Как в Европе
Рейтинг: / 47
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
16.06.2010 г.

На юбилейном заседании клуба главных редакторов отдельной темой был разговор о безопасности во время проведения массовых мероприятий на территории города.

Традиционно весной провидятся легкоатлетические эстафеты на приз газет "Магнитогорский металл" и "Магнитогорский рабочий". К этой многолетней традиции прибавляются новые. То одна организация, то другая приходят в администрацию с предложением:
- Давайте проведем...! Это - привлечение молодежи, пропаганда здорового образа жизни!
- Все это хорошо, - сказал Сергей Кимайкин. - Только почему для пропаганды здорового образа жизни надо подвергать жизнь других людей опасности?
В чем дело? А дела в том, что во время всех этих мероприятий надо перекрывать движение транспорта по городским магистралям. В это время нарушается график движения общественного и частного транспорта, службы оперативного реагирования не могут полноценно выполнять свои обязанности.
- Для двухминутной агитации за здоровый образ жизни и демонстрации чьих-то достижения, мы надолго подвергаем опасности других, - убежденно говорил Сергей Иванович. - У нас есть неиспользованный потенциала городских парков, объездных дорог. Стадион на 15 тысяч мест простаивает! Надо главным редакторам газет, проводящих эстафеты, продумать другие маршруты.
Зашла речь и об эффективном использовании хоккейных площадок и дворовых территорий. Сейчас они используются не так активно, как должно бы.
А дело в том, что нет у всего этого одного хозяина. И доходит до абсурда: надо каток зимой  залить, а некому. И воду непонятно откуда брать: жильцы не дают, ссылаются на установленные водомеры…
ImageСейчас администрация создает структуру, которая будет разрабатывать схему трансформации хоккейных площадок в баскетбольные, теннисные, футбольные. Такая "многопрофильность" не потребует больших затрат, к осени первые 5 "пилотных вариантов" будут запущены в работу.
В планах - установить там тренажеры для представителей старшего поколения.
- В Европе уже давно действует такая схема, - улыбнулся заместитель главы города. - Надо нам активно внедрять их опыт.
Среди участников встречи нашлись горячие поклонники велоспорта. Да и начинающие велосипедисты требуют внимания. Все просто: нужны велосипедные дорожки. А их нет в Магнитке.
Как и пешеходных дорожек. Хотя всем известно, что пешие прогулки - это самый доступный вид спорта для всех без исключения.
И резонно родился вопрос:
- Сейчас идет ремонт дорог. Предусмотрено создание пешеходных и велодорожек?
Внятного ответа не прозвучало.    


Елизавета СОКОЛ
Фото: Константин БЕЛИХОВ (Магнитогорск, Россия)
Июнь 2010 года
Магнитогорск


См. по теме:
Журналистика - проект "Журналистика: время и профессия" - С юбилеем, КГР!
Журналистика - "Вы хочите зрелищ? Их есть у меня!"
Журналистика - Дальше - больше!

 
« Пред.   След. »