Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
О судьбе литературы и присуждении премии Д.Н. Мамина-Сибиряка
Рейтинг: / 91
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
07.11.2011 г.

 

ImageЗакончилась XII конференция Ассоциации писателей Урала. Многие участники мероприятия еще не доехали до дома, не распаковали чемоданы, не всем рассказали о результатах работы и не успели поделиться впечатлениями от Магнитогорска и магнитогорцах...

 

О представительстве мы уже информировали. Участие литературных деятелей столицы придало еще больший вес прошедшему событию. Гостям, занимающие высокие должности в общественных объединениях писательского сообщества, для вдохновения важнее поездки по стране, чем пребывание в различных кабинетах московских чиновников. Об этом в кулуарных беседах не раз говорили участники мероприятия.

 

...Работа началась с встречи с главой города Евгением Тефтелевым. Понравился "мини-экскурс" в историческое прошлое и нынешний день города: слайды в официальном сопровождении и свободной интерпретации писателей и ведущего (в этой роли был глава) не раз вызывали улыбки и смех в зале.
С комбината гости вернулись возбужденные увиденным. Хотя даже нынешний, экологически-щадящий режим работы градообразующего предприятия, не всем позволил хорошо себя чувствовать в цехах.

 

А потом разошлись на встречи.
Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьева и школа, носящая имя поэта, детская библиотека имени Сергея Михалкова и городской дворец творчества детей и молодежи гостеприимно распахнули свои двери для литературных деятелей и всех желающих.
Писатели и поэты, которые провели творческую встречу с магнитогорцами в литературном музее Бориса Ручьёва, рассказывали, что испытывали не просто волнение, а трепет оттого, что находились в квартире нашего известного земляка: было ощущение, что рассказывали о своем творчестве, читали стихи как будто в присутствии хозяина квартиры.
Салим Фатыхов, поэт, прозаик, кандидат культурологии, лауреат литературной премии "Урал промышленный, Урал полярный" привез в подарок городскому музею ценные документы, которые хранил не один десяток лет (любители и знатоки, поспешайте в музей - есть много нового!).
А Княз Гочах оглы Гурбанов, редактор еженедельника "Мой Северный город", поэт, публицист, член Союза писателей России и Азербайджана, почётный гражданин города Пыть-Яха ХМАО-Югра рассказал, что переводит понравившиеся ему произведения на азербайджанский язык. И значит, при всей своей занятости, успевает знакомить читателей другой страны с литературными достижениями российских литераторов.
Как поет поэт Василий Глушков! Не знаю, часто ли такая открытость в таком творческом выражении встречается на встрече с литературными творцами!
Меня поразил Николай Герцен, директор Алтайского Дома печати, кандидат технических наук. Большой, внешне напоминающий русских богатырей из книг моего детства, он рассказывал, что издает книги литераторов за свой счет. И хотя прибыли при этом не бывает, а убытки измеряются не в копейках, будет продолжать свою работу...

 

...На следующий день в театре оперы и балета, помимо участников конференции, собралось немало интересующихся, заинтересованных и сочувствующих - поэты и писатели Магнитки, словесники, библиотекари.
В небольшом количестве были СМИ, а жаль что в небольшом.
Об отсутствии интереса в журналистских кругах к проблемам литературы посетовал и Геннадий Иванов, первый секретарь правления Союза писателей России, поэт, лауреат Большой литературной премии России.

 

ImageНа меня сильное выступление произвело выступление Нины Ягодинцевой, поэта, кандидата культурологии, лауреата всероссийских литературных премий. Она была основным докладчиком, озвучившим свое видение состояния российской литературы.
По ее мнению очевиден не упадок литературы, а ее роли в обществе. И это не события непреодолимой силы, а результат политического и экономического развития страны. Литература учит мыслить целостно и системно, формирует общность поколений. А вся современная действительность настаивает на соревновании индивидов и повышенном потреблении.
Уходит потребность в слове, осмыслении бытия, молодежь вступает в жизнь незащищенная опытом предыдущих поколений. А значит, возможности для выживания у нее все меньше и меньше.
Новое поколение потребляет информацию, но не насыщается знаниями, ведь знания - это прожитая информация.
Молодые люди выхватывают из информационного потока яркое имя. Но чтобы выбирать сознательно, нужно иметь ценностную ориентацию, которую создает литература. А литература в настоящий момент в резервации.
Обществу характерна информационная неразборчивость и эмоциональная манипулятивность. Отлученные от лучшего литературного опыта, молодые люди надеются на свой инстинкт, свое понятие истины.
Психологи часто утверждают, что с молодежью надо говорить на ее языке. По мнению Н.Ягодинцевой нет отдельного языка молодых, есть общий язык всех поколений страны. И задача создать эмоциональный багаж приобретения собственного опыта.
Общество перешло от надежды выжить к желанию жить достойно, значит, сознание должно измениться. А слово - институт развития сознания. И для продвижения слова нужны встречи с литераторами в реальном измерении.
Возрождение творческих встреч как опыта литературного общения уже стало необходимостью.

 

...Завершилась конференция торжественной церемонией вручения Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Всероссийская литературная премия Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка
учреждена Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала при поддержке глав администраций, губернаторов Ханты-Мансийского автономного округа и областей, входящих в состав Уральского Федерального округа, в 2002 году в год 150-летия со дня рождения писателя.
Премия присуждается ежегодно 6 ноября в день рождения писателя. В этом году премию присуждали десятый раз.
Лауреатами Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка стали Княз Гурбанов, Владимир Якушев, Зоя Прокопьева, Вадим Гриценко, Вячеслав Калинин, Сергей Козлов.

 

Еще два штриха.
Работы два дня начиналась с минуты памяти - ушел магнитогорский поэт Александр Павлов.
Трогательное внимание и почтение было явлено Николаю Воронову, российскому прозаику, поэту, публицисту, академику Академии литературы, главному редактору журнала "Вестник Российской литературы", чей творческий путь начался в городе металлургов.

 

***
ImageПосле Конференции я рассказывала своим ученикам (Магнитогорск, средняя школа №36, начальные классы) о прошедшем мероприятии, выступлениях литераторов, о тревоге писателей и поэтов по поводу того, что мало читают ребята.
- Писатели размышляли: что сейчас надо больше писать для вас? Что вам больше нравится - стихи или рассказы? Или басни? А может быть сказки ребятам нужны?...
Алена Твердунова (3-Б) быстро и категорично:
- Нам все нравится! Пусть все пишут!
И через небольшую паузу:
- Прочитаем!
- А еще писатели и поэты обсуждали - надо встречаться с читателями или не надо? Как лучше - вы пошли в магазин, купили книгу и прочитали или интересно встреться с автором?
Данил Зайцев (4-А) робко:
- Встречаться...
- А если встречаться, то как часто?
Уверенно:
- Часто! Очень часто!

 

 

Елизавета СОКОЛ
Фото: Виктор ДМИТРИЕВ, Елизавета СОКОЛ (Магнитогорск, Россия).
Ноябрь 2011 года
Магнитогорск

 


 
« Пред.   След. »