Свой взгляд arrow Новые публикации arrow Джим Бумела : "...потерянная возможность развития!"
Джим Бумела : "...потерянная возможность развития!"
Рейтинг: / 143
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
06.04.2009 г.
 
В работе восьмого съезда Союза журналистов России, прошедшего в Москве в апреле 2008 года, принимал участие президент Международной Федерации журналистов (МФЖ) Джим Бумела

ImageОн передал благодарность Исполнительного комитета МФЖ нашему союзу за преданность делу и международную солидарность. "Союз Журналистов России - опора журналистского движения, - сказал Д.Бумела. - Он всегда в центре борьбы за торжество справедливости и создание условий для профессиональной деятельности". 

Президент МФЖ отметил, что "наше международное профессиональное сообщество всегда поддерживало и стояло плечом к плечу с вами, когда СЖР отстаивал свои имущественные права. Мы поддерживали вас в требовании найти виновных в гибели российских журналистов. Весь мир ждет результатов этих расследования. Мы обеспокоены тем, что все больше сужается свобода слова, происходит эрозия свободы выражения, насилие и угрозы физической расправы постоянно раздаются в адрес журналистов. Такое происходит по всему миру. Во многих странах условия работы ухудшаются. Это способствует самоцензуре и внутренней коррупции. Отсюда - поверхностная журналистика, низкое качество публикаций и передач, снижение роли СМИ как сторожевого пса гарантий социалистического общества". 
Джим Бумела подчеркнул, что Союз Журналистов России по очень многим параметрам является примером для международного журналистского сообщества в отстаивании профессиональных прав. 

После завершения работы столь большого мероприятия Джим Бумела с готовностью откликнулся на просьбу поделиться впечатлениями от съезда:
- Я думаю, что все можно было организовать лучше. На этом съезде были делегаты, приехавшие со всей России. И за короткий срок им предстояло обсудить, как развивается работа в Союзе Журналистов, как ее улучшить. Но этому было уделено мало внимания. 
А программные документы организации, кандидатуры руководящих персоналий участники съезда могли бы до приезда в Москву обсуждать в регионах. И тогда они имели бы четкое представление о кандидатах и выборах, с чем соглашаться, а с чем - нет. 
Это один из очень важных моментов.
И второе. Участники съезда затрачивают один день за пять лет, и большую часть дня обсуждают проблемы выборов и демократии. Но даже в этот день журналисты не обсуждают это серьезно. Было очень мало выступлений, которые соответствовали уровню мероприятия, только несколько человек из поднимавшихся на трибуну хорошо знают проблему и представляют, что надо делать. И поэтому съезд выглядел не очень серьезно.

- Сейчас ваша оценка работы Союза журналистов России не совпадает с тем, что вы говорили на съезде. Я имею в виду ту часть вашего выступления, где высказали, что "Союз Журналистов России по очень многим параметрам является примером для международного журналистского сообщества…" В чем именно он соответствует "международным стандартам"?
- Это очень разные моменты. Дело в том, что демократия в различных странах очень отличается. Но главное - это как вы экипированы. У вас есть все для того, чтобы давать хорошую информацию. 
Но вот опять странная вещь - после выступления о проблемах профессиональных фотографов СМИ, вы тратите всего пять минут для обсуждения слов этого человека. 
Вы обсуждаете модель "СМИ-бизнеса" тоже за пять минут… 
Сейчас во всем мире это очень серьезный вопрос, который волнует всех: журналистов, служащих, учителей, врачей, деятелей культуры. Раз вопрос не был обсужден серьезно и глубоко - это потерянная возможность развития!
Все это значит, что мы можем больше готовиться к таким серьезным событиям, как съезд. Те люди, которые были здесь сегодня, не обсуждали вместе стратегию движения, а много внимания уделяли процедурным вопросам. Это неверно.

- Спасибо за интервью. Ваше мнение будет интересно и полезно узнать многим моим коллегам.
- Это вам спасибо. Я всегда готов к общению. 


Елизавета СОКОЛ
Фото: Иван ИВАНОВ (Москва, Россия)
Москва - Магнитогорск 
Апрель 2008 года 


Опубликовано в газете "Магнитогорский металл"

 
« Пред.   След. »