Свой взгляд arrow Журналистика arrow Свой взгляд на мир
Свой взгляд на мир
Рейтинг: / 149
ХудшаяЛучшая 
Автор Елена ЛЕЩИНСКАЯ   
07.04.2010 г.

ImageВо вторник строгий облик Общественно-политического центра неузнаваемо преобразился. Конференц-зал расцвел яркими красками воздушных шаров и цветов, был согрет детскими улыбками. 6 апреля, в день рождения Интернет-журнала "Свой взгляд", в ОПЦ награждали победителей Акции "Если хочешь - скажи!" и проекта "Страна своя. Страна чужая".

За год своего существования "Свой взгляд" добился серьезных успехов. 17 разделов, около 500 материалов. У журнала появились постоянные авторы - не только из Магнитки, но и из Златоуста, Копейска, Усть-Катава, Копейска, Челябинска, Миасса, Москвы. Есть и авторы из-за рубежа. Для Интернет-издания границ и расстояний нет.
Союз журналистов России внес "Свой взгляд" в каталог СМИ, а один из сотрудников журнала награжден грамотой СЖР "За вклад в развитие российской журналистики". Участие в областном фестивале СМИ - тоже знаковое для журнала событие.
Путь журнала не назовешь гладким. 18 марта (этот день его главный редактор Елизавета Сокол, наверно, не забудет никогда!) "Свой взгляд"… прекратил свое существование. Сайт был взломан.
Но уже 19 марта он был снова доступен для посещений.
Проведена колоссальная работа по восстановлению утраченных материалов, которая продолжается и по сей день. Елизавета Петровна поблагодарила всех, кто помог, кто поддержал в трудную минуту.

Image"Свой взгляд" должен жить и развиваться. Его востребованность, его популярность в Магнитке и далеко за ее пределами постоянно растет. Сухие цифры говорят о многом: более 130 000 раз "Свой взгляд" захотели прочитать, более 2 000 раз оставили свои отзывы на Форуме.
Причина тому - ряд неординарных проектов.
О масштабном проекте "Война сегодня", призванном сохранить память о сражениях Великой Отечественной, о подвигах Афганской и Чеченской войн и пробудить у детей и молодежи чувство сопричастности к тем событиям, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.
А сейчас - несколько слов о завершившийся работе.

"Страна своя. Страна чужая" (Журналистика - проект "Страна своя. Страна чужая.") каждому жителю планеты дает возможность поделиться впечатлениями от увиденного на родине или за рубежом, размышлениями, связанными с путешествиями.
Участниками проекта стали и взрослые, и дети. Особенно активными были младшеклассники средней школы № 36, которые прислали и заметки, и рисунки. Дети пишут не только о запомнившихся им поездках, но и о дальних странах, где они мечтают побывать.
Кузнецова Дарья, 2б: "Один раз бабушке дали путевку в Африку. Мы с Павликом, с моим братом, там много гуляли
и увидели много чего интересного. Мы увидели обезьяну, бегемота и необычную птицу, но я не знаю, как она называется. А самое страшное, что мы увидели змею. Мы так испугались! Там было интересно, но и страшно. Павлику очень понравилось, ну и мне тоже. Там было много разных деревьев и кустиков. Мы там плавали, и там было красиво. Особенно листочки, они такие красивые". А еще Даша написала о поездке на Банное.
Максим Гроза из 2б хотел бы побывать в Китае. "Это удивительная страна, о которой написано много легенд. Китай - самая большая страна после России и Канады. На юге Китая жаркое лето и мягкая зима. Там растет много персиковых деревьев. Я мечтаю увидеть Великую Китайскую стену!" Максим рассказал и о любви к родному городу: "Люди должны заботиться о своих городах: сажать деревья, строить новые красивые дома, садики, школы. Я бы хотел, когда вырасту, стать водителем бульдозера, чтобы помогать в строительстве новых зданий и современных, безопасных дорог".
Ученик 4в Рустам Гасанов с удовольствием ездит в соседнюю Башкирию, в деревню Баимово. Любит играть в футбол и ловить рыбу.
Дарья Зайцева из 3б побывала на Черном море: "…У меня с собой была маска и трубка. С ними я плавала под водой. Под водой было много красивых и ярких ракушек. В море я встретила маленькую медузу. Я ее очень испугалась. Мой брат сказал, что она не опасная, и я перестала бояться. Я и мой брат плескались в большой волне. Было так весело!
А один раз мы с мамой построили целый песочный город. Люди, которые были на пляже приходили смотреть на мой город. Рядом с моим городом каждый построил свой".
Вика Бакулина из 2б поделилась впечатлениями о Египте и нарисовала замечательного сфинкса.
А ее одноклассница Диана Гайнетдинова написала, пожалуй, самую поэтическую зарисовку: "Страна чужая, я не знаю, какая ты. Вот бы узнать, какая ты, хоть бы глазочком посмотреть! Может, ты Китай? А может, Франция? Там жарко? А может, там холодно? Но я не знаю. Обещаю я узнать и всё-всё вам рассказать".
ImageИ юных, и взрослых мечтателей и путешественников порадовали памятными призами. Анжелика Филиппова, руководитель информационно-аналитического отдела МГСД, передала присутствующим привет от спикера городской Думы Александра Морозова, которому служебные дела не позволили присутствовать на празднике, и нашла теплые слова для каждого из победителей. Для ребят это особенно важно!
Среди деловых партнеров и единомышленников журнала - не только администрация Магнитогорска и городское Собрание депутатов, но и представители бизнеса, общественные объединения, МаГУ, школа иностранных языков "Опыт", средние школы № 32, 36, 37 и школа-интернат "Семья", Дворец творчества детей и молодежи, туристическое агентство "Гранд Тур"… Не остались в стороне и кинотеатры "Мир" и "Кронверк Синема".

Второй проект, участников которого чествовали в ОПЦ 6 апреля, называется "Война сегодня" (Журналистика - проект "Война сегодня"). Акция "Если хочешь - скажи!", проводившаяся совместно с кинотеатром "Кронверк Синема", - часть этого проекта.
В феврале в нашем городе состоялась премьера фильма "Мы из будущего-2". Кстати, создатели обеих кинолент "Мы из будущего", кинокомпания "А1 Кино Видео", также давние друзья журнала, проявили живой интерес к этому проекту. Целью акции было узнать мнения зрителей, посмотревших фильмы в жанре военно-исторического фэнтези
о наших современниках, на личном опыте столкнувшимися с реалиями сурового времени Великой Отечественной.
В условиях конкурса было оговорено: "Стать автором лучшего отзыва - это не значит только расхваливать фильмы. Лучший отзыв - это аргументированный, правдивый, оригинальный, эмоциональный, откровенный... Литературная форма - любая: проза, поэзия, рецензия, эссе..."
Радует, что активное участие приняли мальчишки и девчонки из школы-интерната "Семья". Несколько из них вошли двадцатку лучших (Журналистика - проект "Война сегодня" - Хотели! Сказали! Победили!). Искренность, неравнодушие, непосредственность зрительских рецензий покорили сердца читателей.

Image6 апреля для редакции и читателей Интернет-журнала "Свой взгляд" - особенная дата еще и потому, что в этот день родилась Елизавета Петровна Сокол, удивительная женщина с неиссякаемой творческой энергией.
Ее друзья, коллеги и единомышленники убеждены: совпадение дней рождения журнала и его главного редактора - хорошая примета. И с ними невозможно не согласиться!
Редакция "Открытой газеты" от всей души поздравляет именинников и желает им новых свершений.


Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Константин БЕЛИХОВ (Магнитогорск, Россия)
Апрель 2010 года
Магнитогорск


Опубликовано в газете "Открытая газета"

 
« Пред.   След. »