На прошлой неделе по инициативе
"Информационно-правового центра" прошла встреча представителей политический партий и общественных объединений. Поводом для встречи в
ОПЦ стала презентация
проекта "Наш дом". Речь шла о реформе ЖКХ.

И.Егорова, Е.Гутникова.
- "Реформа придуманная" и "реформа реализуемая" - это совершенно разные явления, - заявила
Инесса Егорова, руководитель проектной группы "Информационно-правового центра". - Достоверную информацию о том, что на самом деле она предполагает, получить не так то просто. Коммунальщики гораздо больше и охотнее говорят о трудностях претворения реформы в жизнь, чем о самой ее сути.
Давно известно, что эффект от любой реформы будет гораздо выше, если ее поддерживает население страны. А как ее поддерживать, если люди ничего или почти ничего о ней не знают?
Есть разные аспекты проблемы: слабо продуманные механизмы внедрения инноваций на предприятиях жилищно-коммунальной сферы, недостаток финансирования, слабая кадровая подготовка структур ЖК-комплекса, серьезное сопротивление со стороны населения...
Все это побудило сотрудников нашей организации разработать проект "Наш дом".
Цель работы - через изучение общественного мнения заострить внимание на болевых точках реформы и донести эту информацию до всех уровней власти. Мы надеемся, что это поможет устранить существующие недочеты.
Проблемы реформы ЖКХ представителями общественности обсуждали с большим интересом.
бы власть была вместе с населением "по одну сторону прилавка", то она бы вела себя иначе. Уже наверняка был бы проведен независимый аудит ценообразования, контролировалось качество предоставляемых услуг. До тех пор, пока МУП "Жилкоммунсервис" - представитель власти, будет выступать как служба заказчика, порядка не будет. Как только услуги будет предоставлять частное предприятие, цены начнут падать и ситуация изменится, убежден Сергей Васильевич.
А. Морозов (объединение защиты прав потребителей, депутат городского Собрания) считает идею проекта очень важной. Знать мнение населения для успешной работы по реформе необходимо. Это поможет тем, кто принимает решения, более оперативно реагировать на требования общественности.
М. Тихоновский (совет ветеранов ОАО ММК) предложил создать условия частным предприятиям по обслуживанию ЖКХ нескольких домов или квартала. Это позволит сравнить эффективность их работы и муниципальных предприятий, представляющих те же услуги.
По мнению Ф. Мухаметзянова (партия "Созидание"), начинать реформу надо было с реструктуризации долгов. Это бы позволило модернизировать материально-техническую базу, проводить реформу поэтапно.