О пользе оливок знают многие. Благодаря высокому содержанию витамина Е и других антиоксидантов этот продукт обладает способностью укреплять мембраны, а значит улучшать состояние желудка, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
Кстати, оливковое масло единственное при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.
Но одно интересное свойство оливок мало кому известно. Ученые утверждают: несмотря на свою большую пищевую ценность и калорийность, оливки являются эффективным средством для похудения. Ежедневное употребление по утрам одной чайной ложки оливкового масла или 11 оливок помогает бороться с лишним весом и не позволять накапливаться лишним килограммам, что очень актуально в послепраздничные дни. И не только.
Ольга УЖКОВА Фото: из архива автора. Январь 2012 года Новосибирск