Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Уксус? Да, как эликсир молодости и здоровья!
Рейтинг: / 34
ХудшаяЛучшая 
Автор Максим СЕРГЕЕВ   
25.12.2012 г.

 

ImageКогда у знаменитого испанского кулинара Адриана Тетгласа спросили, какой продукт он бы взял с собой на необитаемый остров, тот ответил: "Уксус!".
В этом нет ничего удивительного!
С древних времен vinaigre (от французского "кислое вино") - это и приправа, и антисептик, и противоядие. А еще - способ утолить жажду (вспомните пропитанную уксусом губку, протянутую распятому Христу) и даже интеллектуальный голод.
В последнее время уксус превращается в хобби: в Европе открываются клубы собирателей и любителей "короля приправ".

 

Красота по-египетски

Однажды Клеопатра похвасталась, что способна за обедом скушать явств на миллион сестерций. Придворные вельможи приняли это за простое бахвальство: дескать, не может один человек съесть кушаний на сумму, которую купец зарабатывает за пять лет.
Тогда царица бросила несколько драгоценных жемчужин в бокал с уксусом.
Через два часа, когда жемчуг полностью растворился, владычица Египта долила туда холодной воды и выпила "жемчужный напиток" стоимостью в один миллион.
Кстати, Клеопатра умела не только шутить с уксусом, но и использовать его полезные свойства на благо красоты. Так, после ванны с розовым маслом служанки царицы ежедневно натирали кожу своей госпожи смесью из яблочного уксуса и оливкового масла, благодаря чему она становилась упругой и гладкой.

 

Рецепты звезд Голливуда

С уксусом связаны и современные рецепты красоты.
Так, голливудские звезды пьют слабый раствор яблочного уксуса для похудения. Яблочный vinaigre содержит минеральные вещества, микроэлементы, сильнейший антиоксидант провитамин А и пектин.
Этот напиток выводит токсины и снижает тягу к сладкому и жирному, однако принимать его нужно только проконсультировавшись с врачом.

 

Разнообразие национальных вкусов

"Скажи мне, какой уксус производит твоя земля, и я скажу кто ты!" - так, говоря об уксусах, можно перефразировать известную пословицу.
Vinaigre - концентрация лучшего, что произрастает на той или иной земле.
Так, в Андалусии, на родине Хереса, производят неповторимый хересный уксус.
Во Франции - легкий шампанский, который можно пить как аперитив.
В Нормандии, где так хорош яблочный сидр, делают роскошный яблочный уксус, а в Японии - рисовый.
Самый легендарный уксус - бальзамический- делают в итальянском регионе Эмилия-Романья. Это им Лукреция Борджия спасалась во время эпидемии чумы. Процесс приготовления aceto balsamico напоминаета сакральный ритуал. Сначала собирается виноград сорта треббьяно. Затем неспешно, с протяжными песнями и разговорами о жизни, ягоды давятся ногами в больших каменных ваннах. Полученный сок выпаривается на две трети и заливается водой. И далее всего ничего: 12 лет ожидания.


Wellness кулинария

Главное предназначение уксуса - это, конечно, гастрономия.
Качественный уксус производится путем натуральной ферментации, имеет натуральный цвет и приятный аромат. Этот ингредиент идеально подходит для приготовления вкусных и здоровых блюд, а также для смелых кулинарных экспериментов.
Так, в знаменитом "cумасшедшем пироге" русской кулинарной дивы Елены Чекаловой яблочный уксус смешивается с кофе.
А домашний кетчуп от испанца Адриана Тетгласа содержит тонкую комбинацию из яблок, розмарина, перца и бальзамического уксуса.

 


Максим СЕРГЕЕВ
Иллюстрации: Максим СЕРГЕЕВ (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Декабрь 2012 года
Москва - Магнитогорск

 

 

 

 

 


 
« Пред.   След. »

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
53 гостей