Свой взгляд arrow Здоровье и красота arrow Манго в противовстоянии раку
Манго в противовстоянии раку
Рейтинг: / 13
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
20.01.2010 г.

Манго способно бороться с раковыми клетками толстой кишки и молочной железы, определили американские учёные, рассмотрев питательную ценность фрукта. Несмотря на то, что манго не обладает такой антиоксидантной ценностью, как черника или гранат /антиоксидантов в манго в 4-5 раз меньше/, вещества в составе экзотического плода могут противостоять и останавливать рост раковых опухолей, утверждают учёные исследовательского центра Texas AgriLife.

Противоопухолевая активность полифенольных соединений манго была проверена в лабораторных условиях
на клетках рака толстой кишки, молочной железы, лёгких, лейкемии и простаты. Было установлено, что не все клеточные линии чувствительны в одинаковой степени к противоопухолевым агентам манго. В результате были выявлены положительные свойства продукта на клетки лёгких, лейкемии и простаты, но самое эффективное действие зафиксировано на раковые клетки молочной железы и толстой кишки.

Раковые клетки молочной железы и толстой кишки из-за составов манго прошли через процесс апоптоза или запрограмированной смерти, а нормальные клетки не были повреждены. Онкологи объясняют, что манго содержит как малые молекулы, легко поглощаемые, так и большие, которые не будут абсорбироваться и находиться в толстой кишке. Таким образом, здоровые клетки сохраняются, а действие агентов манго нацелено только на вредные раковые образования, по крайней мере, при разумной концентрации веществ.

За противораковые свойства манго отвечают полифенолы, в частности галлотаннины - класс биологически активных составов, блокирующих работу раковых клеток. Тестирования показали, что клеточный цикл, предвещающий деление
и размножение клеток опухоли, был прерван благодаря компонентам манго. Фрукт запрещал ущерб клеток на грани мутации или нарушения их функций.


Алексей РАЗЖИВАЙКИН
по материалам Интернета.
Иллюстрации: Владимир МАЗАЕВ (Магнитогорск, Россия)
Январь 2010 года
Москва - Магнитогорск

 
« Пред.   След. »