Свой взгляд
Родителям мальчиков
Рейтинг: / 70
ХудшаяЛучшая 
Автор Дмитрий КАРПАЧЁВ   
18.10.2016 г.

 

Когда на свет появляется ребенок, родители мечтают дать ему все, что нужно для счастья.
- Что самое главное?
- Девочка и мальчик нуждаются в разном воспитании?
Сегодня поговорим о воспитании мальчиков.

 

1. Любимый ребенок.

ImageЕсли родители постоянно дарят своему сыну любовь, заботу и внимание, это дает ребенку ощущение того, что его любят и ждут в окружающем мире. Ребенок, не обделенный теплотой родительских чувств, растет уверенным в себе, дружелюбным, приветливым и ласковым.

 

В противном же случае мальчик принимает эмоциональную холодность родителей, как должное, и учится от них равнодушию. Он растает тревожным, замкнутым, грубым и зажатым.

 

2. Гармоничная личность.

Любящие родители, желающие в будущем найти отраду глаз в своем чаде, должны воспитывать в мальчике настоящего Человека и гармоничную личность во всех отношениях. Это значит: воспитывать доброту, сочувствие, умение помогать и приносить пользу другим бескорыстно.

 

Сын должен быть не только "объектом" любви, который потребляет и тратит. Надо принимать его таким, каков он есть, видеть и учитывать его индивидуальность, истинные потребности и способности. Важно развивать эмоциональность, любознательность и повышать уровень знаний ребенка. Разговаривая, обучая, объясняя, мы готовим ребенка к успешному познанию окружающего мира. Помогайте развивать и навыки общения: как знакомиться, слушать, выражать себя.

 

3. Самостоятельность и независимость.

Отдельно хотелось бы сказать о предоставлении ребенку самостоятельности и независимости. Только самостоятельный и свободный человек может быть истинно счастливым и успешным. Предоставляйте сыну возможность делать то, что он хочет делать сам, и то, что он уже умеет делать.

 

Шаг за шагом мальчик будет достигать все больших вершин.
С самого раннего возраста мужской натуре присуще стремление к самоутверждению и лидерству. Даже маленький мальчик должен самостоятельно мыслить, иметь свой взгляд на вещи, уметь принимать решения, нести ответственность за свои поступки и быть активным строителем своей жизни. Как этого добиться?
Предоставляйте сыну свободу выбора, подключайте его к обсуждению семейных вопросов, а если вы хотите о чем-то попросить сына, говорите не приказами, а предложениями. В противном случае вы можете воспитать послушного, тихого, скромного, безынициативного, безответственного человечка, которому ничего не надо и который ни к чему не стремится.

 

4. Физическое развитие.

Для всех мальчиков необходима двигательная активность и занятия спортом. Совершенствование физических возможностей помогут ребятам почувствовать себя сильными, смелыми, а значит уверенными в своих силах.

 

Поощряйте активные игры и каждодневные физические нагрузки.
Совместно составьте небольшую программу занятий.
Начните с малого: 1 отжимание от пола, 1 приседание и 1 раз сгибание в животе (пресс), но делать необходимо каждый день. Через неделю по 2 раза и так далее. Сделать это достаточно просто.

 

5. Личный пример.

Без достойного личного примера воспитание ребенка сводится к бесполезным словесным перепалкам и принуждению выполнять родительские команды. Дети с самого рождения "впитывают" все наши "хорошие" и "отрицательные" поступки.

 

Успешные родители - это те, кто постоянно совершенствуют свое родительское мастерство, стараются быть интересными, веселыми, уравновешенными и справедливыми.
Родительские взаимоотношения являются для мальчика эталоном обращения с девочками, а в дальнейшем с женщинами и женой.
Мама становится для мальчика прообразом его будущей жены.

 

6. Мама и сын.

ImageТак складывается, что в основном воспитанием детей занимаются женщины (мамы, бабушки, воспитатели, учителя), которые когда-то были девочками, но... не мальчиками. Поэтому женская интуиция должна помочь нам попытаться понять мир мальчишеских переживаний.
Главное относитесь к своему маленькому мужчине, да и ко всем мужчинам, с уважением, не принижая их статус. Гармоничность воспитания мальчика в большей степени зависит от характера материнского поведения.

 

Мама от природы наделена особой мягкостью и нежностью, ей свойственно быть слабой, нуждающейся в защите и опоре. Сыну с такой мамой волей-неволей приходится вести себя по-мужски (только не забывайте нахваливать своего юного помощника).
Замечено, что чаще всего, сильные мужчины вырастают у слабых матерей.

 

7. Папа и сын.

Ближе к 6 годам мальчики начинают проявлять интерес ко всему мужскому. Они стремятся проводить больше времени с отцом, дядей, дедом, подражая им и имитируя их поведение. Желательно, чтобы отец с раннего возраста занимался сыном и участвовал в вопросах его воспитания.

 

В семье именно отец должен быть проводником норм поведения.
В любом случае, после 6 лет отец должен быть активным учителем в жизни своего сына. Только через общение с отцом и другими мужчинами мальчик осваивает азы мужского поведения, способы решения "взрослых" проблем, учится высказывать свое мнение и давать оценку событиям.
Если у мальчика вовремя не сформируется мужской стереотип поведения, в детском саду и школе он может стать предметом насмешек, издевательств и пренебрежения.

 

Говоря об отцовском воспитании, остановимся на спорном вопросе, нужно ли отцу открыто проявлять по отношению к сыну свои чувства? Конечно, нужно! Именно отсутствие отцовой нежности и ласки частично объясняет отклонения от нормальной сексуальной мужской ориентации.

 

Все идет из детства. Поэтому важно не упускать возможность воспитывать в своих сыновьях настоящих мужчин, а не ждать, что в один прекрасный день наши мальчики проснутся настоящими мужчинами.
Сыновей нужно готовить к тому, что когда-то им выпадет честь стать Главой своей собственной Семьи.

 

 

Дмитрий КАРПАЧЁВ
психолог, телеведущий.
Октябрь 2016 года
Киев (Украина) - Магнитогорск (Россия)

 


 
« Пред.   След. »