Астероид 2011 MD пролетит совсем рядом с нашей планетой - ниже орбит геостационарных спутников.
Астероид 2011 MD был обнаружен всего два дня назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на NASA. В понедельник, 27 июня, в 13.26 по Гринвичу (17.26 мск) он пролетит на расстоянии 0,00012 астрономической единицы от Земли - около 18 тысяч километров, что вдвое меньше, чем высота орбиты геостационарных спутников (около 36 тысяч километров).
По сей день у композиторов России есть свой "Дом творчества" в Сортавале, где я, музыковед, отдыхал летом 1963-го.
Сортавала находится на территории до 1940 года принадлежавшей Финляндии. Это живописнейший Карельский перешеек, куда когда-то маршал Маннергейм любил ездить на охоту. И так как пути господни неисповедимы, и в один "прекрасный" день сам Сталин решил, что пора расширить границы СССР и отодвинуть финнов от Ленинграда, то и охотничий дом знаменитого финского маршала оказался... "Домом Творчества и Отдыха" советских композиторов. - Нехорошо, конечно, что мы с вами, музыканты, выглядим завоевателями, нехорошо, - с горькой иронией говорит мне известный дирижер К.И.Элиасберг. - Вы, Владимир Ильич, ни больше - ни меньше как полный тезка Ленина, а я, Карл Ильич, и того серьезнее: помимо ленинского отчества (Ильич), ношу имя Маркса - Карл! Получается какая-то "неувязочка": мы с Вами, советские люди, напоминающие о классиках марксизма-ленинизма, топчем чужую землю. Нехорошо получается, совсем нехорошо... - Это мой Карл так шутить изволит, - с улыбкой комментирует жена Элиасберга Надежда Дмитриевна Бронникова.
- Почитал. Просто страшно стало. Даже если это полуправда. Уничтожать тех, кто отдал.... Всё отдал, короче. Недавно ночью видел конец какого-то художественного фильма, где в степь вывозили эшелонами инвалидов и расстреливали. Преувеличение? Или маленький кусочек страшной правды? Так вы говорите фашисты звери? Не думаю, что они своих героев убивали...
Собрал на Украинском форуме рассуждения и воспоминания на тему "куда сгинули миллионы инвалидов второй мировой войны", отсеял лай с... из-под кремлевской стены, генетических уродов, и вот что получилось.
14-летний житель Пермского края в ближайшее время станет самым молодым отцом в России: первенца ему подарит его старшая сестра.
Как сообщает Regions.ru, ученица 8 класса одной из школ Пермского края 15-летняя Настя К. станет матерью уже в июне. Отцом будущего и желанного ребенка станет 7-классник Миша, который приходится Насте двоюродным братом. Однако детей в раннем детстве усыновила их родная тетя, поэтому по документам будущие родители брат и сестра.
Может быть, вы знаете, что руководитель одной из крупных американских компаний выжил в атаке 11 сентября, потому что повел своего сына первый раз в детский сад. Другой парень остался жив, так как была его очередь идти за пончиками. Одна женщина опоздала, потому что ее будильник не прозвенел вовремя. Кто-то опоздал, застряв в пробке на автостраде Нью-Джерси. Один из них опоздал на автобус. Одна женщина пролила кофе на одежду, и ей нужно было время, чтобы переодеться. У кого-то не заводилась машина, кто-то вернулся, чтобы ответить на телефонный звонок. У другого ребенок тянул резину и не был готов вовремя. Один не мог поймать такси. То, что особо впечатлило меня, это мужчина, который надел тем утром новые туфли, добирался до работы различными средствами, но прежде чем попасть туда, заработал на ноге мозоль. Он остановился в аптеке, чтобы купить лейкопластырь! Вот почему он сейчас живой.
В нашем городе состоялись очередные "Педагогические чтения", посвященные проблемам образования.
Среди выступавших была Э.Я. Комиссарова, кандидат исторических наук, профессор кафедры философии МаГУ, консультант по вопросам религии и права общественной организации "Информационно-правовой центр".
Вот что она нам рассказала: - В последнее время возрос интерес к религии и церкви. Не прошла мимо указанной тенденции и школа. Закон "Об образовании" провозглашает принцип светскости в государственном и муниципальном образовании. Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" подтверждает, что государство обязано обеспечить светский характер образования. Несмотря на это, в различных регионах страны принцип светскости нарушается, а в некоторых - не соблюдается вообще. В то же время имеющиеся учебные программы свидетельствуют о недооценке влияния религиозного фактора на личную и общественную жизнь. Ощущается недостаток учебной литературы, в которой научно, грамотно, доступно и системно был бы представлен материал по различным религиям. Немаловажное значение имеет тот факт, что нередко верующие преподаватели в процессе обучения и воспитания навязывают учащимся свою позицию и практически не предоставляют ученикам возможности выбора. По материалам исследований в различных регионах страны видно, что спектр увлечений учителей очень широк: от традиционного православия до теософии, от "дианетики" до вневероисповедного мистицизма.
- А что вы понимаете под принципом светскости образования?
- Под принципом светскости образования мы понимаем систему гуманитарного, профессионального и общего образования без какого-либо воздействия и влияния любой религии. Свободу и независимость образования от вмешательства представителей какого-либо вероисповедания в учебный и воспитательный процесс в государственных и муниципальных учебных заведениях. Независимость учебных заведений от какой-либо религиозной символики, атрибутики, обрядности, ритуалов.
- Что планируется сделать в городе в рамках проекта "Закон. Религия. Образование"?
- Проделана большая работа. Помимо изучения проблемы по документам, СМИ, результатов исследований правозащитных организаций и социологов, были многочисленные встречи с посетителями общественной приемной "Информационно-правового центра", директорами и учителями школ, родителями, учащимися, и студентами, руководителями управления образования, сотрудниками методического центра. Разработана система изучения положения по заявленной теме в школах города. Составлена анкета для старшеклассников и учителей. В этой работе участвуют студенты нашего университета. Анкетирование прошло в 11 школах. После обработки результатов будет составлена аналитическая справка, и совместно с работниками Управления образования мы наметим дальнейший план действий. Но уже сегодня ясно, что уровень правовой культуры ряда учителей очень низок. А это очень опасно - ведь они работают с детьми. В работе над проектом мы нашли взаимопонимание в редакции газеты "Магнитогорский рабочий". Уже опубликовано две викторины. Победителей ждут призы. Это уже просветительское направление работы в рамках проекта. Есть много интересных задумок. Но их осуществление возможно только в том случае, если будут определены источники финансирования.
Положение с соблюдением принципа светскости образования требует изучения и серьезной коррекционной работы. Тема очень сложная. Хорошо, что есть специалисты, готовые заняться изучением проблемы и работать в обозначенном направлении. И, конечно, без государственной поддержки осуществлять долгосрочные проекты будет невоможно.