Первые представления людей о звездном небе дошли к нам из дописьменного периода истории: они сохранились в материальных памятниках культуры. Археологи и астрономы выяснили, что наиболее древние астеризмы человек выделил на небе еще в каменном веке, более 15 тысячелетий назад. Некоторые исследователи считают, что первые небесные образы появились одновременно с рождением первых рисунков, воплощенных в наскальной живописи, когда развитие левого (логического) полушария головного мозга человека позволило отождествить предмет с его плоским изображением.
Жизненно важную роль для древнего человека играли два светила - Солнце и Луна. Наблюдая за их движением, люди открыли некоторые важные явления. Так, они заметили, что дневной путь Солнца по небу зависит от сезона: он поднимается к северу весной и опускается к югу осенью. Они заметили также, что Луна и яркие "подвижные звезды", которые позже греки назвали "планетами", движутся среди звезд примерно по тому же пути, что и Солнце. И еще они заметили, что в разные сезоны года различные, но вполне определенные звезды восходят незадолго до наступления утра, а другие звезды заходят сразу после захода Солнца.
Чтобы запомнить движение Солнца, Луны и планет люди отмечали важнейшие звезды, лежащие на пути движущихся светил. Позже, создав себе богов, они отождествили некоторых из них со звездами на небе. Древние шумеры, жившие на Ближнем Востоке 5 000 лет назад, дали названия многим известным созвездиям, особенно в Зодиаке - области неба, через которую проходят пути Солнца, Луны и планет. Похожие группы звезд выделяли жители долины Тигра и Евфрата, Финикии, Греции и других областей Восточного Средиземноморья.
В 275 до нашей эры греческий поэт Арат в поэме "Явления" описал известные ему созвездия. Как показали исследования современных астрономов Арат в "Явлениях" использовал гораздо более раннее описание небесной сферы. Теперь мы называем описанные Аратом созвездия "древними".
Через 4 века после Арата греческий астроном Птолемей описал 48 созвездий, указав в них положения ярчайших звезд. Из этих созвездий 47 сохранили свои имена до наших дней, а одно большое созвездие - Арго, корабль Язона и аргонавтов, - было в XVIII веке разделено на четыре меньших созвездия: Киль, Корму, Паруса и Компас.
Разные народы делили небо по-разному. Например, в Китае в древности была распространена карта, на которой звездное небо делилось на четыре части, в каждой из них насчитывалось по семь созвездий, то есть всего 28 созвездий. А монгольские ученые XVIII веке насчитывали 237 созвездий. В европейской науке и литературе закрепились те созвездия, которыми пользовались древние жители Средиземноморья. Из этих стран, включая Северный Египет, в течение года можно видеть около 90 процентов всего небосвода (недоступна лишь окрестность южного полюса мира). Однако народам, живущим вдали от экватора, для наблюдения недоступна значительная часть небосвода: на полюсе видна только половина неба, на широте Москвы - около 70 процентов. Поскольку даже для жителей Средиземноморья не были доступны самые южные звезды, эту часть неба поделили на созвездия только в новое время, в эпоху географических открытий.
Арне БУННЕВИК Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета. Гала (Норвегия) - Магнитогорск (Россия) Ноябрь 2011 года