Когда у знаменитого испанского кулинара Адриана Тетгласа спросили, какой продукт он бы взял с собой на необитаемый остров, тот ответил: "Уксус!". В этом нет ничего удивительного! С древних времен vinaigre (от французского "кислое вино") - это и приправа, и антисептик, и противоядие. А еще - способ утолить жажду (вспомните пропитанную уксусом губку, протянутую распятому Христу) и даже интеллектуальный голод. В последнее время уксус превращается в хобби: в Европе открываются клубы собирателей и любителей "короля приправ".
Красота по-египетски
Однажды Клеопатра похвасталась, что способна за обедом скушать явств на миллион сестерций. Придворные вельможи приняли это за простое бахвальство: дескать, не может один человек съесть кушаний на сумму, которую купец зарабатывает за пять лет. Тогда царица бросила несколько драгоценных жемчужин в бокал с уксусом. Через два часа, когда жемчуг полностью растворился, владычица Египта долила туда холодной воды и выпила "жемчужный напиток" стоимостью в один миллион. Кстати, Клеопатра умела не только шутить с уксусом, но и использовать его полезные свойства на благо красоты. Так, после ванны с розовым маслом служанки царицы ежедневно натирали кожу своей госпожи смесью из яблочного уксуса и оливкового масла, благодаря чему она становилась упругой и гладкой.
Рецепты звезд Голливуда
С уксусом связаны и современные рецепты красоты. Так, голливудские звезды пьют слабый раствор яблочного уксуса для похудения. Яблочный vinaigre содержит минеральные вещества, микроэлементы, сильнейший антиоксидант провитамин А и пектин. Этот напиток выводит токсины и снижает тягу к сладкому и жирному, однако принимать его нужно только проконсультировавшись с врачом.
Разнообразие национальных вкусов
"Скажи мне, какой уксус производит твоя земля, и я скажу кто ты!" - так, говоря об уксусах, можно перефразировать известную пословицу. Vinaigre - концентрация лучшего, что произрастает на той или иной земле. Так, в Андалусии, на родине Хереса, производят неповторимый хересный уксус. Во Франции - легкий шампанский, который можно пить как аперитив. В Нормандии, где так хорош яблочный сидр, делают роскошный яблочный уксус, а в Японии - рисовый. Самый легендарный уксус - бальзамический- делают в итальянском регионе Эмилия-Романья. Это им Лукреция Борджия спасалась во время эпидемии чумы. Процесс приготовления aceto balsamico напоминаета сакральный ритуал. Сначала собирается виноград сорта треббьяно. Затем неспешно, с протяжными песнями и разговорами о жизни, ягоды давятся ногами в больших каменных ваннах. Полученный сок выпаривается на две трети и заливается водой. И далее всего ничего: 12 лет ожидания.
Wellness кулинария
Главное предназначение уксуса - это, конечно, гастрономия. Качественный уксус производится путем натуральной ферментации, имеет натуральный цвет и приятный аромат. Этот ингредиент идеально подходит для приготовления вкусных и здоровых блюд, а также для смелых кулинарных экспериментов. Так, в знаменитом "cумасшедшем пироге" русской кулинарной дивы Елены Чекаловой яблочный уксус смешивается с кофе. А домашний кетчуп от испанца Адриана Тетгласа содержит тонкую комбинацию из яблок, розмарина, перца и бальзамического уксуса.
Максим СЕРГЕЕВ Иллюстрации: Максим СЕРГЕЕВ (Москва, Россия) - фото из Интернета. Декабрь 2012 года Москва - Магнитогорск