Это икона, на которой спокойному старцу-крестьянину палач отрезает уши, нос, руки и ноги. Увидел её как-то в основании престола в алтаре одного храма невдалеке от Острожского монастыря в Черногории. И она потрясла меня.
Мне рассказали, что это мученик Вукашин Ясеновацкий - почти наш современник. Сегодня день его памяти.
...Я человек зрелый. Давно живу... много повидал... Стараюсь сейчас поменьше вникать во все происходящее - вокруг так много лжи!
На самом высоком уровне… самые признанные ранее организации... международное право... договоры, подписанные первыми лицами государств... все вранье... ложь…
Международный клуб "Зеленый Кот" в городе Сочи объявляет набор мальчиков и девочек в кружок "Журналистика".
Наш кружок помогает детворе воспринимать информационный поток из детских газет, журналов, теле- и радиопрограмм и готовит к участию в непосредственном процессе его создания.
Основа обучения: минимум скучной теории и больше занимательной практики.
Есть в нашей стране много людей, известных и любимых, о которых мы мало знаем. Или вообще ничего не знаем. До сих пор немногие знают, что писательницей Зоя Воскресенская была лишь вторую половину жизни, а первую - одной из самых успешных советских разведчиц.
Как так получилось, рассказывает Игорь Атаманенко, подполковник контрразведки КГБ СССР, писатель, историк спецслужб: - Моё знакомство, если можно так сказать, с Зоей Ивановной началось с речи генерала КГБ Судоплатова на... Новодевичьем кладбище, а продолжилось в Зале истории внешней разведки. В январе 1992 года меня и троих студентов из северокавказских республик руководство Литинститута делегировало для участия в похоронах знаменитого детского писателя Зои Воскресенской. В сумерках наткнулись на группу пожилых мужчин в генеральских шинелях, прижимавших к груди вишнёвые подушечки с орденами и медалями. Рядом - шеренга солдат почётного караула с карабинами наизготовку.
Поначалу решили, что впотьмах перепутали могилу. Темпераментные товарищи-кавказцы тут же на меня зашипели: - Ты куда нас привёл, Сусанин? Здесь хоронят какого-то полководца! Хотел было отшутиться, что у нас в Москве так хоронят полководцев от литературы, как раздался голос в мегафон: - Слово предоставляется генерал-лейтенанту КГБ Судоплатову Павлу Анатольевичу, боевому товарищу Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной!
Известие о том, что кумир советских детей и родителей работала на ОГПУ, советскую внешнюю разведку, повергло тогдашний столичный бомонд, пришедший на панихиду, в шок. Этому отказывались верить! А между тем заслуги Воскресенской в разведке были ничуть не меньшими, чем в литературе.
Когда Зое было 13 лет, её отец умер от туберкулёза. Вдова практически сразу после этого слегла с тяжёлой болезнью, и девочке в одиночку пришлось содержать и мать, и двух младших братьев. В 14 лет Зоя - библиотекарь войск ВЧК, в 17 - политрук в колонии малолетних преступников, в 19 - делопроизводитель в штабе частей особого назначения. Затем трудилась на заводе. А в 20 лет вышла замуж за комсомольского активиста В. Казутина, родила сына. Но отношения не заладились, через 8 лет она развелась с мужем и одна стала воспитывать сына.
В 22 года Зоя становится штатной сотрудницей Иностранного отдела ОГПУ. Через месяц занятий на разведкурсах она говорила по-немецки не хуже коренной жительницы Берлина.
Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но возвращался со смешанными чувствами - и радости, и разочарования. Радости - потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня - важное событие. Да и нахождение на Святой земле, повод порадоваться. А разочарование приходило, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий.
Каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме - мимо галдящих людей, суровых и надменных греков-монахов, охраняющих гроб Господень, - я всякий раз ловил себя на одной мысли: нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… нелюбовь к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу.