Свой взгляд arrow Здоровье и красота arrow Лев Соцков: "...разведка развенчивает мифы о внезапном начале Великой Отечественной войны!"

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Лев Соцков: "...разведка развенчивает мифы о внезапном начале Великой Отечественной войны!"
Рейтинг: / 130
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий ЯКИМЕНКО   
18.03.2016 г.

 

ImageВ преддверии 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки России (СВР) рассекретила документы, поступившие в Кремль в период с 1938 по 1941 годы. Эти разведданные позволяли руководству страны сделать однозначный вывод о неизбежности нападения Германии на СССР.
Публикуемые документы вошли в сборник "Агрессия". Они проливают свет на малоизвестные страницы нашей истории, а также открывают новый взгляд на уже известные события и мифы прошлого.

 

Эти материалы дают возможность читателю сделать собственные выводы о роли разведки в информировании руководства страны, о подготовке фашистов к нападению на СССР, и о личной ответственности Иосифа Сталина за бездействие, которое поставило на край гибели нашу страну в первый период войны, а также о причинах чудовищных людских потерь, которые понес советский народ в этой войне.
Кроме того, по-новому можно взглянуть на миф о внезапном нападении на СССР фашистов, который долгие годы являлся ширмой, скрывающей правду.

 

Об этих исторических фактах, а также вновь публикуемых СВР материалах в интервью РИА Новости рассказал составитель сборника "Агрессия" генерал-майор СВР в отставке, кадровый разведчик Лев Соцков.

 

- Лев Филиппович, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с попытками фальсификации истории, каково Ваше отношение к этому? И в этом контексте, как готовился к изданию данный сборник рассекреченных документов?
- Действительно, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с фальсификацией исторических событий.
Если сказать более откровенно, это в основном связано с сознательными действиями лиц, которые хорошо осведомлены о реальных исторических фактах и при этом руководствуются внутриполитическими и идеологическими соображениями. К сожалению, в авангарде этих процессов идут прибалтийские, польские и до некоторого времени отдельные украинские политики.
Когда мы думали, как построить этот сборник, то решили в этих документах показать всю военно-политическую составляющую, которая определила конфигурацию будущей войны. Это период с 1938 по 22 июня 1941 года.
Именно так и были определены хронологические рамки этой публикации.
Начиная с подготовки Мюнхенских соглашений и до последних сообщений перед началом войны против СССР.
Эта книга вскрывает закулисье европейской политики и показывает, насколько руководство СССР было информировано о тех процессах, которые происходили в Европе. Документы бесстрастно показывают, в какой мере советская разведка выполнила свою функцию заблаговременного информирования руководства СССР о процессах и изменениях, происходивших в международной обстановке. Квинтэссенцией книги являются архивные материалы с января по июнь 1941 года, рассекреченные СВР.
Впервые публикуются материалы, приходившие из заграничных резидентур. Причем эти спецсообщения и информация публикуются полностью. До настоящего времени идут с разных сторон спекуляции, что наша разведка плохо информировала руководство страны. Рассекреченные материалы свидетельствуют о том, что по каналам разведки шла всеобъемлющая и полная информация о подготовке фашисткой Германии к нападению на СССР.

 

- В каких условиях приходилось работать советской внешней разведке и где, в каких государственных органах фашистской Германии у нее были источники информации?
- Телеграфное изложение прошедших событий показывают, в каких экстремальных условиях работали сотрудники резидентур советской внешней разведки и те сложности, с которыми сталкивался центральный аппарат, анализируя мозаику разведсообщений. Критическим в этом отношении стало время с сентября 1939 года по июнь 1941 года.
ImageВ Кремль шла информация из аппаратов рейхсмаршала Германа Геринга и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Источники в этих немецких госорганах сработали безукоризненно.
Наш агент из штаба ВВС Германии "Старшина" сообщил о том, что все приготовления к вторжению закончены и вермахт ждет приказа о нападении.
Из аппарата Гиммлера советский агент "Брайтенбах" также сообщал информацию, которая однозначно свидетельствовала о подготовке к нападению. Кроме того, разведкой были перехвачены шифр-телеграммы из Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии - стран, которые были союзниками Германии. Они читаются с большим интересом, и после их прочтения не остается никаких сомнений, что политическое и военное решение о нападении на СССР Гитлером уже было принято. Например, финны докладывают, что они уже готовы блокировать Ленинград с севера, что у них идет мобилизация, а командный пункт финской армии перебазирован в бункер под Хельсинки.

 

- По каким каналам шла информация о подготовке Германии к нападению на СССР?
- Информация шла не только из резидентур, а также из периферийных органов госбезопасности Украины и Белоруссии. Постоянно в центр шли доклады о том, что в приграничных с Россией территориях идет постоянное пополнение немецких частей боевой техникой и людьми, готовятся средства переправ, полевые аэродромы, а с начала июня пошли телеграммы о том, что немцы складируют боеприпасы прямо на грунт, что для военного человека означает, что время уже идет на дни.
Вся сумма рассекреченных материалов свидетельствует о том, что руководство Рейха приняло политические и военное решение о нападении на СССР.
Кроме того, в Москве даже знали о группировках и направлениях удара немецких войск. Так группа армии "Север" через Прибалтику должна была захватить Ленинград и после этого повернуть на Москву. "Наводить порядок в Ленинграде" планировалось уже финскими войсками во главе с Маннергеймом. Таким образом, документы СВР четко и выпукло показывают всю ситуацию по подготовке Германии к нападению.

 

- Скажите, а откуда родился миф о внезапном нападении на СССР фашистской Германией?
- Тезис о внезапности нападения был выдвинут руководством СССР исключительно из тех соображений, чтобы хоть как-то объяснить населению, народу, те катастрофические неудачи, которые постигли нас на первом этапе войны.
Вся эта информация о подготовке нападения на протяжении долгого времени ложилась на стол Сталину, но он мер не принимал. Сталину докладывалось все, и он был в курсе всех событий. Только уже непосредственно под нажимом тогдашнего военного руководства и лично начальника Генерального штаба Георгия Жукова в самый канун войны вечером 21 июня удалось убедить Сталина привести все войска в боевую готовность. Но опоздали. К моменту нападения мы не были готовы.
Хочу обратить внимание на директиву отосланную в войска, в которой говорилось, что в ночь на 22 июня может произойти внезапное нападение!!!
Если нападение может произойти, то какое оно внезапное? Этот слоган так всю войну и тиражировали. Несмотря на то, что разведка предоставила все данные о готовящемся нападении, к сожалению, никаких действий к подготовке отражения агрессии, так и не было предпринято.

 

- Исходя из этих документов видно, что огромная вина за катастрофические потери, которые понес Советский Союз в войне с немцами лежит лично на Сталине?
- Этот вопрос историки и эксперты задают уже много лет. Мы с вами можем только догадываться о мотивах Сталина. Как известно, он никаких мемуаров не оставил, и из застольных бесед ничего не записано. Можно предположить, что Сталин больше всего боялся обвинений в развязывании войны, в первом шаге. Если бы тогда мы осуществили упреждающие меры, СССР мог бы оказаться агрессором. Мы стояли перед угрозой войны на два фронта - на Западе и на Востоке.
Да, Сталин, видимо боялся. Другим ничем объяснить его действия нельзя.
Я, когда изучал эти документы, сам удивлялся, как еще нужно докладывать Сталину, чтобы было понятно. Информация о подготовке нападения шла отовсюду.

 

Image- Может быть, пришло время рассказать о новых людях, которые докладывали в Москву ценнейшую информацию, рискуя жизнью?
- Мы раскрываем людей только тогда, когда они уже раскрыты, если нас к этому не вынудят какие-то обстоятельства. А так, конечно, нет. Например, так случилось с нашим агентом в гестапо Вилли Леманом, работавшем под псевдонимом "Брайтенбах".

 

- Некоторые историки упрекают разведку в том, что она называла разные даты нападения.
- Первая дата была - 15 мая, потом - 25 мая, однако в это время произошло восстание в Югославии, о котором также докладывалось в Москву, и после этого Гитлер перенес дату нападения еще на месяц, на конец июня из-за того перебросил часть войск для захвата Балкан.

 

- Как вы считаете, меняется ли в России сейчас отношение к разведке, к ее сотрудникам?
- Это очень тяжелый труд. У каждого своя судьба. Сейчас обстановка другая, но и работать стало труднее и сложнее.
Я надеюсь, что люди будут понимать, что разведка - тот инструмент, без которого не обойтись государству, претендующему на значимую роль в международных делах.
Но подчеркну, что миллионером, работая в разведке, никогда не станешь.

 


Валерий ЯКИМЕНКО,
корреспондент РИА Новости.
Иллюстрации: Яков ЧУСОВОЙ (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Июнь 2011 года
Москва - Магнитогорск

 


 
« Пред.   След. »