Министерство труда и социальной защиты РФ предложило снизить прожиточный минимум. По мнению чиновников, среднестатистический россиянин теперь может прожить на 7 326 рублей в месяц несмотря на то, что стоимость продуктов за последний квартал 2013 года выросла на 1, 8 процента. Проект постановления правительства, подготовленный ведомством, опубликован на Едином портале раскрытия информации.
Снижение прожиточного минимума объясняется тем, что в России подешевели услуги (на 3, 9 процента) и непродовольственные товары (на 2, 6 процента). Эти изменения, по мнению чиновников, позволяют снизить прожиточный минимум всех категорий граждан: у трудоспособного населения он теперь составит 7 896 рублей (на 1, 47 процентов меньше, чем раньше), у детей - 7 021 рубль, а у пенсионеров - 6 023 рубля (меньше на 1, 2 процента).
Изменение размера прожиточного минимума повлечет за собой снижение уровня стипендий, пенсий и других социальных выплат, а также МРОТ. В ведомстве напомнили: - Величина прожиточного минимума предназначается для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.
Прожиточный минимум, согласно данным Росстата, в последние годы неуклонно рос и с начала 2000-х увеличился почти в семь раз: в 2000 году он составлял всего 1 210 рублей. Тем не менее, по статистике, сегодня в России за чертой бедности, то есть с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, живут 17 миллионов человек - фактически, каждый девятый житель страны.
Недавно депутаты Госдумы в рамках повышения минимального размера оплаты труда хотели приравнять его к прожиточному минимуму, однако парламентарии отклонили соответствующую поправку и МРОТ остался ниже, чем человеку нужно для жизни. Спустя несколько месяцев представители партии ЛДПР предложили установить МРОТ на уровне 100 рублей в час, чтобы средняя минимальная зарплата составила около 16 тысяч руб. в месяц и покрыла необходимые расходы, однако отклика инициатива пока не нашла.
В Челябинской области все неработающие пенсионеры, чье обеспечение ниже прожиточного минимума, с 1 января 2014 года получат доплату к пенсии - размер надбавки составит 781 рубль. Об этом сообщили в региональном отделении ПФР.
Величина прожиточного минимума для этой категории граждан в 2014 году составит 6 тысяч 215 рублей. Сегодня социальную доплату к пенсиям из средств ПФР получают 66 тысяч 162 южноуральца. Средний размер социальной доплаты составляет 995 рублей.
При подсчете материального обеспечения пенсионера учитываются ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки (компенсации за пользование телефоном, проезд и коммунальные услуги). Чтобы получить данные льготы, ничего не требуется. ПФР и органы социальной защиты сами рассчитывают социальную доплату. В Пенсионный фонд стоит обращаться, если сумма определена неверно. Кроме того, нужно проинформировать учреждение о трудоустройстве. Для начисления федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам нужно подать заявление в управление ПФР.
Мне всегда очень хочется, что все, кто просчитывает прожиточный минимум, сам пожил на эту сумму. И не месяц, а хотя бы полгода...
А лучше - всю оставшуюся жизнь!
Маргарита СВИБЛОВА Фото: из архива автора. Февраль 2014 года Челябинск - Магнитогорск