Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Творог - вкусно и полезно!
Рейтинг: / 40
ХудшаяЛучшая 
Автор Марко САРВАСЕС   
14.01.2012 г.

 

Общеизвестно, что из ничего женщина может сделать салат, шляпку и скандал.
А из творога... польза какая?
Это диетическое блюдо, лекарство и маска для лица!

 

Известно всем, что творог - это отличный источник кальция.
Кальций же, в свою очередь, всегда кстати для женщины любого возраста. Он помогает сохранить здоровье и красоту волос, ногтей, зубов, костей.
Кальций особенно необходим в беременность и период лактации, а также во время климакса.
Однако от творога польза не только тем, что содержит кальций. Стоит задуматься: есть столько творожных диет, одобренных диетологами всего мира!
Но ведь организму для здорового роста и развития нужен не только кальций. Почему же творог как компонент монодиет так полезен для здоровья женщины?

 

 

Универсальность творога

В твороге в большом количестве содержится кальций, а также железо и фосфор. Он же является прекрасным источником белка.
И еще в нем содержатся минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты, гормоны и 12 витаминов (это витамины группы А, D, В, С).
При этом все эти вещества в твороге сбалансированы.
Поэтому творожная диета не только не приводит организм женщины к истощению, а, наоборот, обогащает полезными веществами. А для тех, кто переключается на творог с пончиков, булочек и шоколадок, такое диетическое питание становится и вовсе спасительным.

 


Творог вне времени

ImageОт творога польза для здоровья женщины на протяжении всей жизни.
Для девочки и девушки творог полезен тем, что он, обеспечивая растущий организм полезными веществами, способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет волосы, ногти, зубы, кости.
Для молодой женщины творог крайне важен в период беременности и лактации - будущей маме и кормящей маме нужно обеспечивать полезными веществами и себя, и своего ребенка.
Но вариант "еды за двоих" может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, увеличить нагрузку на все органы и системы организма. Поэтому питание в эти важные для женщины периоды жизни должно быть не только питательным, но и легкоусвояемым. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает творог.
С наступлением климакса и в последующие годы у многих женщин проявляются признаки дефицита кальция. Это не только физические нарушения (ломкость ногтей, хрупкие кости и тому подобное), но и психологические (плохое настроение, раздражительность, резкая смена настроения).
Все дело в том, что потребность в кальции у женщины старше 40 лет повышается, но не каждая женщина стремится скорректировать свое питание в соответствии с физиологическими нормами.
В пожилом возрасте творог становится ценен еще и тем, что он помогает справляться с проблемами, связанными с холестерином.
А, кроме того, у пожилых людей нередко нарушается работа мозговых центров, отвечающих за передачу сигналов голода и насыщения.
В результате в крови появляется большее, чем нужно, количество глюкозы. А она, не будучи использованной, превращается в жир. Чтобы избежать ожирения, особенно опасного для пожилых людей, нужно отдавать предпочтение пище, которая содержит минимальное количество жиров и углеводов, но богата белками, минеральными соединениями, витаминами. И в качестве идеального продукта питания в данном случае подойдет творог.

 


Лечебный творог

Во время болезни и профилактики заболеваний очень важно правильное питание. Не случайно при тех или иных заболеваниях назначают определенный вид диеты. Творог в диетическое питание включают при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и так далее.
Например, при гипертонической болезни (ей, кстати, чаще страдают мужчины, но реже обращаются за лечением, у женщин все с точностью до наоборот) очень важно ограничить в питании поваренную соль, потому что в ней содержится много натрия. По этой причине врачи рекомендуют ограничивать гипертоникам потребление сыра. Но в твороге натрия на 20 процентов меньше, польза же как источника белков и питательных веществ аналогичная.
При проблемах с лишним весом в качестве продукта для разгрузочного дня врачи предлагают использовать творог с небольшой жирностью или обезжиренный. Такие разгрузочные дни полезны для здоровья женщины. В отличие от дней-голодовок, которые пользы не принесут, но спровоцируют развитие гастрита и язвы.
Приятно в твороге польза того, что он не только оздоравливает изнутри.
Он может быть и косметическим средством - недорогим, легкодоступным и эффективным. За счет того, что творог богат витамином В2 (этот витамин способствует регенерации кожи), кальцием и обладает вяжущим действием, его часто используют в качестве масок для лица.

 


Марко САРВАСЕС (Испания)
Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета.
Январь 2011 года
Алия (Испания) - Магнитогорск (Россия)

 


 
« Пред.   След. »