У картофеля плохая репутация среди сторонников здорового образа жизни. Большинство людей, желающих похудеть, решительно отказывается от этого продукта. Но как показало исследование американских ученых, вред картофеля - не более чем миф. Наоборот, он приносит пользу здоровью - снижает кровяное давление.
Но не стоит наивно полагать, что речь идет о чипсах или картошке фри. Участники исследования - люди, страдающие от повышенного давления - ели дважды в день картофель со шкуркой, приготовленный в микроволновке. При этом они ничего не добавляли в блюдо - ни кетчуп, ни майонез, ни масло, ни сметану.
Если не использовать жиры для приготовления картофеля, его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. После окончания месячного эксперимента кровяное давление участников снизилось на 4 процента. При этом никто из них не набрал лишний вес.
Ученые утверждают, что картофель содержит вещества, которые действуют подобно ингибиторам АПФ - лекарственным препаратам для снижения давления.
Но надо помнить, что высокая температура во время приготовления уничтожает все целебные свойства картофеля. Поэтому в чипсах и картошке фри нет ничего полезного - один лишь жир, углеводы и соль.
Максим СЕРГЕЕВ Иллюстрации: Максим СЕРГЕЕВ (Москва, Россия) - фото из Интернета. Июль 2020 года Москва - Сочи