Свой взгляд arrow ЖЗЛ arrow Границы созвездий

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Границы созвездий
Рейтинг: / 44
ХудшаяЛучшая 
Автор Арне БУННЕВИК   
07.11.2011 г.

 

Первый Международный конкурс

 

 

Хочу рассказать о границах созвездий.
В течение многих столетий созвездия не имели четко установленных границ. Сначала на картах и звездных глобусах созвездия вообще не разграничивались, а просто обозначались соответствующими названию рисунками. Позже созвездия стали разделять кривыми замысловатыми линиями, не имевшими стандартного положения.
Поэтому с момента образования Международного астрономического союза (MAC) одной из первых его задач стало размежевание звездного неба. На Первой генеральной ассамблее MAC, проходившей в 1922 году в Риме, астрономы решили, что пора окончательно поделить всю небесную сферу на части с точно обозначенными границами и этим, кстати, положить конец всяким попыткам перекраивать звездное небо.

 

В названиях созвездий было решено придерживаться европейской традиции.
Нужно заметить, что хотя названия созвездий остались традиционными, ученых совершенно не интересовали фигуры созвездий, которые принято изображать, мысленно соединяя прямыми линиями яркие звезды. На звездных картах эти линии рисуют лишь в детских книгах и школьных учебниках; для научной работы они не нужны.
Теперь астрономы называют созвездиями не группы ярких звезд, а участки неба со всеми находящимися на них объектами, поэтому проблема определения созвездия сводится только к проведению его границ.

 

Но и границы между созвездиями оказалось провести не так-то легко.
Над этим заданием работало несколько известных астрономов, стремясь сохранить историческую преемственность и по возможности не допустить попадания звезд с собственными именами (Вега, Спика, Альтаир...) и устоявшимися обозначениями (α Лиры, β Персея...) в "чужие" созвездия.
При этом границы между созвездиями решено было сделать в виде ломаных прямых, проходящих только по линиям либо постоянного склонения, либо постоянного прямого восхождения, поскольку так легче закрепить эти границы в математической форме.
Правда, сетка экваториальных координат не остается неподвижной относительно далеких звезд: связанная с экватором Земли, она, как и вся наша планета, испытывает прецессию вокруг полюса эклиптики с периодом около 25 800 лет и раскрывом конуса около 23, 5°.
Границы созвездий были проведены по сетке экваториальных координат эпохи 1875 года. Поскольку базовая точка экваториальных координат - точка весеннего равноденствия - "ползет" по эклиптике со скоростью 50,3" в год, уже сейчас на картах эпохи 2000 года сетка координат в некоторых местах сдвинулась относительно границ созвездий почти на 2°, что заметно на глаз.

 

На генеральных ассамблеях MAC в 1925 и 1928 годов были приняты списки созвездий и утверждены границы большинства из них.
В 1930 году по поручению MAC бельгийский астроном Эжен Дельпорт опубликовал карты и подробное описание новых границ для всех 88 созвездий.
Но и после этого еще вносились некоторые уточнения, и только в 1935 году решением MAC в этой работе была поставлена точка: раздел неба был закончен.

 

 

Арне БУННЕВИК
Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета.
Гала (Норвегия) - Магнитогорск (Россия)
Ноябрь 2011 года

 

 

См. по теме:
Фотогалерея - Общественное - Журналистика - Международный проект "Я и Космос"

 

 

 


 
« Пред.   След. »