Свой взгляд arrow Культура и искусство arrow Послесловие к фестивалю
Послесловие к фестивалю
Рейтинг: / 105
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр ПАВЛОВ   
22.02.2010 г.

Среди февральских событий Магнитогорска - большой книжный фестиваль "Время читать". Организаторами фестиваля стали администрация города, "Издательство Марины Волковой" и ассоциация "Продвижение книги".
ImageЦелями и задачами фестиваля стали: продвижение идеи семейного чтения, развитие потребности в чтении и введение моды на него, расширение литературного рынка Южного Урала, формирование и развитие авторских брендов южноуральских писателей и издателей.
А еще - это попытка заложить традицию ежегодного проведения книжных фестивалей в Челябинской области, а для Магнитки - стать крупнейшим по посещаемости фестивалем-выставкой, самым интересным ежегодным праздником для горожан при содействии кооперации издателей с авторами, распространителями и читателями.

Следует отметить, что прошедший фестиваль - первый в нашей области.
В гости к горожанам прибыла большая группа писателей из Челябинска, которые вместе с писателями Магнитки участвовали во встречах с детьми, учащимися школ и студентами вузов.
По мнению большинства, эти встречи прошли на высоком творческом уровне, городское управление культуры во главе с Владленой Прохоренко сумело создать благоприятную атмосферу многочисленных встреч.
Завершился фестиваль "круглым столом" писателей в центральной библиотеке. Именно здесь шел серьезный разговор о проблемах писательских, издательских и прочих.

Не секрет, что в последние два десятилетия читать стали меньше. Стоимость книг неуклонно растет вместе с издательскими и типографскими расходами. Совсем недавно они увеличились почти вдвое.
Упразднение литературно-художественной цензуры неизбежно привело к тому, что на прилавках книжных магазинов, вплоть до киосков Роспечати и прочих книжных развалов, в огромном количестве появилась так называемая "скорая литература" - серые и безъязычные детективчики, пошлые и дешевые "замочноскваженные" издания, исполненные многотысячными частными изданиями, срывающими скорый куш с любопытного населения.
Институт редактирования, по большому счету, практически уничтожен.
Конечно, если вернуться в советские времена, писателям тоже приходилось нелегко. Идеология собрала возле издательств круг своих авторов, прорвать который литераторам "неудобным", а тем более, инакомыслящим было практически невозможно. Удавалось публиковаться только тем, кто благодаря аллегориям и умелому вуалированию мыслей мог хоть как-то остаться независимым от катка идеологии.
Плотину прорвало: печатайся, публикуйся - только плати. В первую очередь в продажу вылетели словари "фени", "матерщины" и, естественно, порнография.
…Вспоминаю "обезмашиненный" Арбат с "книжными" развалами подобной "литературы". И ведь недорого! Потому что тиражи огромные. А если недорого, то почему же не полюбопытствовать?...
Здесь я хочу сказать непосвященному в схемы издательского дела: чем больше тираж, тем дешевле книга. Чем дешевле книга, тем чаще ее купят, тем быстрее оборот денег… А, значит, можно издать новую партию книг…
Но на этом долго не проживешь. Период повального любопытства к подобному чтиву пошел на спад. Детективами "наелись": поняли, что все это на бытовом уровне, без нормального литературного языка, с дешевым сюжетом, "скорописано", а прицел - деньги, прибыль, этакая быстрая добыча.

Теперь о другой проблеме. Говорили мы о ней на круглом столе в центральной библиотеке в день завершения фестиваля.
Магнитка изначально считалась городом не только комсомольцев, спецпереселенцев, но и пишущих.
Сейчас я говорю именно о них, хотя здесь цвели и цветут: культура, спорт, наука и, прежде всего, трудовые традиции. Много было трагических страниц в истории культуры Магнитки. Расстрелы, репрессии. Мы это знаем. Но нельзя было остановить движение сердец магнитогорцев. Они продолжали выражать себя в творчестве. И сегодня, несмотря на так называемый кризис, выходят книги молодых авторов, издается не опубликованное нашими ветеранами…

Молодым издаваться - еще сложнее. А у нас, в Магнитке, несмотря на сравнительно небольшое население, по традиции литературной, талантливых и одаренных авторов немало. Иным нет и двадцати лет, а они уже приняты в профессиональные Союзы писателей России. Издали несколько книг…
Городская газета "Магнитогорский металл" издала около тридцати авторов. Эта серия заняла достойное место в музее имени Б.Ручьева и в краеведческом музее. На магнитогорском книжном фестивале их стихи звучали в унисон с душами студентов и не только.
ImageЯ уже говорил о том, что тем больше тираж, тем меньше стоимость книги. Думаю, что даже при небольших тиражах, основная часть которых в библиотеках не только города, - это достойное приложение к новому учебному предмету - "Литературное краеведение".
Хотя, все эти книги "выложены" в Интернете.

Теперь об Интернете. Благодаря подвижничеству нашего земляка, поэта Дениса Коновальчика сегодня каждый может, имеющий компьютер, открыть сайт "Литераторы Магнитогорска в Интернете". Здесь можно познакомиться с творчеством наших земляков.

И все же… Повальная компьютеризация не заменит книгу. Многие считают, что книги издавать скоро будет невыгодно. Цена на них растет…
А, скажите, пожалуйста: почему цена на компьютеры падает?
Мне кажется, что, как всякое новое, компьютеры становятся обычными в доме, а книги - раритетами. Представляю, что через несколько лет иметь настоящую библиотеку в доме будет престижно. Так же, как редкий автомобиль, мебель (упаси Бог!), новые навороченные технологиями предметы.
Книга. Нельзя забывать, что вначале было слово…


Александр ПАВЛОВ
Фото: Анастасия ВЕКОВА (Москва, Россия) - фото из Интернета, Виталий ЦЫГАНКОВ (Магнитогорск, Россия).
Февраль 2010 года
Магнитогорск


 
« Пред.   След. »