В последний день зимы в Челябинском Доме архитектора были объявлены итоги Первой Южно-Уральской литературной премии, учрежденной областным общественным движением "За возрождение Урала", вручены награды и дипломы победителям и участникам. На конкурс было представлено более 150 книг и рукописей; из них - 142 (поэзия - 80 работ, проза - 62 работы) допущены к участию. Авторы из 26 городов и населенных пунктов Челябинской области в возрасте от 18 до 23 лет соревновались за призовые премии в размере 40 и 20 тысяч рублей.
На пресс-конференции, прошедшей до начала праздничной церемонии, члены жюри отмечали, что ожидания организаторов оправдались. Присланные работы подтвердили, что кроме Челябинска, литературными центрами можно считать Магнитогорск, Сатку, Трехгорный. Но это больше относится к писателям и поэтам старше 30 лет. Вместе с тем, от молодых авторов хотелось бы большей широты в выборе тем и жанрового разнообразия. Кроме этого не хватает в работах молодежи интереса к истории Южно-Уральской земли.
По мнению заместителя председателя областного Совета движения "За возрождение Урала" Дениса Рыжего появление конкурса, учрежденного общественным движением без помощи администрации, является свидетельством возрождения интереса к слову, осознание того, что жить без литературы невозможно.
На вопрос журналистов будет ли возможность у победителей издать свои произведения, Д.Рыжий ответил, что планируется в 2012 году издать литературный альманах, в который войдут и работы победителей конкурса. Кроме того, есть возможность опубликовать свои произведения в газете "За возрождения Урала". Участвующая в пресс-конференции директор издательского дома Марина Волкова подчеркнула, что она будет издавать только то, что нравится ей, независимо от того, какое место тому или иному произведению отвели члены жюри.
На вопрос автора этих строк, правда ли, что все члены жюри - жители Екатеринбурга и это сделано специально для того, чтобы избежать "местечковой предвзятости" Денис Сергеевич ответил, что в Жюри было 6 человек, из них - 5 челябинцы и только один - житель Екатеринбурга.
В Жюри премии входили Н.Ягодинцева (председатель жюри, поэт, переводчик, литературный критик, член Союза писателей России), И.Гудович (заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки), А.Расторгуев (поэт, переводчик, публицист, член Союза писателей России), М.Стригин (директор инжиниринговой компании ООО "МИтриАЛ", кандидат физико-математических наук), К.Шишов (писатель, краевед, кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза российских писателей, член-корреспондент Международной академии наук о природе и обществе), К.Бурков (главный редактор газеты "Возрождение Урала").
Лауреатами Первой Южно-уральской литературной премии 2012 года в номинации "Поэзия" стали Сергей Борисов(Челябинск) за глубокое лирическое осмысление судьбы и времени в книге поэм "Отчуждение, или Четыре книги о главном" и Оксана Ралкова (Челябинск) за лирическую экспрессию в рукописи поэтического сборника "Стихия Степь". В номинация "Проза" лучшими признаны Олег Павлов (Еманжелинск) - за гармоничное соединение классической и современной прозаической традиции в повести "Дом в Оболонске или Поэма о черной смородине" и Виктория Шиятая (Трехгорный) за яркое представление мироощущения современной молодежи в повести "Чат". Эти участники, помимо дипломов получили денежные сертификаты на 40 и 20 тысяч рублей соответственно.
Кроме этого, дополнительно были отмечены в номинации "Поэзия" - Владимир Курбатов (Челябинск) за рукопись поэтического сборника "ВВ" ("Взрывчатое вещество"); Юрий Седов (Челябинск) за рукопись поэтического сборника "Долгая просека"; Роман Япишин (Челябинск) за рукопись поэтического сборника "Ненастоящие декорации"; Юлия Линникова (Челябинск) за рукопись поэтического сборника "Кусочки янтаря". А в номинация "Проза" - Владимир Логинов (Златоуст) за исторический роман "Мстислав Удалой"; Павел Хрипко (Троицк) за рукопись прозаического сборника "Своими глазами"; Сергей Шакиров (Челябинск) за рукопись прозаического сборника "Снег"; Евгения Коробова (Златоуст) за рукопись повести "Тавро". Этим участникам помимо дипломов были вручены статуэтки, изготовленные специально для награждения победителей в этом конкурсе. Статуэтка символизирует неразрывную связь авторов произведений и читателей, которые разрушают границы привычного и вырастают после общения с литературой.
Специальные призы были вручены: "За высокое искусство поэтической пародии" Анатолию Коломейскому (Челябинск) за книгу поэтических пародий "Сказка про белого бычка"; "За взрослое отношение к поэзии для детей" Янису Грантсу (Челябинск) за сборник стихов для детей "Стихи на вырост"; "За стремление к лирической достоверности слова и образа" Маргарите Ерёменко (Касли) за рукопись поэтического сборника "Господу и детям"; "За поэтические переложения эпоса родного края" Анатолию Кухтурскому (село Чудиново Октябрьского района) за рукопись легенд и былей Октябрьского района "Горе-цвет"; "За сохранение лучших человеческих качеств в массовой литературе" Наталии Левитиной (Челябинск) за роман "Не улыбайся незнакомцу"; "За высоту духовного зрения" Юрию Тоскалёву (Златоуст) за поэтические сборники "Йорик" и "Поскриптум".
Авторы из Магнитогорска стали дипломантами конкурса. Учитывая значимость литературы в жизни общества, Совет общественного движения "За возрождение Урала" решил конкурс сделать ежегодным.
Елизавета СОКОЛ Фото: Елена ДМИТРИЕВА (Магнитогорск, Россия) Март 2012 года Челябинск - Магнитогорск