Свой взгляд
Чаптер из "VIP-зоны"
Рейтинг: / 114
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
15.11.2009 г.

ImageМногие годы на всех уровнях идет разговор о развитии бизнеса. С предпринимателями "разных масштабов" общаются представители исполнительной власти, народные избранники, лидеры гражданских организаций. Периодически с бизнесом встречаются президент, губернатор, глава города. Эффективность такого общения - понятие относительное: в большинстве случаев бывают разочарованы встречей обе стороны.

Бизнес-сообщество предпринимало было попытки объединиться в ассоциации, фонды, гильдии. Цели были сформулированы, задачи были озвучены, совместные проекты разработаны, договоры о сотрудничестве подписаны.… Но и эти действия не принесли заметного оптимизма в общество. О реальных успехах подобной работы говорить можно с некоторой долей натяжки.

И, несмотря на то, что развитие бизнеса в стане - факт очевидный, неудовлетворенность собственной жизнью у людей достаточно успешных и обеспеченных встречается довольно часто. Дело осложняется тем, что идеология и технологии управления бизнесом все активнее безжалостно используют человеческий ресурс
в достижении своей главной цели: получение максимальной прибыли.

По словам самих бизнесменов, в последнее время часто речь идет о том, что надо все мешающее достижению цели отбросить, отодвинуть, отложить - и работать, работать, работать…. Доходит до того, что предлагается не заниматься семьей как основной ценностью в жизни, а просто отдавать больше денег для содержания спутницы жизни и детей. Человек как единое целое во всей полноте проживания жизни новому бизнесу не нужен.

И вновь у каждого думающего человека возникает проблема - как соотнести себя и современные реалии? как не ошибиться в самооценке? как потеряться во Вселенной?    

Часть бизнесменов считает, что решить возникшие проблемы можно с помощью веры в Иисуса Христа. Тем более что мировой опыт предоставляет убедительные примеры обретения христианами гармонии в семье и работе.

С 1951 года существует международная Ассоциация деловых людей. Отделения этой организации есть в странах Восточной Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Балтии, на Украине. Членами Ассоциации являются политики, банкиры, дипломаты, бизнесмены, представители власти (президенты, губернаторы, меры городов). На собрания приглашают юристов, врачей, педагогов, ученых, представителей среднего класса, плотников, алкоголиков.
Количество отделений в различный странах значительно отличается: в США их 300, в Бразилии - более 2 000.
Создаются отделения Международной Ассоциации деловых людей в Российской Федерации. Региональные бизнес-семинары уже прошли в Санкт-Петербурге, Кемерово, Красноярском крае.

ImageВ прошлом месяце в ресторане "VIP-зона" тоже прошла встреча с представителями Международной Ассоциации деловых людей. К нам приезжал Джон Уотт, член Британского совета ВMF.
Д.Уотт - представитель американской компании IRWINNOVATION в Европе, занимается программным обеспечением, высокими технологиями.

"Когда я первый раз ехал в Россию, я очень волновался, - вспоминал Джон на встрече с магнитогорцами. - Знал, у вас был Ленин, Сталин...
Я люблю путешествовать на поезде. Когда я сел в поезд, у меня верхняя полка. У вас так странно устроены вагоны, что всю ночь боялся, что упаду…
Пошел в туалет - там все тоже очень странно: нажал на кнопку и увидел шпалы…
Но чем больше я приезжаю в Россию, тем больше я начинаю любить вашу страну. Хотя, многие англичане считают, что я сумасшедший. Наверное, русские думают так же. Но я бы очень хотел начать совместный бизнес с россиянами".
Джон Уотт много рассказывал о себе и своей семье. "Все что я говорю - это не проповедь, я не проповедник,
я - бизнесмен", - подчеркнул он.

Пожалуй, больше всего, нашего британского гостя поразила смелость россиян в высказывании своего мнения по поводу политической жизни страны, тем более, что многие говорили в телекамеру (друзья Д.Уолта в России сделали ему такой подарок). Я попыталась объяснить это тем, что с 1937 (о том, что много раньше это началось, я умолчала) года у людей не было возможности говорить то, что думаешь. Но Джон считает, что это - отсутствие политкорректности. "Среди отвечавших на вопросы, было много молодежи! - с обворожительной улыбкой произнес он. - В Британии не было 37 года, но ни один человек не позволит себе такой свободы. Россия - это очень странная страна".

Еще одно наблюдение представителя IRWINNOVATION показалось необычным. По его мнению, у нас много общего: "Британцы никогда не показывают, что у них внутри. Так же как и русские".
Мне показалось, что наша российская приветливость и открытость не заслуживает такой оценки, но со стороны видней. Правда, после этого, не знаю, как понимать не сходящую с лица Джона во время нашего общения улыбку… Но это лирическое отступление.

Отношение к увиденному и услышанному у побывавших на встрече, а это более 50 человек, было очень разным.
Одни были довольны, другие ждали не милой беседы, а семинарских занятий, третьи – смоги сравнить уровень мыслительной и речевой культуры наших сограждан и жителя туманного Альбиона.
По-разному восприняли происходящее представители разных религий. Устроители и выступавшие неоднократно подчеркивали, что Ассоциация деловых людей не является церковью и не создает другие церкви. "Мы делаем все возможное, чтобы убедить покаявшихся людей посещать уж существующие церкви и становиться там активными тружениками", - это основополагающее правило организации.
Люди светские (их было немало на встрече), были более спокойны и прагматичны, когда делились своими впечатлениями. По их мнению, представители какой бы религии не проводили чаптер, если после этого бизнес начнет соблюдать законодательные акты Российской Федерации, то это великое дело. А то, что на такую встречу может придти человек любой веры, национальности, достатка - это заслуживает особого уважения.

Организаторы мероприятия считают, что начало работы положено, хотя не все смогли учесть и предвидеть. Но желание встречаться есть, а значит, новый чаптер не за горами…

PS: Об истории создания Международной Ассоциации деловых людей можно прочитать в книге ее основателя Демоса Шакиряна "Самые счастливые люди на земле".


Елизавета СОКОЛ
Фото: Игорь ЛАГУНОВ (Магнитогорск, Россия)
Февраль 2007 года
Магнитогорск


Опубликовано в журнале "Партнер"

 
« Пред.   След. »