных методов с применением Уголовного Кодекса уже прошло. Пора переходить к традициям старой сытой Европы, к многовековым традициям ведения бизнеса в Америке, к исконно русским традициям.
Поэтому, я стою на том, что пора пропагандировать честный бизнес. Нужно кричать о нем на всех углах, размахивать флагами и транспарантами в духе старых советских времен. Да, в те времена был перехлест. Но сегодня неоспоримо, что это каждого касается: бизнес должен быть честным, открытым и добросовестным. И это надо пропагандировать!

- Создать Министерство пропаганды честного бизнеса? Министерство пропаганды? Не боитесь прослыть Геббельсом 21 века?
- (Смеется) Но уж не Геббельсом…
А пропаганда нужна. И в целом по бизнесу. И особенно, по малому и среднему, с которым каждый из нас сталкивается ежедневно, на каждом шагу.
Если предприниматель ставит одну только цель: зарабатывать прибыль, все равно как, обманывая законодателей, федеральную или местную власть, конкретного гражданина,  это уже не по-христиански. Значит, бабушка ему в детстве Евангелие не читала.

- Если учесть, что бабушки наших бизнесменов в большинстве своем были активными комсомольскими вожаками, то им, конечно, было не библейских истин.
Но если крошка-сын к отцу не пришел… И не спросила кроха: "Что такое хорошо?"… Или папа не то ответил… И теперь вырос большой мальчик, который имеет определенные нравственные установки, практику применения допустимых в этом мире норм, деньги, опыт деятельности, дающей ему определенные преимущества перед другими - у него есть достаток, социальный статус, признание. Ведь бизнеса, работающего себе в убыток, не бывает по определению.
А тут приходит чиновник из Министерства пропаганды честного бизнеса и говорит: "Здравствуй, дружок! Давай поговорим о том, что обманывать других - это плохо"…
И станет бывший "плохиш" жить под лозунгом: "Не обмани ближнего своего!"
Изменение мировоззрения - самая длительная и самая трудная работа. Можно похудеть на 100 кг, а мировоззрение останется прежним.
Какие, на Ваш взгляд, есть способы обязать бизнесменов соблюдать законодательство Российской Федерации?
Image- Только пропаганда. Создание Министерства пропаганды честного бизнеса - это, конечно, гипербола. И не надо никаких чиновников, которые бы сидели и в рупор кричали: "Честный бизнес - это хорошо!"
Но государство должно себе поставить цель: с младенчества говорить о добросовестности, воспитывать детей со школьной скамьи в  духе добропорядочности, честности, праведности. Должна быть идеология.
Наши рыночные отношения по уровню развития не должны быть на стадии первобытно-общинного строя. А уличная реклама не должна ограничиваться информацией о выставках шикарных машин
и многообещающих услугах. Если и должны быть лозунги, то только призывающие к разумному, доброму, вечному.
Я не сказочник, отлично понимаю, что идеального ничего не бывает. Нельзя порядок навести сразу и во веки веков - недостатки будут всегда. Главное, чтобы эти нарушения не приводили к унижению человеческого достоинства.
Конечно, всегда будут нерадивые продавцы, делающие ошибки по недоразумению, недостатку образования, воспитания, опыта. Главное, чтобы эти ошибки быстро исправлялись, было желание вести бизнес достойно, открыто, честно, доброжелательно по отношению к людям. Если такую задачу предприниматель себе поставит, будет честно платить зарплату, налоги, то и имя его будет уважаемо. А ведь это немало: здесь он сам живет, его дети и внуки будут жить.
Ведь главный и самый крупный бизнес в городе - ОАО "ММК" - выполняет свои обязательства, выплачивает все налоги. А это суммы немалые.

- Так в этом нет никакого геройства. Просто крупный бизнес, который выполняет законы страны, спит спокойно - ему не грозит судьба "ЮКОСа".
- Так малый и средний бизнес должен делать то же самое.

- Может, надо действовать проще: сделать гласной работу контрольно-надзорных органов? Предприниматели создали "Гильдию честного бизнеса". А контрольно-надзорные органы - "Гильдию нечестного бизнеса".  
- Согласен.

- И во всех городских СМИ будет написано, что бизнесмен Сидоров в 2006 году 10 раз нарушил законы, нормативные требования, правила. А бизнесмен Иванов в 2006 году ни разу ничего не нарушил. И это расскажет не сам Сидоров или Иванов, а организация, которой государство поручило контролировать от своего имени соблюдение нормативной базы в данной отрасли жизнедеятельности страны.
И тогда все покупатели пойдут в Иванову, а не к Сидорову. И Сидоров очень быстро начнет работать честно. Потому что работодателем Сидорова является потребитель, который придет или не придет к каждому конкретному бизнесмену за товаром или услугой.

- Это интересное предложение. Если бы так работал Роспотребнадзор, то многие проблемы решились сами собой.
Взять только один пример. В городе работает сеть магазинов "Незабудка", в которую входит
22 магазина. Только 7 (семь!) из них имеют санитарно-эпидемиологическое  заключение, выданное городским отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором). Без этого документа нельзя работать. Только 32 процента, меньше одной третьей части!
Только 6 (шесть!) из них имеет документ, который является основанием для получения санитарно-эпидемиологическое  заключение, выдаваемое Роспотребнадзором. Это 27 процентов.
По остальным торговым точкам, по 9 (девяти!) магазинам, администрация "Незабудки" вообще не обращалась за получением документов, дающих право начинать свое бизнес. Это 41 процента.
Я не утомил Вас цифрами? Но ведь именно такая картина была осенью - эти сведения я получил из Роспотребнадзора.

- А почему Роспотребнадзор не запретил работу этих торговых точек? И что-то не пойму: разве в Магнитогорске отменили милицию, прокуратуру? Есть в нашем городе исполнительная власть, которая здесь, на месте, является гарантом Конституции? Власть, которая должна учить, лечить и защищать? Или есть какие-то другие организации, которые имеют право принуждать незаконопослушных бизнесменов осуществлять свою деятельность в соответствии с нормативной базой Российской Федерации? Почему такое бездействие?
- Сейчас, по сведениям из того же Роспотребнадзора, получили согласования 19 магазинов сети "Незабудка", то есть, 86 процентов. А 3 магазина, это 14 процентов, все еще работают без необходимых документов. Говорят, что документы вот-вот будут готовы…
Но почему бизнесу не привести все в соответствие с требуемой нормативной базой, а потом начинать работать? Добросовестные, честные, порядочные предприниматели так и делают!
А ведь с осени уже во всю идет бойкая реклама, активно приглашающая  потребителей за покупками. Но тогда начинать торговлю у предпринимателя еще не было права!
Теперь давайте прикинем, сколько покупателей обслужили в неподобающих условиях с осени  ежедневно эти магазины. По каким документам получали продукцию? В каких условиях она хранилась? Какого качества товары попадали потом к потребителю?
И поразительно, что до сих пор еще работа во всех торговых точках не приведена в соответствие с нормативными требованиями!
Если бизнес с самого начала начинается во лжи, обмане, нечистоплотности, то может ли он развиваться как честный бизнес?

- Речь уже не только и не столько о честном бизнесе, сколько о безопасности законопослушных гражданах. И в данной ситуации, на мой взгляд, речь уже идет о выполнении правоохранительными органами и органами надзора своих обязанностей. Почему они не приняли меры, пресекающие эти правонарушения? В таком случае, нужно вести речь о безопасности Российской Федерации. И работе ФСБ, как федеральной структуры, отвечающей за безопасность страны.
- А ведь это только один пример, ставший известным. И сколько еще нарушений происходит ежедневно - неизвестно!

- Тут уже только Министерством пропаганды не обойтись! Получается, что рано еще отказываться от мер принуждения в соблюдении законодательной и нормативной базы.
Как часто депутатский корпус рассматривает эти вопросы? Когда "Информационно-правовой центр" проводил встречи для горожан, представители Городского Собрания ни разу не откликнулись на приглашение организаторов мероприятия...

- Например, в сентябре 2006 года городской парламент утвердил "Положение о создании условий для обеспечения жителей города Магнитогорска услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания". То есть к уже существующему "вышестоящему" законодательству мы приняли местный правовой акт. Хватит!
Повторюсь, законов у нас предостаточно. Просто надо их исполнять!
Тем более что исполнять законы своей страны - это святая обязанность каждого гражданина Российской Федерации!


Елизавета СОКОЛ.
Фото: Игорь ЛАГУНОВ, Евгений ПОТАПОВ (Магнитогорск, Россия).
Январь 2007 года
Магнитогорск
 
 
Опубликовано в журнале "Партнер"
 
 
См. по теме:
Публикация четвертая - "Больше говорят, чем делают!"
Публикация пятая - "Три года - по новому!"



 
« Пред.   След. »