Свой взгляд
Внешность и ее роль в жизни человека
Рейтинг: / 47
ХудшаяЛучшая 
Автор Елена ВАСИЛЬЕВА   
30.09.2014 г.

 

Давно ушли в прошлое времена, когда мы мало обращали внимание на внешность человека. При том обилии товаров и услуг, которые есть на рынке, каждый может быть привлекательным! Особенно это важно публичным людям, тем, кто занимается бизнесом, при устройстве на работу или знакомстве...

Первое впечатление о человеке в значительной степени зависит от того, как он выглядит. Вот несколько цифр...

Все знают пословицу о том, что "по одежке встречают...". И почти две трети опрошенных россиян (64 процента) подтвердили ее, сказав, что при знакомстве внешность человека влияет на их первое впечатление о нем. Чаще других так отвечали респонденты, живущие в столице и больших городах (75 и 73 процентов соответственно).
Тех, кто отрицает такое влияние, оказалось 30 процентов (в Москве и больших городах - 21 и 23 процента соответственно), а 5 процентов затруднились ответить.

 

Что именно во внешности человека, его облике определяет первое впечатление о нем? Отвечая на открытый вопрос об этом, респонденты прежде всего (23 процента) отмечали значение опрятности, ухоженности: "аккуратность, чистота", "опрятно одетый человек", "опрятность, чистота, ухоженность".

 

Многие (15 процентов) говорили, что обращают внимание на одежду, обувь, манеру одеваться: "какая на нем одежда: китайская или другая, соответствует ли сезону и модным журналам", "умение подбирать и сочетать вещи в гардеробе", "стиль", "умение одеваться со вкусом".

 

Почти каждый десятый (9 процентов) прежде всего смотрит в глаза человека: "взгляд приветливый", "открытый взгляд", "выражение глаз".
О лице - его чертах и выражении - сказали 7 процентов участников опроса: "выражение лица", "лицо симпатичное", "черты лица", "мимика".
На прическу обращают внимание 3 процента респондентов: "волосы", "как идет прическа". Фигуру и улыбку упомянули по 1 проценту: "как сложен, высокий или маленький рост", "добрая улыбка".

 

Часть опрошенных (6 процентов) не смогли выделить отдельные элементы внешности и говорили об облике человека в целом: "как в целом выглядит человек"; "внешность приятная"; "все вместе"; "от пяток до макушки"; "все по чуть-чуть"; "все целиком"; "красота".

 

Существенная часть респондентов среди важных составляющих, которые влияют на первое впечатление о человеке, называли качества, практически не связанные с внешностью или связанные косвенно.
Так, о манере держаться, вести себя говорили 9 процентов опрошенных, еще около 8 процентов назвали такие характеристики, как культура речи, моральные качества, ум.

 

ImageПо мнению большинства участников опроса (60 процентов), люди, окружающие их на улице, в общественных местах, обладают в основном заурядной, обыкновенной внешностью.
Вдвое меньше респондентов (27 процентов) сказали, что им встречаются в основном красивые, привлекательные люди.
Лишь 5 процентов считают, что в большинстве своем окружающие их представители рода человеческого непривлекательны.

 

Женщинам, обладающим красивой, привлекательной внешностью, живется легче, чем другим представительницам слабого пола, - в этом уверены 39 процентов респондентов, а 14 процентов полагают, что, напротив, тяжелее.
Примерно четверть опрошенных (24 процента) уверены, что внешность женщины не играет в том, как ей живется, особой роли. Практически столько же (23 процента) затруднились ответить на вопрос.
Относительно мужчин мнения по аналогичному вопросу распределились следующим образом.
35 процентов считают, что внешность мужчины не влияет на то, как ему живется, почти треть участников опроса (30 процентов) затруднились оценить влияние этого фактора на жизнь мужчин, 27 процентов думают, что красивая внешность делает жизнь мужчины легче, а 8 процентов - что тяжелей.
Почти половина респондентов (48 процентов) утверждают, что внешность женщины не влияет на ее карьеру. Но немало и тех, кто видит в привлекательной внешности дополнительный плюс для женщины, желающей продвинуться по служебной лестнице (38 процентов).
Впрочем, некоторые (3 процента), наоборот, полагают, что женская красота вредит карьере.
Что касается мужчин, то для их карьеры, по мнению 64 процентов респондентов, внешность значения не имеет (20 процентов сказали, что привлекательному мужчине легче сделать карьеру, 3 процента - что труднее, остальные затруднились с ответом).

 

Для того чтобы нравится противоположному полу, женщине важно быть внешне привлекательной. Таково мнение 72 процентов респондентов. 23 процента считают, что это не важно, 5 процентов затруднились ответить.
Для мужчин планка заметно ниже. Лишь 41 процент участников опроса сказали, что мужчинам важно иметь привлекательную внешность, чтобы добиться успеха у дам.
Большинство же опрошенных нами россиян - 52 процента - полагают, что внешность не имеет тут особого значения.

 

Более половины респондентов (54 пророцента) считают, что обладать привлекательной внешностью в целом важнее для женщин, чем для мужчин. Однако немало оказалось и тех, кто отметил, что внешняя привлекательность в равной степени важна и для мужчин, и для женщин (40 процентов).
Замечу, что никто из участников опроса не думает, что внешняя привлекательность более важна для мужчин.

 

PS: Опрос населения был проведен 9-10 августа в 44 субъекта РФ в 100 населенных пунктов среди 1 500 респондентов.

 


Елена ВАСИЛЬЕВА
Иллюстрации: Руланд ФЛОРИС (Голландия) - фото из Интернета.
Сентябрь 2014 года
Маастрих (Голландия) - Магнитогорск (Россия)

 


 
« Пред.   След. »