Для тех, кто интересуется космосом, надо знать определенные понятия. Одно из древнейших понятий современной астрономии, до сих пор не вышедшее из употребления - это созвездие. Само слово "созвездие" (лат. constellatio) в прямом смысле означает "коллекция (или группа) звезд".
В астрономии этот термин претерпел определенную эволюцию и приобрел свое окончательное значение сравнительно недавно - менее века назад. Но уже много тысяч лет назад люди начали выделять на ночном небе выразительные группы звезд - астеризмы, которые помогали запоминать узор звездного неба и с его помощью ориентироваться в пространстве и во времени. Именно астеризмы стали предшественниками созвездий. В быту мы и сейчас, как правило, называем созвездиями лишь наиболее яркие, выразительные, легко запоминающиеся группы звезд. Довольно долго и астрономы не задумывались о точных границах созвездий, хотя и включали в них не только яркие, но и окружающие их тусклые звезды. Однако с изобретением телескопа (XVII век) и особенно фотографии (XIX век) возникла проблема: для изучения оказались доступны миллионы звезд, которым надо было давать обозначения, включающие имена созвездий, а точных границ созвездий не существовало. Поэтому астрономы решили поделить весь небосвод на площадки с точно установленными и легко воспроизводимыми границами, стараясь при этом не сильно отступать от исторической традиции.
Впрочем, у каждого народа были свои традиции деления звезд на созвездия. Заметно различалось даже количество традиционных созвездий: у древних европейцев их были десятки, у китайцев - сотни. Очевидно, слишком крупные созвездия как небесные ориентиры не имеют смысла, а слишком мелкие и многочисленные трудны для запоминания, да и ярких звезд на все не хватило бы. Используемые современными астрономами созвездия в большинстве своем включают в себя яркие звезды и носят названия, традиционные для европейской культуры.
В современном смысле созвездие - это участок небесной сферы со всеми проецирующимися на него с точки зрения земного наблюдателя небесными объектами. Современные астрономы делят все небо на 88 созвездий. Границы между этими 88 созвездиями проведены в виде прямых ломаных линий по дугам небесных параллелей (это малые круги небесной сферы, параллельные небесному экватору) и кругов склонения (большие полукруги, перпендикулярные экватору) в системе экваториальных координат эпохи 1875 года. Современные названия созвездий и их границы были установлены решениями Международного астрономического союза (MAC) в 1922-1935 года. Впредь эти границы и названия созвездий решено считать неизменными.
Говоря о созвездии, следует понимать, что это не определенная область в космическом пространстве, а лишь некоторый диапазон направлений с точки зрения земного наблюдателя. Поэтому неправильно было бы сказать: "Космический корабль полетел в созвездие Пегас". Точнее будет сказать так: "Космический корабль полетел в направлении созвездия Пегас".
Звезды, образующие узор любого созвездия, расположены от нас, как правило, на самых разных расстояниях. Кроме звезд в каждом созвездии могут быть видны и очень далекие галактики, и близкие объекты Солнечной системы - все они в момент наблюдения относятся к данному созвездию. Но со временем небесные объекты могут перемещаться из одного созвездия в другое. Быстрее всего это происходит с близкими и быстро движущимися объектами: Луна проводит в одном созвездии не более двух-трех суток, планеты - от нескольких дней до нескольких лет. Даже некоторые близкие звезды за последнее столетие пересекали границы созвездий, другие же пересекут их в ближайшее - по астрономическим масштабам - время.
Арне БУННЕВИК Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета. Гала (Норвегия) - Магнитогорск (Россия) Октябрь 2011 года