Свой взгляд arrow Партнеры и единомышленники arrow Мечта, опаленная войной.
Мечта, опаленная войной.
Рейтинг: / 45
ХудшаяЛучшая 
Автор Евгений ПАРТАС   
12.07.2010 г.

Конкурс "Сороковые, роковые…"
65-летию победы в Великой Отечественной войне


В нашем микрорайоне проживает участница Великой Отечественной войны Кузнецова Александра Дмитриевна. Она родилась 5 декабря1918 года в деревне Михайловка Абзелиловского района республики Башкортостан.
После окончания школы поступила в Магнитогорскую фельдшерско-акушерскую школу и закончила её в 1941 году. Девушка мечтала работать фельдшером в родной деревне, но её мечте не суждено было сбыться.
     
ImageРанним утром  22 июня 1941 года  по радио она услышала, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Александра Дмитриевна, не дожидаясь призыва на войну, пошла в военкомат и в первых рядах записалась в добровольцы.
Она была направлена в медсанчасть, которая занималась формированием военных эшелонов, предназначенных для перевозки раненых в госпитали города Москвы и Подмосковья. Очень часто эшелоны попадали под бомбёжки. Бомбили до полного истребления.
В 1943 году Александру Дмитриевну перевели в воинскую часть первого Прибалтийского фронта. Там, под Кёнигсбергом, шли страшные, кровавые бои. Госпитали были переполнены ранеными. Во время очередной бомбёжки Александра Дмитриевна получила контузию.
Война для неё закончилась в Прибалтике в ноябре 1945 года.
В начале 60-х годов Александру Дмитриевну отправили в Красноярский край для обслуживания военнопленных в лагере. Там она прослужила до 1976 года.  
     
Старший лейтенант медицинской службы Кузнецова Александра Дмитриевна за службу на благо Родины была награждена орденами и медалями.


Евгений ПАРТАС,
ученик 6-Б класса школы №36.
Иллюстрации: Олег ОВЕРЧЕНКО (Севастополь, Украина) - фото из Интернета.
Май 2010 года
Магнитогорск


 
« Пред.   След. »