Специалисты
Рейтинг: / 95
ХудшаяЛучшая 
Автор Геннадий ШУЛЬГИН-ГВОЗДИЦКИЙ   
09.09.2009 г.

Image…Время давнее, может, что и вылетело из моей непутевой головы…  
Году эдак в 85, а может и позже, вся театральная Москва заговорила о новом шатровском спектакле
из бесконечного ряда бессмертной "ленинианы".
В очередной раз воспевая вождя мирового пролетариата, обычно не знающая колебаний лира маститого писателя, то ли сама дала сбой, то ли сверху милостиво разрешили маленький дребезг, но Ленин был выписан автором несколько нетрадиционно. То есть, не сусальным, все знающим добрейшим старичком, а, как говорится, ближе к оригиналу.
Посмотреть спектакль почему-то для меня оказалось проблемой. Ну, не сумел я попасть на него в означенное время, уже не помню, почему…

Восприятие Ильича у меня шло через систематическую читку его статей, писем и прочей дребедени в неразрезанных томах "полного собрания сочинений", которыми были завалены книжные полки в ленинских комнатах войсковых частей, где приходилось часто бывать в командировках.
Казарменный стойкий запах портянок наших воинов отбивает вкус к войне у любого потенциального противника.Он и меня заставлял стабильно размещаться на ночлег на покрытом красным кумачом столе в чистенькой и теплой ленкомнате под портретами кремлевских старцев и бравых военачальников.
Как было прекрасно заварив в эмалированной кружечке "купчик" (хороший индийский чай), окунуться в мудрейшие мысли. Тем более никем до того тут не читанные.
Поначалу мне казалось, что постепенно схожу с ума. Написанное не поддавалось осмыслению, тем более одно творение, с удивительным напором сводило на нет все утверждения предыдущего труда.
Чтобы не вдаваться в подробности и не отрываться от темы, скажу, что прочитанный Ленин, ну прямо скажем,не соответствовал тому образу, который "впаривал" нам пролетарский "сокол-буревестник"! Ой, не прост и не мягок был Ильич!

Однажды, будучи по делам тогда еще в Ленинграде, остановился в гостинице Ленинградская. Типичный советский отель с длинными коридорами, высокими потолками и редкими малоподвижными тараканами.  На каждом этаже - бдительная дежурная с недреманным оком: не проскочишь!
Подхожу к стойке сдавать ключ.
С другой стороны подходит курносый, пролетарского вида человек, невысокого роста с чайником в одной руке, и с индийским, тогда новомодным кейсом с шифрзамками, в другой.
На лице - уныние ...
Узнаю в человеке Владимира Терентьевича Кашпура, известного исполнителя "людей из народа".
- Ну, что? - участливо спрашивает дежурная, - Не открыли?  
- Нет... - грустно говорит Кашпур. - Все перепробовал, все комбинации - не открывается!
Интересуюсь, в чем проблема. Оказывается, хозяин начисто запамятовал код замка, а в портфеле остались ключи от московской квартиры, билеты на "Стрелу", документы...  Положеньице!
Спрашиваю у дежурной:
- Мадам, Вы позволите вашу шпильку для волос!
Отгибаю края у шарниров с обратной стороны кейса, выдавливаю из шарниров оси, открываю кейс с нетрадиционной стороны, накручиваю колесики замков, но уже под визуальным контролем и получаю доступ к ключам и "документам" в виде трех бутылок водки, тщательно завернутых в полотенца.
Восстанавливаю целостность заграничного чемодана и возвращаю шпильку благодетельнице.
Благодарный и спасенный Кашпур тут же с легким сердцем (видно же человека по лицу!) протягивает мне одну из бутылок!
- Ну что вы, Владимир Терентьевич! - протестую я, - Вы специалист в своем деле, а я - в своем! Какие тут могут быть материальные счеты?  
- А вы кто по профессии? - спрашивает Кашпур.
- Я вор-гастролер! - отвечаю с противоестественной серьезностью, не моргнув глазом.
- Тогда, может спектакль "Так победим" хотите посмотреть? - мечет веский козырь артист.
- Да я бы рад, но у меня сегодня "гастроли" в Питере заканчиваются! В Москву еду "стрелой" сегодня вечером, - тяну свою партию, не выходя из роли.
- Дак и мы тоже, сегодня вечером, и тоже "стрелой". Подходите, голубчик, к седьмому подъезду БДТ в шесть вечера!

ImageВ означенное время подхожу к подъезду.
Выходит Кашпур, в костюме и гриме, и выдает мне две контрамарки!
Подхватываю какую-то юную театралку и с ней прорываемся в полностью забитый до отказа зрительный зал.

Наконец спектакль!
По сцене мечется маленький и толстый Александр Калягин в образе Ильича. И поначалу полное впечатление какой-то клоунады, пародии на известные киноэпопеи с Штраухом, Смирновым и прочими "Лениными".
Постепенно эта иллюзия уходит из подсознания… и вот он - настоящий Ленин, холодный, расчетливый, жесткий, лицемерный, гениальный, циничный!
Калягину блестяще аккомпанируют настоящие мастера Евгения Никандровна Ханаева и Георгий Иванович Бурков - земля им пухом.

Спектакль я покинул опустошенным, все совпадало в полной мере с моим книжным представлением о Ленине… Мысли путались, при "отце родном" за такое сразу бы к стенке, а тут - одобренная крамола! Неужели опять очередная оттепель…
А ведь еще был жив "наш дорохой товарищ" Леонид Ильич, который даже устроил шоу на спецспектакле! Когда Калягин вышел на сцену, в гробовой тишине Ильич-2 громко произнес:
- Ленин!
Зал тут же загрохотал аплодисментами.
Дальше актеры еще кусок сцены отыграли, и опять в тишине прогремело:
- К-г-х-м! Не слышу! Шо он сказал?
И актерам снова пришлось пройти сцену для VIP-зрителя!

Пришел на Московский вокзал, нашел свой вагон, но приключения не кончились! К поезду подтянулась кучка актеров и разместилась в том же вагоне!
Была у меня с собой пара бутылок коньяку, хорошо посидели, разошлись далеко за полночь…
Жаль только, что я "испортил песню", признавшись новым братьям по цеху, что я не представитель "благородной экзотической професии", а всего лишь журналист…
В содеянном каюсь!
 

Геннадий ШУЛЬГИН-ГВОЗДИЦКИЙ
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Сентябрь 2009 года
Москва - Магнитогорск
 
 

 
« Пред.   След. »